互聯網的概念:關繫、節點、動能、勢能、網絡關繫

上一篇《加密貨幣是如何理解社區概念的?》發錶後,有讀者希望我解釋社交等互聯網概念。這是基本概念原來沒想介紹。我的研究方法都是從基礎概念出發,就如我對區塊鏈的研究,從中本聰開始一樣。互聯網最基礎的概念是關繫,也是我研究的出發點,以下根據我過去讀書筆記的整理。

一、人際關繫:

按人際關繫分有8類關繫:無關繫、單嚮關繫、一次性關繫、弱關繫(輕關繫)、熟人關繫、好友關繫、親密關繫。

無關繫:我們在街上見到的人是無關繫,叫陌生人。

單嚮關繫是指廣播類關繫。是單嚮傳播可感知的關繫。但是,為我們未來建立雙嚮關繫帶來可能。關註是一種單嚮關繫,是認同,包括了信任。單嚮關繫非常微妙,長期維持一種單嚮關繫絕非易事。比如網紅和粉絲的關繫。當然部分單嚮關繫可以升級成為雙嚮關繫。

外部關繫

包括無關繫、單嚮關繫、一次性關繫、弱關繫(輕關繫)。外部關繫叫公域關繫。也叫陌生關繫

內部關繫

包括弱關繫(輕關繫)、熟人關繫、好友關繫、親密關繫。微信把弱關繫作為內部關繫處理。內部關繫也叫私域關繫。弱關繫橫跨公域和私域關繫

弱關繫到什麽程度,併沒有明確的度量指標。比如微信就有弱公域關繫,而臉書的公域關繫就更強一些,而油管就是純公域產品。所以在分類時弱關繫被跨到兩個類別。

衡量人際關繫強度的最重要的指標是信任程度

從弱關繫到親密關繫是信任程度的增強,是從無信任到相對信任再到絕對信任的過程。

信任的產生源自思想的認同、品格的認同、能力的認同、地位的認同。信任建立具有長期性。

每個人的絕對信任圈包括好友關繫和親密關繫。人數是5人到100人之間。相對信任圈包括弱關繫和熟人關繫圈,人數是100到5000。這是一般人很突破的坎。據張小龍披露,10億微信用戶僅有接近100萬達到或接近5000個好友。

二、利益關繫

這是關繫的另一種分法:分為無利益關繫,可轉化利益的關繫,短期利益關繫,長期利益關繫。利益關繫是促成人際關繫改變的關鍵因素之一,是驅動力,最終轉化為信任的積纍。

利益關繫是動能,信任關繫是勢能,動能和勢能可互相轉化。

與熟人關繫相比,陌生關繫是利益關繫層面要更多一些,說得好聽點叫滿足用戶需求,就是給他利益,打到痛點。

三、時間關繫

固定時間和可變動時間關繫。在一個固定時段可能人流特別大,而另一個時段幾乎沒有人,發現人流和時間的關繫非常有意義,產品不同人流和時間的關繫不同。可變動時間最常用的是碎片時間,配合碎片時間的產品內容多半是休閑內容,一定要短。

所有的應用工具是為了三個目的:提高工作效率節省時間,增大單位時間的信息量,更方便信息獲取,都是為了對可支配時間的佔有。應用是否成功決定以上三個方面的改進。

四、空間關繫

節點:用關繫的多少和強度來度量。

按使用者分成個人節點和平臺節點。按連接性質分成自然節點和自動節點

勢能:可轉化為動能的無形能力。一般包括知名度,美譽度和位置能等,這些都是為了產生信任。

動能:是利益驅動包括錢和指揮錢的能力。

強能節點:具有超過一般人的動能和勢能。在互聯網時代是可度量的。比如KOL,比如大V,他們的粉絲數代錶他們的勢能,他們的動能就是財富和可調動財富的能力。當然強能節點關繫即朋友圈也是度量的指標之一。朋友圈也是勢能。

強能節點錶現為影響力。

影響力

由於互聯網客戶本身就是財富,影響力代錶勢能和轉化為動能的能力。用關註來定義影響力,顯然馬斯克的影響力比奧巴馬(BarackObama)和歌星賈斯汀(justinbieber)都大。馬斯克代言狗狗幣的價值最高到2800億美元。團隊或平臺的影響力更好度量,是頭部效應。

五、網絡關繫

頭部效應

純互聯網應用,沒有地域保護,只有老大活得好。

選擇不受限

純互聯網應用,建立關繫不受限。

互聯網建立的是弱關繫

互聯網擴大個人的關繫,但是弱關繫。就是在工業時代不容易建立和不可能建立的關繫。

平臺

面嚮第三方的ToB平臺,面嚮終端用戶的ToC平臺。用戶平臺具有仟人仟面的特性。還有一種平臺叫生態平臺,是toB 和ToC平臺的混合體。微信是生態平臺,無鏈的目標是生態平臺。平臺類似於廣場,是人流的匯集地,也是關繫的節點。

關註

關註的背後邏輯是需求。錢是人類最大的統一需求。此外興趣、價值觀、文化等精神需求也不能小覷。

六、互聯網社交

公域社交失敗了

社交字面意思是社會交往,不同於家人的交往和親密朋友的交往,含有很強的公域特徵。利用互聯網實現社交自然也是從公域開始的,比如從BBS論壇開始。手機和即時通信的出現,私域的社交被逐步放大到公域社交,比如群的出現有了統一意誌,取代了話題的討論,產品功能豐富且易用。最終擊垮了不進步的論壇等公域社交。現在的電腦在社交類產品都是輔助功能,反而手機成了主角。

陌生人社交軟件這個賽道存在嗎?無數失敗的公域社交產品soul、馬桶MT、多閃、聊天寶試圖“圍剿”微信。騰訊自己推出了貓咪、輕聊、有記等迎戰,今天我們還記得他們嗎?公域是比私域大得多的市場,為什麽除了廣播類的油管和抖音等淺社交成功,而沒有公域重度社交產品成功?

我的結論

公域社交的場景是存在的,市場確實有結交陌生人的需求,但要註意,這個需求是場景驅動的。加密貨幣有現實需求場景。顯然這裏有大機會。

PS:

我們在開發私米軟件,是Web3結構,不存儲私聊數據,目前在下載速度上還是有些慢,易用性也不能與微信相比。產品從私域入手,目前私域功能尚不完備,打造適合加密貨幣的社區產品的目標還很遙遠。實驗產品已經推出,歡迎測試。

下載與安裝指南:

1.      安卓用戶:請復制此鏈接 https://download.clchat.top/CLChat/CLChat_2.8.0.apk 在瀏覽器中打開,下載安裝。

2.      蘋果用戶:

  • 在AppStore下載併安裝TF(TestFlight)應用;
  • 如您已經安裝了TF應用,可直接訪問 https://testflight.apple.com/join/vrebG3i1 併下載安裝。
  • 如您TF設置了自動更新,啟動CLChat便可自動完成更新。
Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端