一分鐘讀懂貨幣的常識和演變

貨幣由交換的需要產生。

貨幣沒有精確定義但是有定義。從不同的角度,有20多個指標。

從交換的角度最經典的貨幣定義是價值尺度,交易媒介和儲值價值。

人類生產力提高產生了剩余,出現了以物易物。這時確定了一個原則:物品必須有價值,否則沒人與妳換。

物品的價值分為使用價值和交換價值。空氣有價值也沒有人換,因為沒有交換價值。

由稀缺性決定交換價值。使用價值中的稀缺決定使用價值中交換價值的大小。

以物易物不方便,就需要通用的交易媒介,顯然越稀缺的東西越具有通用交換媒介的價值,當黃金的價值太高,就有了分割的出現,這就是含金量。這時需要一個標准,就是價值尺度。黃金由於它的特性,成了價值尺度。

當時黃金的生產恰好對應了低經濟成長,兩者取得了平衡。這種平衡受黃金的制約。當不平衡時不是通縮就是通脹。

我們需要一種度量整個經濟發展的度量衡,又要同時度量個體經濟發展。

法幣克服了黃金的通縮,帶來的持續性的通脹。美其名曰有利於經濟發展。這是一個混蛋邏輯,一把變動的尺子,無外乎一場旁氏騙局。

法幣是度量個體的標准。對於總量的度量是基於調節原理錨定通貨膨脹,維持總量平衡,因為通脹反映總量。

由於經濟總量的不可測,就如人不可測死一樣,決定法幣存在超調。

而比特幣本位,比特幣度量總量,DW20和美元一樣作為標尺。

經濟總量必須市場調節,不能美聯儲調節。加息周期和減息周期是因為測不准,需要不斷試。

市場調節是無數次的調節代替了美聯儲的調節。

信用的價值也是價值,但是當信用的破壞就是價值的降低。比特幣的出現就是對信任貨幣的不信任。

貨幣很簡單,讓經濟學家說復雜了。優秀的經濟學家是把經濟學講得老百姓都可聽得懂。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端