只為更好的金錢

--DW20與Ethena (ENA)比較

比特幣已經解決了價值存儲問題,但支付處理太慢了,不能適應高頻的小額支付場景。貨幣問題就只剩下日常小額支付的問題,如何解決小額度支付問題,如何完成中本聰所說點對點的現金交易繫統?這就成了一個市場痛點。

新型算法穩定幣Ethena (ENA)吸取了Terra的經驗教訓,基於現貨 ETH 和期貨 ETH 空頭對等抵押構成,簡單的理解是質押1000美元的ETH,就發行1000美元的穩定幣USDe;DW20則從空氣幣成長,最終市場價值達到一美元左右,然後脫離法幣美元.或者說DW20從始至終都獨立美元存在,變化的只是與美元的匯率。DW20全部發行後,質押可兌換價值1000DW20的BTC,就發行1000DW20。作者本人還沒有試過ENA基於以太坊的轉帳繫統,但體驗過DW20基於無鏈平臺的轉帳繫統,很順暢快速,即時完成交易,無需等待時間。

USDT已經在貨幣支付應用中展現出實力,快速佔領支付市場,但有個問題是發行公司泰達公司過於中心化,抵押品也是美元和美國國債務等中心化產品。算法穩定幣Terra併不穩定,這種不穩定主要是抵押品在極端交易市場的不穩定導致的。ENA既繼承了算法穩定Terra去中心化治理的優點,又吸取了抵押品極端交易市場的不穩定教訓。ENA基於對沖抵押品規則,理論上,無論市場上ETH上漲,還是下跌,都能讓ENA的抵押品有差不多的價值。ENA用市場對沖工具在抵押品穩定上進行創新設計,而DW20本質就是新發行一種貨幣,這種貨幣只與採用規模有關繫,使用的人越多,DW20繫統就越有價格。

ENA是基於區塊鏈,DW20是基於透明中心化CHAINLESS繫統。ENA的運行是基於建立在以太坊區塊鏈上的合成美元協議,本質上還是運行在POS的區塊鏈上,運行速度和處理交易筆數如何就不太清楚了。使用體驗,作者本人也沒有使用過,不好評論。但ENA肯定有區塊鏈安全、可信的特性。DW20在透明中心化的無鏈繫統運行,無鏈繫統由總賬和子賬構成。無鏈繫統總賬和所有子賬通過哈希索引相關聯,在子賬的交易操作被觸發時,通過總賬查驗子賬的交易合法性,在交易合法的前提下更新子賬的數額和總賬的數額,併促使總賬和子賬保存當前的交易記錄,以及促使總賬更新哈希索引錶。基於此,總賬僅存儲子賬的最新交易條目及對應的哈希索引供用戶查詢,併無單獨每個子賬戶的交易流水賬,而單獨交易流水賬存儲在子賬中供用戶自行保管,從而實現點對點支付獨特的分佈式賬本結構,既有中心化的交易效率,又有區塊鏈賬本的特性,實現自己的數據自己管。

DW20與Ethena都想解決日常支付問題,就是將電子貨幣做為一種日常使用的貨幣。其實,日常貨幣才是最大的使用場景,ENA和DW20都是瞄准了這個應用。ENA就是錨定美元,1美元有多少購買力,1USDe就有多少購買力。DW20呢,初始交易的價格是0.00005美元,但隨著時間增長,使用範圍擴大,DW20價格會上升,以後能抵押BTC,發行DW20,以使用DW20長期穩定在一個價值區間。雖然都解決支付問題,但解決的路徑區別很大,ENA是依托數字資產錨定美元發行貨幣,而DW20本身就是貨幣。這種貨幣現在價值是津巴佈韋法幣價格,萬一DW20社區嚮世界證明了可信併獲得使用者的依賴,那麽價值就能從津巴佈韋法幣價格變成美國的法幣價格,再然後美元都不是世界貨幣,DW20成為世界貨幣。

DW20與Ethena為價值提供一個度量衡。ENA的度量衡是美元,這是它容易獲得使用的原因,畢竟1美元等於1美元。無論美國聯邦儲備銀行如何操作美元的擴大發行或收縮發行,USDe都是等於1美元。DW20第一次交易價格是0.00005美元,以後與美元的匯價的發展就看市場認可程度,但從開始到最後,1DW20都是等於1DW20。市場匯率有變化,但DW20貨幣本身作為度量衡不變的。這裏要說一個知識點,ENA是錨定美元的,如果美國美國聯邦儲備銀行加大力度美元印鈔,美元的真實購買力會下降,USDe的真實購買力會下降。但DW20是抵押比特幣發行,它可能不值錢,理論上購買力只會上升。

DW20與Ethena都脫離現實中心化銀行繫統,提供了不依賴傳統銀行繫統基礎設施的加密貨幣解決方案。ENA發行治理代幣ENA,ENA社區決策和管理。DW20在chainless平臺運行,chainless平臺發行治理代幣CLY,而且DW20本身也是一種幣,全部發行完了無需治理。需要治理的就一個問題,空投刷子產生的死幣如何處理?早期在無鏈平臺交易收取的手續費用DW20都按1美元,是無鏈平臺填補從幾分錢到1元的價差,此問題定下來,社區就解散了。在發行過程中需要社區治理。無鏈平臺有社區,DW20只是其中的一個話題或者理解為子社區併無管理能力的子社區。

總的來說,DW20與Ethena (ENA)的USDe都是一種社會實踐,可能會成功,也可能會失敗。若成功了,為世界人民從美元霸權裏解放出來,爭取更多自由與正義。若失敗了,也是一件好事,像terra的失敗一樣,為加密貨幣專業人員提供一個教訓。

起來,饑寒交迫的奴隸!起來,全世界受苦的人!

利益申報:作者購買有DW20,文章非投資建議,請自己研究。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端