可以變錢的“空氣幣”戴維幣DW 20 -《從中本聰“空氣”變錢的六招說起》修改版

“空氣”變錢第一招:要有上漲的預期

說到賺錢這事,最賺錢的事情就是發錢。若妳能發錢,就不需要賺錢。加密貨幣的出現,一下子出現了萬人發鈔的局面,但是大多數都是“空氣”。發錢不是人人都能幹的事,要不妳有信用,比如國家信用;要不妳有價值背書。最典型的是穩定幣錨定美元,美元的信用成為穩定幣的價值支撐。

中本聰發行貨幣不是上面兩種情況,然而比特幣為什麽從“空氣”變成錢了?其中的奧秘是什麽?在筆者寫的《中本聰沒有想到的,沒有說的……..比特幣成功的關鍵是什麽?》繫列文章中(chainless.hk),引用了中本聰所說的比特幣成功的四大原因。我認為其中三個是市場原因,但是單靠市場原因不會讓“空氣”變成錢。另一個原因是他的創新決定了“空氣”變錢的關鍵:“選擇了一個基本固定的貨幣基礎”,整個貨幣政策是發行總量限定在2100萬個比特幣,而發行按周期縮量減半,每四年為一個周期。意味著比特幣有一個四年上漲一倍的預期。33個周期之後,發幣徹底完成,用132年可以形成比特幣本位。目標是像黃金曾經做過的那樣,最終用比特幣度量全球財富。此預期帶來長期的上漲效應,維持132年的上漲趨勢,人類從未見過,是不是一定會實現誰也說不准。中本聰也不敢說,但是不妨礙他做——持幣不動。持幣不動具有示範效應,說明預期還在。

中本聰的比特幣設計、發行和持有過程是一個從無到有,實現持續賺錢的過程,非常值得分析學習。

“空氣”變錢的第二招:通過博弈匯集閑散價值

中本聰採用了價值匯集的方法。匯集閑散的電腦算力、電能消耗和用戶自身的價值,也就是讓比特幣符合價值轉換(主要是能量轉換)的原理。這保證了比特幣的價值有來源。

萬事開頭難,匯集要持續性地進行,尤其是靠口口相傳。比特幣第一年算力持續低於1,盡管第一年還有一眾大腕如哈爾芬尼等加持,但到了2009年12月30日第一次難度調整,算力只增長了18%,達到1.18%。回顧歴史,這是挖礦的黃金時代。種子輪都存在暴利,中本聰通過四年減半設計出這種暴利,十分有助於前期參與者和口口相傳式人力和算力的匯集。哈爾芬尼挖了70個區塊,收獲了3500個比特幣,之後便不挖了。他的做法和中本聰只持有全部比特幣的5.42%,有異曲同工之妙,再好吃的菜也要有夠,種子輪投資十有八九會失敗,All in one,一鋪清袋,是賭博不是投資。但是萬一抓住機會了呢?

第二年,即2010年,比特幣算力的增長達到了1.2萬倍。這一年出現了門頭溝(MT.GOX)比特幣交易所,交易讓比特幣出現了賺錢效應,吸引了圈外人的目光。正規軍開始進場了,淘汰賽開始了。被淘汰者與財富擦肩而過。

“空氣”變錢第三招:提高妳的認知

2010年對於比特幣來說註定是不平凡的一年。同年5月21日,美國程序員拉斯洛用一萬枚比特幣換取了兩張比薩餅,摺合市場價50美元。人們用它作為比特幣產生價值的起點,因此比特幣的初始價值應該是0.005美元。2010年11月,當時在全球最大比特幣交易平臺門頭溝(Mt.Gox)上,比特幣的價格已突破0.5美元,比初始價格上漲了100倍。不到半年有了100倍的漲幅,如果不賣都是“傻瓜”。然而哈爾芬尼聽到這個消息,不是賣,而是把存在電腦中的比特幣下載到硬錢包中,然後將錢包存到了銀行的保險櫃。在2009年,他挖了70個區塊得到3500個比特幣。他是比特幣的第一筆交易者,中本聰發送給他10個比特幣。當年的拉斯洛有8萬多個比特幣,都被他賣了。今天他在推特置頂了一條推文:“我很窮,我需要捐贈”。

拉斯洛對比特幣做出了偉大的貢獻,他是第一個用GPU挖礦的人,也是一個十分優秀的程序員。但是比特幣是個跨度很大的行業,所需要的金融背景知識遠遠超出了一個技術人員的認知。他曾經離財富這麽近,但只套現了屬於他認知的那部分。

哈爾芬尼在比特幣發行的第三天,提出了著名的哈爾芬尼猜想,認為比特幣的價格會超過1000萬美元一個。如果是這樣,3500個比特幣足夠了。投資有個很重要的邏輯是“到價”,即到達預期價格。不到價不賣。判斷合理預期價格需要有足夠的知識,實業有句話叫做“不熟不做”,用在資本上是“不熟不投”。因為不熟就不可能預期未來價格,那樣就不是投資,而是賭博。

對於比特幣來說,哈爾芬尼的做法是正確的。他是專家,依然見好就收,這是分散投資的觀點。任何事都有風險,投資不是賭博。

“空氣”變錢第四招:妳會投機嗎?

賺取波動價格差當然是另一種盈利模式——投機。投機除了有賭博的成分,也有大魚吃小魚的潛規則。小賭怡情,短線投機,且來得快;投機也有高深的技巧,不吃過幾年虧掌握不了。長線投資要忍受煎熬,沒有知識和定力做不到。煎熬就是後悔,到了高點沒有拋出,沒有高拋低吸。中本聰不後悔嗎?巴菲特不後悔嗎?如果妳不後悔,妳就是投資型的投資者。

投資和投機都是套利者,套利者分為四類:

  1. 投機型,專做短線;
  2. 投資型,專做長線;
  3. 投資投機型,兼做投資和投機;
  4. 無型,隨機漫步的韭菜。韭菜不需要學問,因為輸錢買的就是刺激,有錢就好。

“空氣”變錢第五招:抓住運氣

中本聰認為比特幣抓住了2008年金融風暴的機會。俗話說小錢靠勤奮,大錢靠命運,命運就是對機會的把握。比特幣的早期註定是程序員的機會,而不是大多數人的機會。一個人的機會在哪?機會就在身邊。這是我們每個人的位置優勢。皇子和草民之子命不相同,後者的機會少於前者,故其必須抓住身邊每一個稍縱即逝的機會。加密貨幣是草民之子實現階層跨越的機會,因為新知識面前人人平等,之所以有機會,在於大多數人不懂,也不願意學習,所以對早期願意參與項目者彌足珍貴,要給出大利益。抓住一個早期可能成功的項目,付出很小的機會成本就可能實現階層跨越。這個利益和種子輪投資一樣,是對未來的預期,但是必須註意邏輯一定要合理。我們如何知道邏輯是否合理?註意中本聰讓妳出錢了嗎?妳不出錢也沒有什麽可輸的吧。這就是哈爾芬尼說的贏輸的比率是1億:1的概率。贏了是一億美元獲利,輸了是1美元的電費。

中本聰非常明白早期投資者的重要,四年減半規則旨在鼓勵早期參與者,核心的問題是早期參與者如果沒有知識或者搞不懂就拿不住比特幣,早早賣掉還沾沾自喜,而後腸子都悔青了。這裏所說的“抓住”包括兩層含義,一是“抓”,二是“持”。只抓不持,還是與財富擦肩而過。

“空氣”變錢第六招:定力

中本聰的比特幣沒有動,哈爾芬尼的比特幣沒有動,我們會比他們更“專家”嗎?投資比特幣時跟著中本聰走沒有錯,他沒有動,我們作為投資就要拿得住。根據財經M平方(macromicro)2023年7月27日數據,一年未動的比特幣比例達到69.18%,又創新高。現在,越來越多的人懂得這個道理了。圖一的黃線是幣價,藍線是囤幣量。左邊的標尺是比例,右邊的標尺是幣價。

圖一

這個圖裏信息很多,提示兩點:

  1. 幣價的高點對應囤幣的低點,
  2. 每一周期囤幣比例都創新高。

中本聰在談到比特幣為什麽會成功時說:“選擇了一個基本固定的貨幣基礎,確保早期採用者在比特幣流行時獲得大量的意外之財,這也吸引了那些不信任政府隨意性貨幣政策的人。”在比特幣的2010年前的老地址中有許多和中本聰一樣從來就沒有動過。不相信隨意貨幣政策而相信中本聰的邏輯的人中,很多應該是早期的密碼朋克,他們持有和中本聰一樣的觀點,哈爾芬尼就是其中最傑出的代錶。相信密碼朋克圈子裏有很多人都因此而實現了階層跨越。

如果選擇投資,就要自己下功夫,努力成為專家,成為大專家。專家是少數,真正賺大錢的也是少數。尤其是加密貨幣跨度太大,具備綜合知識十分不易。之所以囤幣創新高,大概是中本聰榜樣的力量巨大。

妳的“空氣”不一定變錢

當然如果選擇作為投機者,妳可隨意。加密貨幣機會魅力在於幣波動率大,但陷阱也深。對於每一個人來說,如果選擇投機,就要像上班一樣,要足夠勤奮。這是24小時不停歇的市場,如果妳有資產掛出,一覺醒來可能資產消失得無影無蹤。

比特幣設計的邏輯是“確保早期採用者”獲利,加密貨幣都是這個邏輯。早期項目很難判斷好壞,所以加密貨幣創新無限,但騙子也無限,每一個騙子都有漂亮的外衣。如何識別騙子?最後說一句,識辨早期騙子很容易,記住中本聰的早期,是發現了市場閑散資源的價值,併巧妙地組合,他併沒有嚮市場直接融資。妳不動錢他如何騙妳?當然比特幣做大了就不是窮人的遊戲了。

早期項目是專業市場,必然是專業投資者進行種子輪投資。加密貨幣併沒有股票市場那種對投資者的保護,如果妳沒有知識基礎,參與早期融資或一鋪清袋式炒作,成為韭菜就是必然的。幾家歡喜幾家愁,妳的“空氣”不一定能變成錢。

可以變錢的“空氣幣”戴維幣DW20

去年三月我在香港陽光衛視介紹了“請出中本聰迎接新時代”的設想,已經感到比特幣新時代的來臨。正如我設想的那樣,以比特幣ETF的推出為標誌,比特幣進入下半場。儲值價值會讓金融專家做到極致,比特幣現實場景的應用,需要要給比特幣配上標尺—戴維幣(DW20),才能實現比特幣本位,讀者可移步無鏈網站(chainless.hk)閱讀有關比特幣本位的大量文章。

ETF獲批,比特幣登堂入室。對此,比特幣的奠基人之一哈爾芬尼在比特幣推出兩天後評價比特幣:

“比特幣如果成功,併且成為全世界主要支付繫統。而貨幣的總價值應該等於世界的財富。目前根據全球家庭總數的估計,我發現的財富範圍從 100 萬億美元到 300 萬億美元不等。對應2000 萬枚比特幣,幣的價值約為 1000 萬美元”。

哈爾芬尼的願景除了要求比特幣成功,還要求比特幣成為主要的支付繫統。未來比特幣是否能接過AI的熱度,取決於比特幣的應用—成為全世界主要支付繫統。

我設計的DW20比特幣本位的思想,來源於哈爾芬尼的願景,含有比特幣本位成為主要支付繫統的意味。這一思路在2023年便已經成型。簡單地說,就是給比特幣配上它所缺少的標尺,用比特幣度量全球經濟發展,用戴維幣(DW20)取代穩定幣,用於日常交易。比特幣和戴維幣(DW20)一起構成無通脹的比特幣本位體繫。如果實現,價格漲幅如哈爾芬尼預計那樣,也許會讓比特幣紅遍天。

戴維幣(DW20)的發行原理和比特幣一樣,屬於共識貨幣,也需要由空氣到資產幣(穩定幣)的成長過程,不一樣的是戴維幣(DW20)採取無條件空投的方式,任何人註冊即可免費領取空投。從空氣到資產的過程,就是暴利的過程,讓我們借助戴維幣,搭上比特幣的班車,同時助力比特幣。現在的戴維幣,猶如早期的比特幣,只有早期參與才容易獲利,越早註冊,越可能實現階層的跨越,比特幣的暴利時代已經錯失,戴維幣(DW20)仟萬不要再錯過,給自己一個致富的機會,0成本領取空投吧!

APP下載鏈接:
https://eco.chainless.top/download?code=8613510870809VJ

妳會領到一個現在是“空氣”但會上漲的大紅包,可能漲到幾萬美元。

2024年3月22日修改

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端