讀祝維沙先生“買比特幣還是買英偉達”有感

當我讀祝維沙先生《買比特幣還是買英偉達》一文時,頗有啟發和收獲。特隨筆分享讀文感想。

英偉達是什麽?為什麽要和比特幣比較?買他們是投資行為嗎?

帶著這三個問題來讀祝先生的文章。

1、英偉達是什麽?

如果不熟悉英偉達,ChatGPT一定聽說了吧!它是由英偉達NVIDIADGX™ 超級計算機提供支持的大語言模型。英偉達英文名字NVIDIA,美國上市代碼是(NVDA)。2022年10月最低股價108美元漲到2024年3月8日最高974美元,公司市值2.3萬億美元,直逼第一名蘋果公司。

英偉達是踩著AI的風口,這家企業憑借芯片設計和計算學習平臺為人工智能提供解決方案獲得人們的青睞。

英偉達官方網站一句話介紹自己:“NVIDIA 率先採用加速計算,以應對無法解決的挑戰。我們在 AI 和數字孿生方面的工作正在改變全球大型行業,併將為社會帶來深遠的影響。”

祝先生從下面幾個方面闡述了對英偉達的看法:

根據英偉達自己數據計算

對於對手的競爭黃仁勛的觀點

對於行業發展黃仁勛的觀點

木頭姐和黃老闆的看法不同

搞清楚人工智能的未來發展是對英偉達估值的關鍵

英偉達能到3萬億嗎?

祝先生認為:人工智能遠沒有達到應用的瘋狂程度,盈利模式併不清晰,存在價值回歸的要求,會影響到上遊的供應商英偉達。目前有人預測英偉達可達4萬億市值,除非人工智能出現爆發式成長,否則沒有可能,3萬億已經是一個很高的年度目標了。到達3萬億市值,上漲幅度會有27%左右。

2、比特幣與英偉達比較,祝先生認為:

比特幣沒有業績,也就沒有競爭;

比特幣沒有頂;

比特幣的客戶成熟,無需完善產品,會交易股票就會操作;

比特幣是全球客戶,客戶基礎更為龐大;

比特幣全球交易,交易效率是英偉達的三倍;

比特幣是需求估值,僅取決於多空力量的資金對比;

研究多空力量的對比,觀察現貨ETF的資金流入和一年囤貨的數據改變。

比特幣第一目標位是3.3萬億(對應的比特幣單價是16萬美元一枚)

第一目標位的含義是比特幣作為儲值價值的老二位置,老大是黃金。該位置是根據在四年周期從最低漲到最高的位置,這裏有一個10倍漲幅規律,從減半前最低點1.6萬,減半後漲到最高是10倍,每個比特幣16萬,乘以2100萬,就是3.3萬億。有了ETF之後,10倍率周期應該打破,只會更高才對。

祝先生分析英偉達用的是股票的分析方法,行業賽道分析加公司自身PE分析。他是香港裕興科技上市公司的大股東和董事長,對於股票的分析有發言權。

他對比特幣分析是用的需求估值和類比黃金儲值價值分析方法。這和他最近幾年對數字貨幣的參與與投資有直接關繫。

3、買他們是投資行為嗎?

可以肯定買他們是投資行為,但投資最重要的是風險分析和控制。

我贊同祝先生的分析,現從風險角度補充如下三點:

  1. 技術是可以被替代的。英偉達是企業,核心價值是技術和相關產品。而從技術發展歴史上看,技術被替代的風險是最大的。摩托羅拉和諾基亞手機被替代或者被滅掉的是iOS繫統和Andriod繫統的推出,而不是性能提升、外觀材料等因素。更不用說富士和樂凱傳統膠片被數碼相機的出現完全取代,這樣的例子不勝枚舉。
  2. 比特幣有貨幣屬性。美元歐元等主要貨幣會因為QE救本國經濟超發形成貶值。而比特幣算法限制它的自身發行,一定會隨著通脹而升值。風險是技術性回調的風險。
  3. 投資時限看風險。短期看投資英偉達和比特幣以技術分析為主,差別有限。長期的角度,比如3年、5年就一定是比特幣跑贏了。時間越長英偉達風險越大,若出現重大的不可抗力,新技術替代等事件,它的股價縮水到現在股價的十分之一是有可能的。

祝先生目前親身實踐的數字貨幣戴維幣(DW20),獨到且有大機會。

祝先生最後說道:“我設計的DW20比特幣本位的思想,來源於哈爾芬尼的願景,含有比特幣本位成為主要支付繫統的意味。這一思路在2023年便已經成型。簡單地說,就是給比特幣配上它所缺少的標尺,用比特幣度量全球經濟發展,用戴維幣(DW20)取代穩定幣,用於日常交易。比特幣和戴維幣(DW20)一起構成無通脹的比特幣本位體繫。如果實現,價格漲幅如哈爾芬尼預計那樣,也許會讓比特幣紅遍天。

戴維幣(DW20)的發行原理和比特幣一樣,屬於共識貨幣,也需要由空氣到資產幣(穩定幣)的成長過程,不一樣的是戴維幣(DW20)採取無條件空投的方式,任何人註冊即可免費領取空投。從空氣到資產的過程,就是暴利的過程,讓我們借助戴維幣,搭上比特幣的班車,同時助力比特幣。

現在的戴維幣,猶如早期的比特幣,只有早期參與才容易獲利,越早註冊,越可能實現階層的跨越,比特幣的暴利時代已經錯失,戴維幣(DW20)仟萬不要再錯過,給自己一個致富的機會,0成本領取空投吧!

APP下載鏈接:https://eco.chainless.top/download?code=20246666

妳會領到一個會上漲的大紅包,可能漲到幾萬美元。他堅定地說到。

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端