“戲說”出真言,大戲剛開始

——讀祝維沙先生《美國證監會批准比特幣ETF的臺前幕後

今年1月11日,發生了在加密貨幣歴史上堪稱裏程碑的事件。美國證監會(SEC)批准了11只現貨BTC ETF,比特幣的上漲進入了加速通道,至昨日,比特幣創下了73000美元的新高。

自從2021年以來,美國證監會已經多次拒絕了不同BTC ETF 的上市申請,這次的變化原因何來?近日看到了祝維沙先生的《戲說美國證監會批准比特幣ETF的臺前幕後》一文,文章對此問題分析到位,鞭撻入理,令人叫絕。

文章抓住現象見本質,基於事實,邏輯縝密。前半部分對美國證監會及其領導者詹斯勒之前在加密貨幣認識上的謬誤與矛盾,以及多年來在加密貨幣監管上“亂砍濫伐”的“胡作為”做了批判,對美國證監會這次180度大轉彎的內幕原因做了分析。後半部分以“戲說”的形式模擬了美國證監會主席詹斯勒和貝萊德執行長拉裏芬格就是否批准比特幣ETF以及未來加密貨幣發展監管策略的對話。說是“戲說”,又與發生的真實事件有著相當的契合,構思巧妙。實際上在這裏借二人之口,道出了這次美國證監會轉嚮的原因,引出了加密貨幣的監管應當怎樣走,未來加密貨幣之路應當通嚮何方的重要理念。

美國證監會是怎樣從2021年開始,在加密貨幣監管領域胡亂殺伐,導致加密貨幣頻頻爆雷的?

詹斯勒作為在美國著名大學講過加密貨幣課程的知名的加密貨幣領域專家,卻在共識資產和法幣資產的區別,以及期貨ETF和現貨ETF何者對比特幣至關重要這樣的概念上產生錯誤認識,導致出現了以上的嚴重後果,這究竟是為什麽?

是什麽力量導致美國證監會和詹斯勒在批准比特幣ETF問題上來了個大轉嚮?這只無形的手來自何方?

應當如何完善比特幣以及加密貨幣的監管?實現比特幣本位的前景和意義何在?

讀了祝先生的這篇文章,以上問題的答案全部明了了。

祝先生是香港的知名企業家和加密貨幣領域的專家學者,對香港一直有著很深的情節和回報香港的情懷。盡管周邊的亞洲國家都對加密貨幣有了許多新的促進措施和政策,祝先生以多年心血磨礪打造的無鏈平臺還是首選放在了香港。

2023年3月祝先生即在香港陽光衛視介紹了“請出中本聰迎接新時代”的設想,已經預測到比特幣新時代的來臨。以比特幣現貨ETF的推出為標誌,正如祝先生在節目中設想的那樣,比特幣進入了下半場。今年祝先生的無鏈平臺已經推出了戴維幣,即DW20幣。簡單地說,就是給比特幣配上它所缺少的標尺,用比特幣度量全球經濟發展,用戴維幣(DW20)取代穩定幣,用於日常交易。這是一個有利於香港加密技術領域新發展的巨大機會。

在本文中,祝先生歸納的促使美國證監會和詹斯勒改變的其中一個原因是“2022年10月香港發佈有關香港虛擬資產發展的政策宣言,是對美國加密貨幣領先地位的挑戰”,這也反映了祝先生對香港的某種期待和贊許。

但是筆者卻認為,香港自從在2022年10月的宣言之後,在實際的作為上乏善可陳。特別是2023年出了個別數字貨幣交易所的事件之後,更是大大放慢了這方面的實質探索。從監管機構到業內人士,談“幣”色變,以少作為,不出錯為上。宣言做得再好,不做實際的工作和推進,只能是重演“葉公好龍”的故事。

香港能有當年的輝煌成就,在於創新上的活力,在於抓得住歴史的機會。沒有了創新,抓不住機遇,港將不港。

祝先生除了評點了詹斯勒的“亂作為”,還對他在批准通過後的錶現做了批評,特別是對詹氏“猶抱琵琶半遮面”,羞羞答答,遮遮掩掩的解釋言論做了抨擊:“人嘴兩張皮,咋說咋有理”,“鴨子死了,嘴是硬的”。

筆者倒是認為,“知錯能改,善莫大焉”,解鈴還須繫鈴人。就算不知錯,不認錯,大勢所趨,外力所迫,改了也是好的。3比2的票數錶決通過,詹斯勒也算不虛此位,在重要的歴史關頭,投下了關鍵的一票,決定了未來的歴史走嚮,還是比“責而不問,問而不責”的“太平官”強多了。從這裏看到了美國在新經濟和加密貨幣領域的競爭態勢上毫不鬆怠,搶先機,搶頭籌的可懼之處。

世界潮流,浩浩湯湯,創新圖強者生,抱殘守缺者死。當年香港遭遇危機之時,香港金融三傑彭勵治,任誌剛、曾蔭權做出了傑出的貢獻,保住了香港國際金融中心的成果。今日加密貨幣的機遇更大更重要,香港有了當年不可比的得天獨厚的條件,當年以亞洲四小龍的地位,也只是美國等經濟大國的“小弟”,而今有希望跑入Web3和加密貨幣創新領域的世界前列,機不可失,時不我待。

江山代有才人出,不必強求豪傑再現,值此關頭,香港若能出個“詹斯勒”也好啊!

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端