買比特幣還是買英偉達?

3月14日一個讀者問我對英偉達3月11日大跌怎麽看,買比特幣還是買英偉達?

我對比特幣有研究,對英偉達沒有研究,臨時抱佛腳找了英偉達的資料。所以對英偉達的研究是不夠充分的。它作為這一輪美股上漲的帶頭大哥,帶動了納斯達克的上漲。今年還會是它帶頭嗎?買比特幣還是買英偉達?其實是在問,誰是2024年納斯達克的帶頭大哥。

根據英偉達自己數據計算4

英偉達認為:在未來的2024年和2025年,半導體的供應將無法滿足需求,英偉達的預期業績良好。2024年的第一季度業績指引是240億美元,比上一季度上漲8.5%。

據此預測2024年全年營收1100億美元左右,用它的2023年底的市銷率即總市值除以總營業收入,12645億除以609億,市銷率是21倍左右。如果保持不變,也就是2024年市值可以達到2.31萬億左右。3月15日英偉達達到2.2萬億,還有5%的上漲空間。這時離見頂不遠,會有長線資金提前離場。長線資金的慣例是不吃最後一口,一旦離場短期就不會進入,破壞了資金的短期平衡,短線資金無力推動上漲,出現雙頭的圖形。

當時有人預估2024年1月市銷率上升到25倍,按25倍市銷率全年的市值到達27500億,還有25%的上漲空間。市銷率上漲預示2024年的業績要比2023年增長還要快,需要一季度財報來錶現。當下沒有消息。市場出現分歧,這也可以解釋市場不敢漲的原因。也就是3月11日的大跌的原因,而在1000美元下方可能做出了雙頭,十分不好的見頂徵兆。如果雙頭成立會有大幅度調整。下圖1是英偉達的年線圖。

圖1
黃仁勛眼中的競爭對手

企業是有對手存在的,英偉達的舵手黃仁勛對競爭的看法是:世界上幾乎所有大公司都在做內部開發。谷歌、AWS、微軟、Meta都在制造自己的芯片。英偉達GPU會被關註是因為這是唯一對所有人開放的平臺。一個統一的架構涵蓋了所有領域。我們的CUDA架構能夠適應任何新興的架構模式,無論是CNN、RNN、LSTM,還是現在的Transformer。現在,Vision Transformer、Birdseye View Transformers等各種不同的架構正在被創造出來,所有這些不同的架構都可以在英偉達GPU上得到發展。

黃先生的意思他們有競爭優勢。

黃仁勛怎看整個行業?

黃仁勛稱加速計算和生成式人工智能已觸及“引爆點”。

由於營收和利潤已經連續三個季度創紀錄,四季度業績和一季度業績指引均超出分析師預期,英偉達股價盤後一度大漲超10%。

英偉達作為上遊供應商,它的訂單主要來自下遊制造商,而這些制造商的收入主要來自終端用戶。我們看到這一年差不多的相關應用都加上智能助手,但是有幾個好用呢?還在“智能無用助手”階段。看別人做的東西很漂亮,自己就是上不了手,我想大多數用戶會有我這種感覺。終端市場還是小眾市場,養活不了龐大的人工智能投資。加速計算芯片用於人工智能的服務器,這個我不懂,但是生成人工智能是技術的“引爆點”,市場的“引爆點”一定沒有到。

木頭姐和黃仁勛的看法不同:

著名基金經理木頭姐,在2015年時投資比特幣,在兩年後該幣升至近二萬美元的歴史高位前,接近全數減持旗下基金持有的比特幣。木頭姐早在2014年就曾買入了英偉達,但在大漲之前已經基本出清。她的提前量做得到位。

她認為,去年隨著ChatGPT等人工智能工具的普及而加劇的GPU短缺,現在已經開始緩解。她指出,GPU的交貨時間正在縮短,英偉達尤其如此,已經從8到11個月縮短到大約3到4個月。

搞清楚人工智能的未來發展是對英偉達估值的關鍵

人工智能盡管火熱,還在概念產品的階段。廠家(B端)的項目,遠不如當年互聯網和區塊鏈火爆,所以也沒有當年的大泡沫。終端用戶(C端),大眾能上手的應用不多。未來會如何發展?英偉達一年一度的全球開發者大會(GTC)在3月19日舉行,被視為整個AI和深度學習領域的盛會,按照慣例公司將會在會上完成重要產品或技術發佈。看過會議就知道未來如何了。

英偉達能到3萬億嗎?

按3月14日的價格879美元計算,到3萬億還有36%的漲幅。英偉達的興起是人工智能,但是人工智能沒有出現電腦和手機這樣普及的應用,英偉達不是靠泡沫而是靠業績估值,人工智能遠沒有達到應用的瘋狂程度,盈利模式併不清晰,存在價值回歸的要求,會影響到上遊的供應商英偉達。目前有人預測英偉達可達4萬億美元市值,除非人工智能出現爆發式成長,否則沒有可能,3萬億已經是一個很高的年度目標了。

綜上所述

英偉達在同行業中雖然有競爭優勢,但是人工智能應用還沒有達到市場的引爆點;GPU交貨時間正在縮短,說明英偉達產品供需逐漸平衡;人工智能仍然屬於概念產品階段屬於技術“引爆點”,盈利模式併不清晰。期待實用的新人工智能產品取得突破。人工智能火爆,英偉達火爆。

萬億俱樂部裏,英偉達還是最靚麗的存在。在未來9個月能漲36%也不多,買英偉達是看重它的低風險高收益,有可能超越它的是新進萬億俱樂部的比特幣。作為長期投資,風險更低收益更高。

比特幣風險低收益高

我是比特幣的大好友,從無知到信仰,再到給它增加價值。有立場就會帶偏見,主意還是妳自己拿。

美國批准比特幣現貨ETF之後意味比特幣破圈了,從小眾走嚮大眾。所有的比特幣的規則都變了。抱著老規則會輸得很慘,會和大餅哥拉斯洛一樣起個大早趕個晚集。這些文章是從不同的角度幫助群友理清思路。《美國批准ETF之後,比特幣還能漲多高?》,《為什麽說比特幣ETF是最好的理財產品》,《比特幣漲到3.3萬億的依據是什麽?》,《如何給比特幣估值》,《摩根大通說比特幣“已經超越”黃金的觀點站不住腳》,《美國證監會批准比特幣ETF的臺前幕後》(chainless.hk)。這裏直接引用結論。

與英偉達比較:

比特幣作為一種加密資產,其價值併不依賴於公司業績,因此不能直接與英偉達的業績進行比較;

幣圈的競爭已完成,比特幣妥妥的一哥地位;

比特幣沒有頂;

比特幣是成熟產品,會交易股票就會操作,比人工智能容易上手;

比特幣可以在全球範圍內交易,不限於特定的交易所,因此其潛在的客戶基礎更為龐大;

比特幣可以全天候交易,而英偉達的股票交易則受到交易所的時間限制;

比特幣是需求估值,僅取決於多空力量的資金對比;

研究多空力量的對比,要觀察現貨ETF的資金流入和一年囤貨的數據改變;

比特幣剛剛被資本市場認可,在初期階段,相當於2022年11月30日ChatGPT發錶。當時英偉達165美元。到2023年11月一年時間上漲到460美元,上漲2.78倍。

預期英偉達市值到3萬億,除以總股數24.64億股,每股價格是1217元,整個時期是兩年零一個月,上漲7.37倍。

比特幣現貨ETF批准是2024年1月10日,幣價44670美元,同在納斯達克交易,各方面的條件優於英偉達,技術走勢上沒有雙頭,漲幅低於英偉達沒有道理。用英偉達上漲倍數2.78乘以比特幣1月10日當天幣價44670,比特幣到2024年12月10日幣價是12.42萬。2024年3月16日幣價6.9萬,還有80%的漲幅。當然用英偉達的數據計算比特幣市值屬於低估。

比特幣第一目標位是3.3萬億

第一目標位的含義是比特幣作為儲值價值的老二位置,老大是黃金。該位置是根據在四年周期從最低漲到最高的位置,這裏有一個10倍漲幅規律,從減半前最低點1.6萬,減半後漲到最高是10倍漲幅,每個比特幣16萬,乘以2100萬,就是3.3萬億。ETF之後,10倍率周期應該打破,只會更高才對。

一個買比特幣賣英偉達的建議

我的群友一個專業的投資者給出的建議:

英偉達高處不勝寒。可以考慮止盈部分倉位,轉而配置比特幣或看看與比特幣值直接相關的美股微策略(MicroStrategy MSTR.Nasdaq) 及港股的微型“微策略” 博雅互動(434.hk),放著不動等升值;騰出的時間可用來參加戴維幣DW20的佈道和推廣,賺取更多的DW幣。

戴維幣DW20與哈爾芬尼猜想

黃金是13.7萬億,如果比特幣再上漲,超越黃金,需要新的敘事即新的需求因素,也就是需要比特幣本位的實現。這是建立在哈爾芬尼猜想之上的。

去年三月我在香港陽光衛視介紹了“請出中本聰迎接新時代”的設想,已經感到比特幣新時代的來臨。以比特幣現貨ETF的推出為標誌,正如我設想的那樣,比特幣進入下半場。儲值價值會讓金融專家做到極致,但是還需要比特幣具體的應用的擴大。對此,比特幣的奠基人之一哈爾芬尼在比特幣推出兩天後評價比特幣:

“比特幣如果成功,併且成為全世界主要支付繫統。而貨幣的總價值應該等於世界的財富。目前根據全球家庭總數的估計,我發現的財富範圍從100萬億美元到300萬億美元不等。對應2000萬枚比特幣,幣的價值約為1000萬美元”。

哈爾芬尼的願景除了要求比特幣成功,還要求比特幣成為主要的支付繫統。比特幣已經成功,未來比特幣是否能接過AI的熱度,取決於比特幣的應用——成為全世界主要支付繫統。

我設計的DW20比特幣本位的思想,來源於哈爾芬尼的願景,含有比特幣本位成為主要支付繫統的意味。這一思路在2023年便已經成型。簡單地說,就是給比特幣配上它所缺少的標尺,用比特幣度量全球經濟發展,用戴維幣(DW20)取代穩定幣,用於日常交易。比特幣和戴維幣(DW20)一起構成無通脹的比特幣本位體繫。如果實現,價格漲幅如哈爾芬尼預計那樣,也許會讓比特幣紅遍天。

戴維幣(DW20)的發行原理和比特幣一樣,屬於共識貨幣,也需要由空氣到資產幣(穩定幣)的成長過程,不一樣的是戴維幣(DW20)採取無條件空投的方式,任何人註冊即可免費領取空投。從空氣到資產的過程,就是暴利的過程,讓我們借助戴維幣,搭上比特幣的班車,同時助力比特幣。現在的戴維幣,猶如早期的比特幣,只有早期參與才容易獲利,越早註冊,越可能實現階層的跨越,比特幣的暴利時代已經錯失,戴維幣(DW20)仟萬不要再錯過,給自己一個致富的機會,0成本領取空投吧!

APP下載鏈接:
https://eco.chainless.top/download?code=8613510870809VJ
妳會領到一個會上漲的大紅包,可能漲到幾萬美元。

有關比特幣本位的文章,讀者可移步無鏈官網(chainless.hk)上閱讀。

買比特幣還是買英偉達

比特幣與英偉達本無可比性,一個是看共識價值,一個是看業績價值。只是最近因在投資市場上雙雄齊進,比翼齊飛,不禁讓人將其作為二選一或比較其未來價值。作為投資產品,一個看未來共識的擴大程度,一個看未來業績的突破併在行業內的地位。如非要說有可比性,則是因比特幣現貨ETF的推出。比特幣的未來價值除了共識機制外,現貨ETF又賦予了比特幣股票的特性,要求比特幣突破原來的儲值價值共識,註重應用,也就是要實現哈爾芬尼說的“主要支付繫統”,展現股市要求的“未來前景”,以便符合資本市場的胃口,成為股市長期的帶頭大哥。

英偉達前幾年火爆,主要是因其GPU顯卡獨領風騷,包括以太坊等挖礦行業的大量採用。2023年開始則是因AI算力的崛起再次火爆,也導致英偉達股價一騎絕塵,其市值也成為繼微軟蘋果之後的第三,接近2萬億。但英偉達的股價及市值的未來取決於其公司的創新和在行業內的持續領先地位。

回到現階段投資,是買比特幣還是英偉達,看個人投資偏好和風格,純從對未來收益性而言,堅持長期價值投資且對波動性有較強的承受能力,比特幣更值得期待。當然也不排除現貨ETF之後,比特幣的特性有所轉變。依據現在美國SEC的觀點還是將比特幣定義為投機性資產。資本市場逼迫比特幣轉特性。

而穩健投資者,英偉達也許更理想,因為業績是可預估的,具有較高的確定性。但任何二級市場的股票投資,不完全取決於公司的業績絕對值,更多是看其業績增長的預期,還有其他多種因素的影響,且有其業績天花闆,而比特幣是沒有的。

結論:

穩健投資者,等英偉達股價調整適時,看好未來介入而階段操作,而對長期持有者,比特幣是更好的選擇。因為比特幣是確定性上漲。

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端