解讀DW20去中心本幣設計特色

解密白皮書系列

隨著空投臨近,我們開始陸續發表DW20白皮書和無鏈白皮書以及高手的評論。 加密貨幣的知識跨度太大,基於自己的學習經驗,我們推出一個白皮書系列,作者形形色色,角度各不相同,相信總有一款適合你。 DW20白皮書有五個版本,無鏈白皮書有兩個版本,適用不同的讀者。 我們會從最易讀的版本開始發表。 其中穿插評論文章。

寫在前面:萬川是我的好友,他是新疆德隆公司的老闆之一,也是中國資本市場的風雲人物。 他對加密貨幣也有很深的理解。 成功和失敗都有偶然因素,最主要是奮鬥精神和學習精神。 我所有的文章他都讀過,十分感謝他的評論。 他的評論也顯示了改開後中國第一代資本家的功力。 DW20原來叫分散式穩定幣,萬川把文章拿給朋友看,發現大家對穩定幣已經有定論,容易把DW20和穩定幣搞混,反而造成理解的困難。 我當時一是考慮本幣沒有是什麼人懂,二是考慮佔了比特幣的便宜,因為單獨DW20是無法構成本幣的。 從市場容易理解的角度,我採納萬川的建議,對系列文章進行相應修改。 DW20定位是去中心本幣。

加密貨幣的知識跨度太大,萬川的文章是深度分析,他對問題的理解可能給業界高手啟發。

維沙 2023年7月22日

唐萬川評論:

從我的角度,維沙的文章精華都在第一章,有很多創新,有些創新點很好懂,有些內容不看幾遍讀不懂。 就我的理解進行分析:

  1. 首創比特幣本位的可行方法

什麼是本位幣,美元,歐元都是。 幣圈認為比特幣本來就是用比特幣取代美元。 比特幣本位是比特幣最大的價值,但是幣圈沒有任何人提出一個可見的路徑。 最受歡迎的觀點是,比特幣到20兆-30兆美元和聯準會的發行美元差不多了,就會自動實現比特幣本位。 這時比特幣的波動性會比法幣小,人們自然會用比特幣定價。

問題是為什麼比特幣的波動會小。 股票有股票的定價邏輯,法幣有法幣的定價邏輯,誰在為比特幣定價? 比特幣背後定價的邏輯是什麼? 黃金到了12兆美元,依然沒有表現出可能成為本幣的特徵。 黃金作為本幣已經在上個世紀讓金融市場拋棄,比特幣作為數位黃金採用黃金的邏輯也不會成為本幣。 這種自然論沒有金融理論支撐,也沒有實務支持,純粹是幣圈忽悠韭菜的說法。

貨幣有三個最基本的金融特性:儲值、交易媒介和標尺。 法幣不一定都具備這三個能力。 例如中俄貿易,人民幣和盧布是交易媒介,商品仍是用美元定價,這時美元就是定價標尺。 比特幣也是同樣,不具備標尺的能力。 沒有標尺功能就不是標準的本位幣,比特幣沒有標尺功能,比特幣本來就不可實現。 這樣比特幣的價值只體現在儲值貨幣上。

儲值價值不等於儲值貨幣,古董,房產甚至股票的儲值價值都可能比法幣好。 身為儲值貨幣黃金是,央行儲備代表官方認可;比特幣是儲備貨幣,但只是民間認可。

除了美元等本位幣外,儲備貨幣黃金是老大,現在11兆-12兆的規模。 比特幣是老二,一般來說老二最多達到老二的市值,由此,比特幣大概還有7-8倍的漲幅。 需要多長時間達到無法判斷。 目前4年減半週期效應越來越弱,如果無法超越前期高點,比特幣面臨的是垮市。 空頭會大大收割一把。 這樣算力的正常成長會受到影響,一旦進入到下降螺線就容易進入到死亡螺旋,因為空頭會更瘋狂。

維沙看到比特幣的問題,在2022年12月6日「實現比特幣美元本位的方案」一文(https://www.bitpush.news/articles/3398219),介紹如何利用美元作為比特幣 本位的標尺的方法。 該文邏輯嚴謹,是理論上可行的方案。 當時他徵求我的意見,我認為方案可執行性差,最大的問題是需要中本聰和政府配合。 基於上文的思路,今年6月他提出的「DW20去中心本位幣」就很好地解決了這個問題,不需要中本聰和政府也可實現比特幣本位。 這是一個融匯了金融和加密貨幣精神的天才方案,其中有許多令人讚嘆的設計。

  1. 比特幣本來就分三步驟走

實現比特幣本位分三個階段,第一階段是DW20代幣的分發,比特幣是由POW演算法進行代幣分發,而DW20則是透過空投演算法分發。 重點解決基礎用戶和幣價上漲的問題。 漲到1美元的方法實在妙,我會專門分析其可行性。

第二階段即穩定幣階段;到了這個階段DW20就成功了,DW20的價格波動幅度會逐漸小於美元;

第三階段:即本位幣階段,DW20將成為替代或競爭美元的商品標尺。 比特幣的儲值價值結合DW20的標尺價值,一起實現比特幣本位。

從三段論來看,現在比特幣始終在第一階段。 比特幣可能成為穩定幣嗎? 短期是看不到的,起碼再有20年也看不到。 也許這是中本聰設計132年挖礦週期的初衷。

100年很長,法幣危機等不到100年了,那時人類如果還沒準備好,將陷入混亂。 巨大的資產泡沫的破裂,百業凋零,人類會倒退大幾十年,為我們今天少數人的奢華買單。 法幣週期性經濟危機,摧毀了許多健康的實業,這種混亂讓人看不見希望。

第一階段和第二階段都有成熟的案例,合乎邏輯。 第三步沒有成熟的案例,維沙也沒有給出方案。 我問過他,他說這是經濟學家應該有的前瞻性考慮,就如大師米塞斯、哈耶克;似乎還沒有出現超越他們,能夠被證實的新經濟理論。 他不是經濟學家,眼光和想像都不夠,只夠做個小生意。 其實,維沙的三步驟讓我看到了一個成熟企業家的思考。

  1. 利用透明中心化實現分散式系統的特性

DW20在第一階段也是利用共識方式形成幣價的上漲;如將DW20 看成一個獨立系統的話,它沒有主體控制;是去中心系統;DW20也不需要維護團隊;它的交易賬本也是公開和透明 的,用戶可以隨意下載和查看。 帳本的哈希值被存到比特幣系統中; 最大的特徵加密貨幣的無需監管也被繼承下來了。

利用透明中心化實現加密貨幣的分散特性,既有中心化的速度和升級的便利,又有加密貨幣的特性,核心秘密在於它依靠了索引總帳和比特幣的地址設計思路。 由於不需要「挖礦」也就不需要多方記賬,而利用比特幣系統給單方記帳增信,實在是巧妙。

作為發行貨幣,比特幣的記帳不貴,它的算力就是比特幣的價值來源和轉換物件。 但是作為應用平台項目,利用比特幣方式記帳就是天價了,只有傻子才會這樣記帳。 加密貨幣的許多項目都是不分場合地複製照抄比特幣。 大多數公鏈專案之所以不成功,就是沒有搞懂比特幣。 加密貨幣懂技術的比較多,但是懂產品的不多。 維沙身為中國最優秀的產品經理之一,他的無鏈系統會因為DW20的走紅,為沉悶的加密貨幣領域帶來新的思路,成為競相效仿的對象。

  1. 彈性和脆弱性問題

這個問題的是在鋪底資金中提到的。 空投DW20代幣高達1,680億個,所產生的資金都是鋪底資金。 說到鋪底,第一想到的是流動性問題,用來防止擠兌。 對於點對點不存在資金放大也就不存在擠兌。 我對維沙用索羅斯和香港金管局的纏鬥解釋彈性並不太理解。 兩家都是中心化的,而DW20不存在這種中心化場景。 只有一個用途,當有大的資金需求,可以迅速提供。 其實到了第二階段可無限量抵押比特幣發幣似乎也不是問題。 我問過維沙,他說:「分散式就不存在整齊劃一的行動,資金效率會很低。例如若有人在平台募款,如果沒有智慧通知功能,可能就不容易籌到。當人多 了,總是有人看得到,可能會比銀行放款快。要競爭銀行,放款速度一定不能比銀行慢,否則沒有人用。鋪底資金沒有獲利指標,是最大的優勢」。 我認為彈性最大的優勢在於買賣的價格波動小,這也是解決脆弱性的需要。 脆弱性和彈性是波動性的一體兩面。

維沙認為,金融原理他沒有深究,這種分散式金融現象從未見過。 彈性不足的確是中心化系統出現的現象。 索羅斯和香港金管局戰鬥是股市、期貨和匯市的聯合戰鬥,無鏈平台是和比特幣系統一樣是點對點的平台,由於是統一平台打起仗來起來似乎更容易聯動。 在金管局和索羅斯的惡鬥中,股民、匯民和期民無疑是贏家。 索羅斯沒有算到的一個因素,文章報導也忽略的一個因素,是偉大的香港人支持了當年的港府。 中本聰有一個判斷:當作惡節點小於誠實的節點,系統就是穩固的。 分散式體現市場的力量,選擇相信大師米塞斯、哈耶克,選擇相信市場,就選擇相信人民,把權力交給人民,體現的就是鋪底資金。

一般金融是個體對戰,資金量大者勝。 一個團隊的資金量是有限的。 鋪底資金對於做空的人其實殺傷力很大,因為鋪底籌碼成本極低,持有人對價格的判斷有清醒的認識,當空頭大力下殺,會有Gamestop的現像出現。 這是社區對大鱷的戰爭。 當一個外來大鱷闖入,會面臨中本聰描述的作惡還是做好事的選擇。 社區有了共同意志就不容易被打垮,美元2000億的做市資金包括空頭和多頭,並無社區的統一意志,鋪底資金有強化社區的作用,社區對戰闖入者,2100億足以抗衡所有金融 大鱷,也許這是維沙所感受到的彈性。

  1. 股票和比特幣上漲邏輯

做市基金是維沙一個很難理解的創新點。 白皮書講的不清楚,我與維沙多次溝通此問題。 為了理解做市基金先從基本概念開始。

比特幣有股票的通用屬性,還有股票不具有的屬性。 比特幣為什麼要上漲? 而很多小幣為什麼不漲?

股票上漲必須不斷創新高,這樣在這個股票上沒有套牢的。 即使套牢也會解套。 大家都賺錢從心裡喜愛這個股票,所以會出現高了還會創新高。 美國幾大龍頭市盈率都30多倍,用過去股市的觀點早就該崩盤了,之所以不崩,賺錢效應帶來的群眾基礎。

一個股票如果不能創新高,無一例外地就會進入下降螺旋,到最後成交稀疏,在底部不動。 一般來說所有買這個股票的人都是虧錢的,虧錢就沒有基礎。 也就是說,讓大部分人虧錢的股票基本上就死了。 死而復生要有新概念,就如新東方的東方甄選,打擊教培之後一直在2元徘徊橫盤,2022年6月從2.8元發動,半年時間漲到73元後回調,之所以上漲在於有 了新概念吸引新資金進場。 非常規律地回調到了50%位置30元左右站住。 下一波上漲要有新的資金和新的業績,否則就只是橫盤。

以上對股票的分析也適用比特幣。 這是比特幣和股票的共通點。

比特幣從四年減半週期來看,沒有套牢盤,所以上漲的邏輯還在。 最大的問題是如果2024年的減半週期如無法突破前期高點,市場的邏輯就改變了。 說明減半週期的作用不存在了。 比特幣失去了持續上漲的基本假設。 也就是我在前面說的進入下降螺旋。

比特幣和股票不同是估值的邏輯不同,股票市場是對成熟企業的估值。 巴菲特從股票市場出發認為對比特幣無法估值。 原因是比特幣不代表比特幣系統的價值,所以也不是巴菲特眼中的生產資產。 巴菲特的投資是要投算得出回報的東西,從投資的角度是後段投資,也就是成熟階段的企業投資。 對於早期和高速成長期的企業不在他的視線之中。 維沙跟我說想辦法讓巴菲特投比特幣,比特幣才登堂入室了。 我覺得他是異想天開。 看過他的做市商想法令我拍案叫絕。

6. 比特幣是需求估值

說到估值,階段不同估值方法不同。 巴菲特是後段的估值。 無論前段或後段,估值的邏輯一樣,都是未來價值的估算。 差異是後段的計算性強,前段的計算性差。 種子輪,天使輪,A輪,B輪,每輪的估價方法都不同。 種子輪就靠講故事,到A輪多了一個實驗系統。 用傳統的估值邏輯看加密貨幣的項目,大多都在A輪或A輪後。 以太幣為它的幣找了一個價值抵押賺利息,還算一個正經生意,比特幣連這樣的生意都沒有。 因為比特幣根本沒有應用生態。

比特幣沒有生態,他的價值直接取決於需求和供應。 這是一個很重要的概念,比任何企業要單純,才好根據數學來計算,換句話說確定性高。

比特幣和黃金一樣就是作為儲值貨幣,對抗通貨膨脹是它唯一的用途。 黃金是官方對抗通膨,黃金和美股都在歷史高點,應該說央行是成功的。 散戶選擇比特幣對抗通膨,但比特幣還在高點一半的位置,就如從30,000多點跌到18,000點的港股,一直在底部趴著。 央行不能選股票,而散戶的選擇很多,散戶的邏輯追漲殺跌,你不漲就沒有散戶追。 這就是頭羊和群羊效應。

Luna而後的FTX爆雷,加上SEC的肅殺,大大壓低了它的需求,能夠到今天的位置很不錯了,奧秘在於比特幣有一個堅強的價格底,即算力底。 這是算力的成本線。 每一次比特幣的高漲帶來巨大的價格差,催生算力的快速提升,進而抬高價格底。 試想黃金有這個價格底嗎? 股票有這種現象嗎? 股票的價格取決於基本面,基本面構成它的底部,頂部是對未來的想像。 而比特幣不存在這個基本面,相當於股票基本面的是算力底。 比特幣頂部和股票一樣是對未來的想像。 算力底是一個很重要的概念,後面會用到。

  1. 給比特幣配上生態

比特幣最大的應用是比特幣本位,也就是除了比特幣儲值價值,比特幣本位帶來了標尺價值。 假設比特幣是唯一的度量工具,根據費雪原則公式:總貨幣供應等於總實業需求。 簡單地說這是幾百萬億的市值。 這是哈爾芬尼在2009年1月12日發布了他的比特幣價格猜想的邏輯,認為一個比特幣1000萬美元。 當給比特幣配上DW20,比特幣本位就成立了,哈爾芬尼猜想就成立了。 DW20 不與任何國家經濟掛鉤。 因此對應經濟價值的量測,DW20 是客觀的。 尺子之所以存在,在於它與被度量物無關。 黃金與經濟無關,法幣有關。 因此法幣不是一個好的尺。 在比特幣本位條件下,比特幣用於對社會總財富的度量,而DW20對具體商品進行度量,都具有了客觀性。 有了比特幣和DW20配合無鏈平台,比特幣的生態價值就出現了,進而形成比特幣本位金融系統。

  1. 做市基金的作用

做市一般是一級市場的概念。 USDT和港幣都有一級市場做市,從而保持與美元的錨定。 把這個方法用到二級市場,是文中的精華,對此我與維沙多次討論,很有意思。

  • 比特幣和DW20都沒有企業價值作為支撐,這點和USDT與港幣完全相同。 對USDT和港幣的調節接近純數學的調節。 USDT更為純數學。
  • 比特幣挖礦以10分鐘為出塊的中軸,2016個區塊算一次平均時間,少於十分鐘加大難度,大餘10分鐘減少難度。 透過一個自動調節機制,將算力的隨機進入,變成了均勻的出塊。 注意這也是純數學調節。
  • 前面我們介紹了一個概念:算力底。 當比特幣跌破算力底就有資金的進入將價格托起。 這是一個純數學計算。
  • 比特幣的價格上漲是隨機的,這和算力的隨機進入比特幣系統,在數學上可以認為是同一個隨機問題。 而出塊的均勻對應價格上漲的均勻也是同一個問題。 與股票最大的不同是不存在基本面。 USDT和港幣的穩定方法都被證實過,調節有效。

有以上的已知條件就可以設計如何將DW20隨機的使用者操作變成有序的上升。

DW20作為系統的估價有使用者價值支持,白皮書討論過,市場底部一般不是價格的底部。 比特幣、狗狗幣都是如此。 價格底高於用戶價值底。

對於交易系統一般用布林線來預測價格的波動區間,跌破的原因一般是基本面會改變。 由於DW20沒有基本面,跌破後也會和比特幣一樣會被快速拉起,所以布林線作為測試線就如同比特幣透過2016個檢測出塊是否偏離10分鐘出塊的作用相當。

比特幣的解決方法是調節難度值,而DW20的辦法是設立做市基金規定的接送位置。 這就相當於比特幣的算力底,跌破就是機會。

DW20的價值計算十分簡單,人數和交易量,這些數據都是透明的。 由於有做市基金護衛,散戶會選擇先於基金接貨,先於基金拋出,做市基金可能收不到貨,這時穩定基金彌補做市基金是合理的。

做市基金也會套牢,風險來自無鏈平台出問題,如果沒有問題,只是隨機砸盤就是賺錢的機會,因為隨著人數和交易量的成長,提高DW20的估值後最終會解套,所以 做市基金不是怕跌而是怕不跌,不跌,穩定基金就要出血了。

這個想法跟Luna很像,但Luna團隊不懂金融,設計錯誤。

  1. 結束語

DW20去中心化本位幣是我看到的繼比特幣之後在加密貨幣圈最好的項目,具有挑戰第二位的資格。 老祝說叫DW20是本位幣是「佔了比特幣便宜」的說法,是一種謙虛的說法。 DW20進入穩定幣階段就具備儲值價值、交易媒介和標尺,有貨幣三性才是真正的加密貨幣。 而比特幣只是加密資產。 白皮書有很多閃光點離我的知識背景相差較遠,讀者可以閱讀白皮書原文。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端