之二 DW20與比特幣的比較

走進白皮書系列(三)

我們已經開始揭開無鏈系統的神秘面紗,介紹白皮書的相關內容。 對於比特幣許多程式設計師曾經親密接觸過,最後兩手空空。 我們有緣相識,財富和認知成正比,我們的空投設計不需要你花錢,但是要花時間讀文章提高認知,貢獻你的力量,否則你與財富擦肩而過。 「去中心化本位幣DW20與比特幣、穩定幣DAI以及本位幣美元的比較」一共分為四節分別是:DW20的設計背景、它與比特幣的比較、與去中心穩定幣DAI的比較還 有和本幣美元的比較。

去中心化本位幣DW20與比特幣、穩定幣DAI以及本位幣美元的比較

之二、DW20與比特幣的比較

在DW20的第一階段,它如同比特幣一樣,價格是不斷上漲的。 整個運作法則與比特幣十分類似。 分述如下:

1. 比特幣代幣分配分為33個週期,採用四年減半的策略。 DW20是30個週期,採用三個週期減半的策略。

不同的是,DW20採用的不是比特幣根據時間減半的博弈策略,而是根據人員多少進行減半的空投策略,由於專案用戶的增加應符合自然成長S曲線,為了符合S曲線,設計了兩 個調節因子。

2. 比特幣的價值主要是能源價值的轉換,DW20則是用戶價值的轉換。

DW20的用戶價值會反映在無鏈平台上。 DW20是無鏈平台的交易代幣,廣泛用於無鏈生態,也可用於加密貨幣的各種應用。

客戶價值對於不同平台的估值完全不同。 通常在社交型網路的項目中,例如臉書,是羊毛出在豬身上的模式,一般使用者價值以50美元估算。 而網路金融客戶價值根據淨值計算,有高淨值和一般客戶,平均估價是500-1000元,是羊毛出自羊身上的模式。 以太坊平台的價值就是網路金融的模式,取決於平台上應用專案的多少和大小,也就是以交易費作為唯一獲利的模式。 以太坊預估有1億用戶,在市場低潮期,依然被給了1900億美元的估值。 無鏈平台有與以太坊一樣的模式,但是收費價格低於以太坊,當然記帳成本也低,權當估值低於以太坊。 不一樣的是,無鏈平台有使用者社群和使用者社群激勵,這個設計是所有加密貨幣都沒有的,是羊毛出在豬身上的模式,也就是金融電商模式。 金融電商模式的創新遠遠超過羊毛出在羊身上的模式,儘管也是羊毛出在豬身上的模式的一種,但超過社交性互聯網羊毛出在豬身上的盈利能力。 想想淘寶就知道DW20為無鏈平台獲客的重要性了。

3. 比特幣系統無須獲利,DW20在無鏈平台上,不需要承擔任何獲利的任務。

4. 比特幣具有算力底,算力的成本構成了比特幣的價格底。 比特幣的市場價格也會跌破算力底,但很快又會站到算力底之上,每一次跌破就是送錢的機會。 DW20的底價是用戶價值平均線,相當於比特幣的算力底,當跌破「算力底」後,會隨用戶的增加而恢復。

5.比特幣的縮量發行使得比特幣有了上漲的趨勢。 DW20同樣以週期縮量。

6. 比特幣還有維護團隊和社群協商,以便於維持專案的穩定發展,而DW20連維護團隊都沒有,更無須協商。 DW20能決策的事項很少,沒有單獨的社區,只是無鏈社區之下的一個子社區。

7. 我們在第一階段的目標是讓DW20的價格隨用戶的增加穩定上漲,從「空氣」成長到1美元附近,大致上2~3年。 此階段是快速成長期。 比特幣原設想的代幣分發方式是希望有電腦的人就可參與,因預想的門檻很低,所以使代幣分發更為公平,但是這個希望落空了。 而DW20的分發方式繼承了中本聰分發的公平性的想法,也就是希望透過分發而使得持幣的人數達到大規模的數量。 只有有空投是門檻最低的公平方法,這也是廣大用戶最容易參加的無風險模式。 透過這種方式可幫助數百萬人把握機會,實現財富階級的跨越。 這個財富階級跨越機會和比特幣一樣需要三個條件才有可能:

1)早期進入,因為送幣量大。

2)加強學習和認識。 例如,「大餅哥」拉斯洛,在最高峰時,個人有8萬多個比特幣,但現在他在推特上要人們給他捐款,可見生活的窘迫。 認知問題使他與財富擦肩而過。 筆者的文章「跟著中本聰學賺錢」(chainless,hk),總結了中本聰賺錢的道理。

3)努力工作。 在向別人宣傳的過程中,擴大了幣的影響力。 若呆著,天上不會掉餡餅,比特幣的成長靠的是大量持幣者的奉獻和共情,這也是描述互聯網增長效應的梅特卡夫(Metcalfe)定律背後的邏輯。 要宣傳好,需要不斷提升自己的認知,無知是韭菜的代名詞。

8. 比特幣是儲值貨幣,它不代表股權;DW20是本幣,同樣不代表股權。

9. 比特幣是儲值貨幣和交易媒介,但不是交易標尺。 DW20是儲值貨幣、交易媒介,也是價格標尺。

10. 如果沒有調節機制,DW20會跟比特幣現金BCH和萊特幣LTC一樣,變成比特幣的影子貨幣。 就如去中心化穩定幣RAI是以太幣的影子貨幣一樣,其價格並不能維持恆定,也不能保證價格的上漲。 所有的穩定幣都需要調節機制。

在第一階段維持DW20價格上漲的調節機制,在第二階段也使用此機制,我們將結合第二階段與穩定幣DAI的比較來談這個問題。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端