之一 DW20的設計背景

走進白皮書系列(三)

我們已經開始揭開無鏈系統的神秘面紗,介紹白皮書的相關內容。 對於比特幣許多程式設計師曾經親密接觸過,最後兩手空空。 我們有緣相識,財富和認知成正比,我們的空投設計不需要你花錢,但是要花時間讀文章提高認知,貢獻你的力量,否則你與財富擦肩而過。 「去中心化本位幣DW20與比特幣、穩定幣DAI以及本位幣美元的比較」一共分為四節分別是:DW20的設計背景、它與比特幣的比較、與去中心穩定幣DAI的比較還 有和本幣美元的比較。

去中心化本位幣DW20與比特幣、穩定幣DAI以及本位幣美元的比較

之一、DW20的設計背景

DW20是無鏈平台的應用項目,是用比特幣BRC20協議發行的代幣。 白皮書《DW20去中心本幣的實現》全文45580字,比較全面地表述了DW20的特徵。 由於知識跨度大,篇幅長,比較難讀懂。 為了便於不同知識背景的讀者理解,DW20有一系列白皮書和評論,包括四個簡版:

  1. 李星版面向幣圈人員;
  2. 修悟版是分析和摘編,包含原文的大部分觀點,面向幣圈外人士;
  3. 時光榮和盧波版是針對專業程度較低的讀者。 對加密貨幣接觸比較少的讀者可以從時版和盧版起步。 還有四篇評論是針對專業人士。

唐萬川《解讀DW20去中心本位幣設計特色》一文對DW20的解讀是對本文很好的補充,本文是一個專題的比較,而唐文的分析比較全面。 DW20去中心化本位幣的提法就出自唐先生的建議。

張海的《解讀無鏈平台和DW20本位幣》說清楚了無鏈平台和DW20本位幣的關係。 DW20去中心化本位幣繼承之前的去中心穩定幣項目的優點,改進了缺點。 與去中心化本位幣DW20最為類似的去中心化穩定幣RAI(Reflexer),被維塔利克稱為去中心化穩定幣的「理想型」。 但是,它缺乏一個類似無鏈的應用場景和DW20穩定機制,價格都穩定不住。 它2023年9月24日在幣市值網站(Coinmarketcap)的價格是2.74美元。 RAI發行了兩年多,實現了小於以太坊的波動,但是能否成為一個市場認可的穩定幣則有待觀察。

任雷鵬的評論-《對DW20產品設計的一些理解》是從哲學角度的思考。 何冰女士不是幣圈人士,她的《DW20讀後的思考》從金融的角度談了她的看法。

去中心化穩定幣並沒有競爭過掛鉤型穩定幣

在「從12個頭部項目看加密貨幣」一文中可以看出穩定幣是加密貨幣的最大的應用,也是未來的趨勢,但是掛鉤型穩定幣,例如USDT等都不可能成為如美元一樣的本位 幣,而不掛鉤的穩定幣才是「理想型」(維塔利克語),最有可能成為本幣。 如何實現分散式本位幣,儘管前人有嘗試,但還沒有成功的案例出來。

去中心化穩定幣思想起源於2012年J.R.威利特(J.R. Willet)。 2014年,經濟學家羅伯特薩姆斯(Robert Sams)提出了一個名為「資本份額,Seigniorage Shares」的模型,該模型透過自動調整貨幣供應來維持價格穩定。 基本的原理是有一個股權幣和一個穩定幣,利用演算法來調節。 2014年,比特股(BitShares)發行了第一個去中心化穩定幣-數位美元(BitUSD),這是由比特股的原生股權代幣BTS支持的,去中心穩定幣DAI也遵從了這個模型 。 去中心化穩定幣的老大DAI為了生存,開始逐漸背棄它的理想,成為了一個依托穩定幣的獲利計畫。 DAI離成為本位幣的目標越來越遙遠。 理想的去中心化本位幣要有什麼條件?

去中心穩定幣成功的條件

說到去中心化貨幣,比特幣是典型的代表。 作為去中心化的本位幣,必須具有比特幣的本質特性:

  1. 貨幣由共識產生;
  2. 項目本身不是利潤主體;
  3. 沒有控制方。

另外還要有穩定幣的定價標尺特性。 除了這四個特性,我們在「十一、從12個頭部項目看加密貨幣」一文中說過,現在不懂金融和行銷的幣圈項目不可能贏得市場。 以上是6個痛點。 目前現存的去中心化穩定幣,沒有完全符合以上6個痛點的,這也是沒有一個去中心化穩定幣做大做強的原因。 反過來說,這是加密貨幣市場最誘人的機會。 關鍵是要有能力解決上述痛點。 DW20依賴無鏈平台,利用三個階段的不同設計,採用空投的方法,實現DW20由資產幣到穩定幣再到本位幣的三級跳。 DW20三個階段的創新設計不同於現在的去中心化穩定幣的設計,可以滿足上述6個「痛點」的要求。

三個階段是:資產幣(迷因幣)階段、穩定幣階段和本幣階段。 為了便於用戶理解,我們採用對比的方法進行講解,在第一階段與資產幣老大比特幣做對比,在第二階段與去中心化穩定幣的老大DAI做對比,在第三階段與本位幣的 老大美元做比較。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端