之三 影響力與白皮書信任

走進白皮書系列(二)

我們已經開始揭開無鏈系統的神秘面紗,介紹白皮書的相關內容。 對於比特幣許多程式設計師曾經親密接觸過,最後兩手空空。 我們有緣相識,財富和認知成正比,我們的空投設計不需要你花錢,但是要花時間讀文章提高認知,貢獻你的力量,否則會與財富擦肩而過。 「判斷Web3.0計畫優劣的新標準」一共分為三節分別是:首創性信任、社群治理信任、影響力與白皮書信任。

判斷Web3.0專案優劣的新標準

之三、影響力與白皮書信任

引言

Web3.0又叫Web3。 在專業人士眼裡兩個概念有差別,本文並不區分。 至於Web3和web2專案的差別,簡單來說是Web3比Web2多了資料的擁有權。 Web3專案大都是程式開源的,而且缺乏專利保護,所以仿盤很容易,一下出來幾十個仿盤都十分常見。 例如比特幣BRC20協議出來後,用此開源協議一下子湧出了幾千個發幣項目,這些項目魚龍混雜,令人眼花撩亂。

Web3的發幣項目普遍在早期就發幣並流通了,幣的流通相當於上市,而早期項目的價值作為專業投資者都很難判定,那麼普通散戶對此又該如何判定? 有沒有相對簡單的方法?

Web3和Web2競爭環境有類似,但也有不同。 在這種競爭環境之下,除了Web2常用的項目判斷標準之外,還需要新的判別標準。

Web3強調去信任,並不是不需要信任,而是對信任提出了更高的要求,例如機器級信任。 在一個魔鬼與希望並存的世界,如何取得信任顯然是關鍵問題,由此產生web2沒有的新的信任判斷機制的問題。 本文從首創性信任、社群信任、影響力信任、白皮書信任等四個角度來描述Web3獨特的信任機制。

三、影響力和白皮書信任

影響力信任

Web3強調民主。 十分可笑的是,名人和名人團隊影響力比Web2還大,這似乎並不民主。 原因是Web3還在早期,很多專案都相當於創投的種子輪。 根據風投的規矩,種子輪看人,A輪看人和模式,主要還是看人。 Web3的成熟專案只有比特幣和那些比特幣的仿盤。 當具有巨大的不確定的項目發了幣時,就等於股票上市,如何判斷專案的好壞? 傳統的創投和股市的估值方法和數據都不足以反映專案價值,散戶更無從判斷。 對於散戶來說,還是判斷一個人容易。 這就是對影響力的信任。 影響力信任是對人的判斷,有六個觀察點:

  1. 名人的推薦。 這相當於代言,項目若搞不好,名人就會掉身價。
  2. 名人或名機構是否投資,以及是否長期鎖定。 真金白銀的投入,比代言可靠。
  3. 名人月台的目的是什麼? 他與專案的關係是怎樣的? 科技大牛和產品大牛也算名人,他們是掛名的? 還是參與或領導?
  4. 圈外名人的背書起到吸引眼球的作用,但對項目的發展影響有限。
  5. 專業名人的分析報告。
  6. 第三方機構的客觀評價。

以上的評價標準對草根創業十分不利。 必須指出的是,從創投的角度將創投項目分為種子輪、天使輪、A輪和B輪等。 加密貨幣專案在種子輪就不應該對外融資。 即使對投資機構,作為對外融資的項目至少是A輪,而且商業模式清晰,與之配合的方案已可以開展了。 觀察機構投資人的組成和過往業績對散戶絕對有幫助。 目前Web3專案的創業門檻已經很高了,隨便發一個幣就賺錢的時代已經過去了。 能夠留在加密貨幣的老散戶們,絕對都已被訓練成了投資高手。

白皮書信任

白皮書像競選綱領。 誰要執政就要發布他們準備如何做的競選綱領。 白皮書不是給大眾看的,而是給專家看的,專家用他們的影響力和判斷力為專案背書。 即使這樣,這些項目仍然是早期項目,背書並不保證成功,仍有歸零的風險。 因為專家只對白皮書的邏輯發表意見,同一個專案在執行時還有各種問題會導致失敗。

中本聰開創的比特幣,是生產力和生產關係的創新,所以Web3專案除了技術和產品外,還面臨新型生產關係結構的創新問題,不是光懂技術就可創業,也要懂得適合自己專案的 “生產關係”,如激勵和治理創新。 比特幣的成功是綜合能力的成功,如果只是一個純粹技術的白皮書,目前發展的難度很高。

如果一個項目沒有白皮書,則這類項目不符合加密貨幣透明的原則,散戶投這類項目就如賭博。 應該說這屬於科學研究項目,研究到哪算哪。 科研也很重要,萬一成了呢? 但是散戶在投入時要做好是做慈善的心理準備。 從產品的角度出發,要盡量採用成熟技術,加密貨幣也不例外。 而科學研究品即使成功了,離市場成功的時間往往還很長。

白皮書作為一個項目文件其實是不夠的,當年哈爾芬尼要求中本聰提供項目的詳細規格書,但是中本聰始終沒有提供,造成了整個加密貨幣界的遺憾。 白皮書不是一個高要求,如果連一個白皮書都寫不好,那這個項目也就太兒戲了。

小結

由於幣的存在,項目在市場上一旦受歡迎,價格就會高企,這形成了資本壁壘和用戶壁壘。 這叫先發優勢。

首創性信任、社群治理信任、影響力信任、白皮書信任產生先發優勢,以上五點是不同於Web2的競爭門檻。 最重要的是首創性,沒有首創的專案價值都不大。 無鏈平台在多方面體現了首創性。

加密貨幣在社區治理方面展現了強大的生命力,未來社區治理存在著首創機會。 應用產品創新和激勵方式的創新,同樣存在機會。

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端