之二 社區治理信任

走進白皮書系列(二)

我們已經開始揭開無鏈系統的神秘面紗,介紹白皮書的相關內容。 對於比特幣許多程式設計師曾經親密接觸過,最後兩手空空。 我們有緣相識,財富和認知成正比,我們的空投設計不需要你花錢,但是要花時間讀文章提高認知,貢獻你的力量,否則會與財富擦肩而過。 「判斷Web3.0計畫優劣的新標準」一共分為三節分別是:首創性信任、社群治理信任、影響力與白皮書信任。

判斷Web3.0專案優劣的新標準

之二、社區治理信任

引言

Web3.0又叫Web3。 在專業人士眼裡兩個概念有差別,本文並不區分。 Web3和web2專案的差別,簡單來說是Web3比Web2多了資料的擁有權。 Web3專案大都是程式開源的,而且缺乏專利保護,所以仿盤很容易,一下出來幾十個仿盤都十分常見。 例如比特幣BRC20協議出來後,用此開源協議一下子湧出了幾千個發幣項目,這些項目魚龍混雜,令人眼花撩亂。

Web3的發幣項目普遍在早期就發幣並流通了,幣的流通相當於上市,而早期項目的價值作為專業投資者都很難判定,那麼普通散戶對此又該如何判定? 有沒有相對簡單的方法?

Web3和Web2競爭環境有類似,但也有不同。 在這種競爭環境之下,除了Web2常用的項目判斷標準之外,還需要新的判別標準。

Web3強調去信任,並不是不需要信任,而是對信任提出了更高的要求,例如機器級信任。 在一個魔鬼與希望並存的世界,如何取得信任顯然是關鍵問題,由此產生web2沒有的新的信任判斷機制的問題。 本文從首創性信任、社群信任、影響力信任、白皮書信任等四個角度來描述Web3獨特的信任機制。

二、社區治理信任

加密貨幣社群的發展脈絡

社群的運用始於比特幣系統。 中本聰從年輕時起,就泡在加密龐克郵件清單群組裡面,他對社群有感覺。 比特幣發布後,2009年11月比特幣論壇啟動。 而後比特幣的技術社群又建立在開源專案託管平台GitHub上,這一直是比特幣技術交流的場所,其中最有價值的進步是比特幣改進協議(BIP)的推出,使得技術交流規範化了。 中本聰隱身後,比特幣論壇就逐步沒落了,因為它沒有獲利模式,完全靠志工的支持,作為興趣社群很難維持。

比特幣的技術社群是算力方和程式設計師的交流,本質上說,算力方就是比特幣系統的直接用戶,他們與以交易為主的用戶意義不同,以交易為主的用戶和在股市 上從事市場交易的客戶是一樣的。 但實際上,持有比特幣的用戶對比特幣的發展沒有發言權,持幣用戶的權力還沒有股市散戶持股的權力大。 比特幣論壇不能代表用戶權力,它走向沒落就十分自然。 而以太坊不同,它是平台,有三方:程式方、記帳方和使用者。 這裡的持幣用戶不是可有可無,因為以太坊平台有大量項目,對用戶展開了爭奪,用戶成了香餑餑,用戶參與了治理。 這是社區的一大進步。 這種社區更像是我們當今的社會結構的映射。

以太坊有實控人對嗎?

比特幣的改進提案的想法被以太坊保留下來了,叫以太坊改進提案(EIP)。 提案的處理叫治理,分為鏈下治理和鏈上治理。 鏈上治理將治理內容直接嵌入區塊鏈中,允許基於代幣的自動化投票。 以太坊更多的是鏈下治理,透過以太坊基金會協調不能在鏈上處理的問題。 鏈下治理是不平等的處理,結果並不取決於持幣數的多寡。 儘管有協商機制,但某種程度上是以太坊基金會的「獨裁」。 這樣做對不對? 對於技術問題的判定,使用者投票並不合適;而對於利益問題,任何人都可想明白,所以在關係到利益的問題時,實行鏈上投票是可行的。 以太坊和比特幣不同,比特幣是成熟項目,因此不需太大的變化;而以太坊2.0如果再晚一年推出,可能以太坊平台就翹辮子了。 比特幣社群沒有中本聰對不對? 不對。 因為比特幣用戶社群完全浪費了。 這是比特幣沒有完成的部分工作,它沒有比特幣持幣用戶社區,因此比特幣不一定會贏過法幣。 比特幣是無主系統,無主系統要打敗武裝到牙齒的美元,難度很高。 如果在同等進化的條件下,比特幣還有機會,但是競爭條件不平等,比特幣和美元之爭就成了不確定性問題了。對此可以參考無鏈網站(chainless.hk)“比特幣美元本位”專題。 以太坊有實際控制人,其影響力受技術社群制約,以太坊還有基金會年報。 他們的社區治理和「獨裁」結合得不錯,未來會怎麼走還不知道,但是它目前是可以取得社區治理信任的。 社群治理不是只有一個統一模式,對比特幣適用的,不一定對以太坊也適用,很難用誰對誰錯來評價。 在現階段以太坊維塔利克(Vitalik)的存在利大於弊。

加密貨幣社群具有巨大的創新空間

由於中本聰對社群並沒有很好的想法留下來,未來加密貨幣在社群的創新上有很大的空間。 目前加密貨幣的社區分散自治組織(DAO)是沒有學問的東西。 我在《中本聰沒有想到的,沒有說的……..。 系列之四:加密貨幣社群任重道遠》(chainless.hk)詳細解釋了原因。 「Dao沒有『表面上』看得到的實控人。對這種DAO,以太坊的維塔利克(Vitalik)也參加了合唱,出於什麼目的無從得知,但是他的以太坊項目都不用DAO ,一定是事實。DAO用在小事和具體事上也許可以,不過,一些小事聽起來很美,成功的可能性也不大。其實加密貨幣的社區與Web2的社區水平差距越拉越大。加密 貨幣的用戶都跑到推特、電報、熱提(Reddit)和不合(Discord)平台進行交流。」這篇文章詳細解釋了社群的問題,讀者可參考。

社群的使用程度是衡量Web3計畫的一個標準

加密貨幣不僅改變了生產力,也改善了生產關係,這是吸引筆者進入加密貨幣領域的口號。 究竟如何改進生產關係? 傳統公司為什麼會輸? 這些都離不開社區的因素。 關於社群如何推動生產關係的革命,我們將結合去中心本幣DW20和無鏈系統的商業模式來介紹。 應該說評價加密貨幣社群是否有效,項目是否是Web3項目,有一個簡單的標準。

社群的運用是Web3的優勢。 透過核心團隊人員規模,區分公司專案和社群專案很容易。 同等市值的公司中,奈飛(Netflix)核心團隊(公司)有一萬人,趙長鵬的幣安有6000人,油管(YouTube)有1000人,以太坊則只有不到50人。 而據說圍繞以太坊平台做開發的技術人員超過1萬人。 他們透過社區治理連結在一起。 有一個好的社群治理,才是一個好的Web3的計畫。 80%以上的區塊鏈專案都沒有做好社區,只是用了區塊鏈帳本技術而已。 要觀察專案對社群的理解和運用水平,一個專案在最容易實現創新的社群方面如果在白皮書沒有描述清楚,說明這個團隊就只是一個技術團隊,其失敗的機率非常高。 因為無社區,就無Web3項目。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端