之三 無鏈系統的商業模式創新

走進白皮書系列

我們從今天開始揭開無鏈系統的神秘面紗,介紹白皮書的相關內容。 對於比特幣許多程式設計師曾經親密接觸過,最後兩手空空。 我們有緣相識,相信你的財富和認知成正比,我們的空投設計不需要你花錢,但是要花時間讀文章提高認知,貢獻你的力量,否則你會與財富擦肩而過。 「解讀無鏈系統創新共分為五節。

引言

WEB3.0無鏈金融平台簡稱無鏈平台。 它的設計跳出了區塊鏈的窠臼,也就沒有了區塊鏈不可能三角的限制。 加密貨幣勝在思想的先進,但是發展還是太緩慢了。 根據泛新聞(PANews)2022年底的數據統計,以太坊有1259個活躍DAPP,實在是少得可憐。 無鏈平台採用加密貨幣的思想,設計了透明中心化的平台,外部特性與區塊鏈帳本無異。 同樣是貫徹公開、公平與不可竄改的平台。 這樣設計才可能與Web2的易用性競爭,才能大面積普及,也才可能使DAPP數發生量級的跳升。 無鏈設計在技術上沒有創新,使用成熟技術;在產品、激勵、社群與核心團隊都有獨到的創新。 本系列共5節。 之一是產品創新;之二是生產關係創新;之三是商業模式創新;之四是核心團隊角色;之五是趣讀無鏈平台。

之三、無鏈系統的商業模式創新

客戶復用是平台的價值

博主為什麼要去微博? 播主為什麼要去油管? 在於平台有大量的用戶,在於平台的設施完善,播主只需要做好自己擅長的業務。 用戶彷彿進入到一個大商場盡情地選購自己喜愛的商品(播主)。 商品越多用戶越多,但是對於任何一種商品(播主),用戶復用的效率就低了。 主要的原因是用戶無法在一定的時間內遍掃所有商品,從中找到自己喜愛的商品。 對於傳統的商場來說,商品要想出頭,要依靠店內導購廣告和導購員,而互聯網平台則是根據顧客的特性進行推薦。 當用戶被推薦「伺候」習慣了,便「喪失」了搜尋的能力。 看到的是平台推薦給你看的,顯然播主和部落客的命運掌握在平台手中。 播主不認命怎麼辦? 「賄賂」平台,給平台付廣告費,爭取曝光量。 也可在外面平台打廣告,在給自己導流的同時也給平台引流。 反過來說,也可以利用油管、推特等來為自己的平台導流。 請注意,向自己平台導流的實現,必須是利用油管推特給自己的平台打「廣告」。 如果內容相同,便無法實現有效導流。 對此請參考油管文昭頻道,借鏡實現文昭的有效導流做法。 「導流」或「引流」是吸引顧客的意思。

以太坊平台存在這樣的用戶復用效果嗎? 以太坊的智能合約專案DAPP要用以太坊交易,它的用戶一定是以太坊的用戶,所以用戶是重複使用的。 以太坊不存在平台的曝光瓶頸,無需類似播主的廣告投放,也沒有推薦。 所有的市場推廣都要智能合約專案DAPP自己做,這樣一來早期專案很難出頭。 根據泛新聞(PANews)2022年底的數據統計,以太坊有1259個活躍DAPP,遠遠少於播主和部落客的幾千萬的量級,也少於手機APP數百萬的量級。 都是複用平台,為什麼會有這麼大的差距? 說明有很大的潛力。 有沒有辦法提高平台的活躍DAPP數呢?

平台與專案共振,Web3更有優勢

加密貨幣最大的優勢是可以發幣。 發幣和送錢不同,Web2可以送錢,但沒有看到送幣的。 代幣可以上漲,而現金不會上漲。 如果平台和項目同時給用戶發幣,會對用戶有更大的吸引力。

例如去中心本位幣DW20是無鏈平台的應用項目,它發幣的同時無鏈平台也給該註冊用戶發幣,使DW20的用戶也成為了無鏈平台的用戶。 平台的應用項目越多,用戶可能得到的送幣越多,對用戶的吸引力就越大。 另一方面,平台的使用者越多,就越吸引應用程式項目到來,由此形成正循環,這就是共振效應。

無鍊是透明中心化平台,在易用性上接近中心化平台。 無鏈有生態扶植基金,達到總幣量的30%,是加密貨幣領域最大的生態扶植份額。 根據無鏈的代幣分配,介紹一個新用戶,介紹方可以得到用戶所得的10%的獎勵,項目方也可作為介紹人獲利,並可得到生態基金的扶持,使他們有動力將以太坊 上的DAPP專案導入無鏈平台。 成熟的加密貨幣應用專案會跳到無鏈平台上,為無鏈帶來新用戶的同時,自己也收穫了一大波新用戶。

DW20客戶在獲得DW20代幣的同時也獲得了無鏈平台幣,同樣,其他項目的用戶,註冊了無鏈項目後,也可獲得無鏈代幣,並可參加無鏈平台的各種活動。 我們的政策是獎勵真實客戶的政策,因為大量的應用都需要實名,尤其是金融應用。

在加密貨幣領域沒有任何一個平台項目有這種共振效應。 這是無鏈團隊的平台競爭策略。 無鏈平台專案扶植基金是對專案方的激勵,送無鏈幣給用戶是對用戶的激勵,專案和它的客戶同時得到激勵。 加上平台的多簽多備份錢包優勢,以及技術和易用性等優勢,對專案方和他們的客戶具有很大吸引力。

共振現象可能創造出令人驚嘆的用戶成長速度。 共振的概念就是這樣,專案和平台互相促進成長。

以太坊使用羊毛出在羊身上的模式,總的來說共振現象還是對以太坊商業模式的改良型創新,如果止於此,在估值模式上並不會比以太坊高多少。 無鏈社群則是為無鏈系統實現羊毛出在豬身上的模式準備的。

金融電商是下一個風口

網路開始是被當作工具使用的,點對點是網路的基本特性,當人們開始利用網路點對點特性去中間化時,便發生了生產關係的改變,網路幾乎重塑了一切實體商業關係。 三十年下來,只有金融還是把網路當作工具,我們無法把金融產品像淘寶一樣擺攤賣,為什麼? 原因是淘寶賣的是“現在”,金融產品賣的是“未來”。 未來看不見摸不著。 我們之所以受騙,在於我們不懂,對不懂的問題的決策方法是「相信」。 相信的背後是信用,信用的高低是評級。 但是,當工商銀行的股價為3.9HKD,而每股淨資產是9.6HKD的時候;當我們買保險理財前可以看到預測收益率,但是我們不知道保險公司的底層資產和用途的時候,當 瑞信都可倒閉的時候;評級還可信嗎? 我們可以相信誰? 整個金融體係都不透明,你看到的是他們想讓你看到的。 通膨之下誰能倖免?

網路讓我們多了兩個因素:群主和大V。 中本聰讓我們多了透明和機器信用兩種方法。 將這四點結合起來,就有了去金融中間化的條件。 可以開設類似淘寶的金融電商。 無鏈用戶社群是金融產品的電商,是實現一種賣「未來」的組織形式。

賣未來需要有人增信,這就是大V的作用。

賣未來需要有人驗證,這是社群的討論。

賣未來需要有人試用,這是群組主的作用。

賣未來需要廠商和社區面對面, 「廠商」直銷減少了通路費。 這就是平台的作用。

從透明的角度來看,金融產品只有50萬之下的定存是透明且確定的,其他的都是賭博,只是風險的大小不同而已。 因為法幣會通膨,我們不能不理財。 中本聰的「點對點的現金系統」就是為了消除通膨而生的。 筆者在“從點對點的現金系統到無泡沫金融體系(chainless.hk)”裡詳細描述了中本聰消除通貨膨脹的原理。

金融業處於食物鏈的頂端。 金融服務業拿掉了整個產業利潤的一半以上,這對嗎?

加密貨幣的實踐證明,羊毛出在羊身上的模式是不足以撼動金融怪獸地位的。 在此模式上加上羊毛出在豬身上的模式就不一樣了。 以下摘取無鏈白皮書第三章「3.6.1 理財類項目」作為一個例子,可能更容易直觀理解。

羊毛如何出在豬身上?

我們用保險公司舉例。 保險是金融項目,也是管理超過百萬「員工」的企業,最有可比性。 基層保險員的流動是很大的,因為新進的保險員無薪。 保險的分類很多,有的保險項目給保險員的提成可以達到保險額的30%。 一般來說,長期回報的項目,比如說理財項目,沒有這麼高的初年提成利益,但是第一年給出保險額的10%,是通常的激勵基層保險員的方式,包括給保險員的 上線的利益一共是15%-20%。 這部分錢要保險公司4年左右才能賺回來。 如果你當年贖回,就只能拿到80%的錢。 保險公司需要保險員的人脈和保險員的解說。 有了新保險員,就有了新人脈,儘管淘汰量大,但是人脈留下來了。 保險員的人脈關係和可信程度以及業務水平決定了他的成績。 人脈關係是群主的能力,講解是導師的能力。 基層保險員不經過長期訓練很難有這種能力,因此造成高流失率。 保險公司不打廣告,依賴這種流失率從中篩選出合適的保險員。

保險的可信程度並不取決於保險員,其實是企業的能力,是保險企業的穩定投資能力。 保險公司只要打一個品牌就好了。

無鏈社區是一個很好的管道,完全可以取代各級保險員的職能。

  1. 大V取代保險員的講解功能

社區導師和臨時導師(保險專家)配合就可能取代保險員的第一個功能:講解。 這是公開課。

  1. 群主取代保險員的關係

講完公開課,是不是可以組群? 可以。 但是群友如果“投保”,他的上線群主A可以在這一單中分利益。 因為人脈關係是A群主的。 一個企業要長久就一定要有規矩,保險公司內部的上下線體系,保證了整個體系的不崩潰。 保險員的第二個功能:人脈關係,被群主取代。 對於保險員的信任和對群主的信任相比,應該群主更為可信。 這樣基層保險員的職能就不存在了。

  1. 保單續約收入分配比較

對於保險公司保險的續費,保險員從中還有收益。 從第二年續費到續費結束,保險員還有每年1%-2%左右的少量收入。 這時保險員的作用就是收錢等工作。 在保險公司的佣金分配中,上線從續約中還提領佣金嗎? 我不知道。

以上是保險的分配體系。 若將無鏈社區對接一家保險公司,則無鏈社區可要保險公司15%的初年費,後期續費由群主完成,與社區導師無關係。 如果這個保險是騙局,則社區導師會有大麻煩。 投保者有問題可找臨時導師詢問。 臨時導師其實可以形成自己的群,也可由其他人任群主,既叫B群,也是服務群。

無鏈社區的分配是這樣的:保險公司15%返利中的7%,直接給了投保的群友即“投保人”,也就是該人比直接去保險公司投保便宜7%,兩個群主 A和B共拿4%,出關係的群主A拿2%,工作的群主B拿2%。 導師拿2%。 還有2%是無鏈系統的利潤。 四方共分8%的返利。 續保期保險公司一般給1%-2%回饋,無鏈社區只要1%的回饋,對保險公司有利。

無鏈得到1%的回饋,由群主B拿0.7%,無鏈系統拿0.3%。 群組主B負責售後服務,如果服務不好,其他人可能會跳槽到其他類似的群組。 為什麼群主B能分到0.7%? 因為他要售後服務,邀請導師提供服務,他也許要付費。

可以看出來,砍掉了一級或兩級之後,服務更專業,信任更好,整個保險業的變局就出現了。 如果現行保險體系下基層保險員也分出7%給投保人,除非他是兼職,否則很難生存。

以上的無鏈分配製度透過智慧合約程序可以輕鬆實現。

理財產品很多,基本原理是一樣的。 原則就是砍掉多餘的等級。

利用中本聰的透明思想和社區形式,對不透明的金融的黑箱構成挑戰。 詳細內容請參考無鏈白皮書第二和第三章。

無鏈平台的商業模式是羊毛出在」豬+羊「身上的模式。 發揮了加密貨幣平台的透明可信,又結合了Web2在社群上的成果。 我們相信一個好產品一定是結合了前人的優點,打到市場的痛點。 無鏈透明中心化就是這樣一個平台。

如果讀者對社群不理解,可產看「中本聰沒有想到的,沒有說的…。系列之四:加密貨幣社群任重道遠」(chainless.hk)。

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端