之二 無鏈系統的生產關係創新

走進白皮書系列

我們從今天開始揭開無鏈系統的神秘面紗,介紹白皮書的相關內容。 對於比特幣許多程式設計師曾經親密接觸過,最後兩手空空。 我們有緣相識,相信你的財富和認知成正比,我們的空投設計不需要你花錢,但是要花時間讀文章提高認知,貢獻你的力量,否則你會與財富擦肩而過。 「解讀無鏈系統創新共分為五節」。

引言

WEB3.0無鏈金融平台簡稱無鏈平台。 它的設計跳出了區塊鏈的窠臼,也就沒有了區塊鏈不可能三角的限制。 加密貨幣勝在思想的先進,但是發展還是太緩慢了。 根據泛新聞(PANews)2022年底的數據統計,以太坊有1259個活躍DAPP,實在是少得可憐。 無鏈平台採用加密貨幣的思想,設計了透明中心化的平台,外部特性與區塊鏈帳本無異。 同樣是貫徹公開、公平與不可竄改的平台。 這樣設計才可能與Web2的易用性競爭,才能大面積普及,也才可能使DAPP數發生量級的跳升。 無鏈設計在技術上沒有創新,使用成熟技術;在產品、激勵、社群與核心團隊都有獨到的創新。 本系列共5節。 之一是產品創新;之二是生產關係創新;之三是商業模式創新;之四是核心團隊角色;之五是趣讀無鏈平台。

之二、無鏈系統的生產關係創新

生產關係通俗地說就是人與人之間的關係,人與人之間最重要的關係之一是金錢關係,無鏈白皮書的第二章激勵和第三章社區治理和間接激勵,就是在合法 的條件下創新設計人與人之間的利益關係。

社區經濟現象需要新立法

無鏈白皮書第二章「激勵」和第三章「社群治理與間接激勵」屬於生產關係部分,這一部分在加密貨幣裡幾乎沒有令人眼睛一亮的研究成果,與比特幣相比進步不多 。

中國的改革開放開始後,多了一個企業家要素,他們的命運決定了中國的國運。 網路出現後多了兩個要素,群組主和大V。 群主代表關係,大V代表知識,關係和知識的到達邊界就是網路的邊界。 關係的組織和知識的傳播不但突破了國界,也突破了現行的法律邊界。 我們看著社交電商起高樓,看著他們走向消沉。 他們試圖盤活關係的價值,這是企業家的直覺,但也很容易觸碰法律的模糊地帶。 正如我在《用空投累積用戶的能量》(chainless.hk)一文中所指出的「加密貨幣是一個跨度很大的領域,包括政治、法律、經濟、金融、股票、貨幣、產品、市場和技術 ”,需要一種綜合能力。 加密貨幣的生產關係更偏向政治、法律、金融、貨幣和股票。

群主和大V都屬於社區。 我們有公司法,也應該有相應的社區法。 社區具有巨大價值,在沒有新立法的條件下如何走出一條新路? 顯然,如果走通了,就踩到寶了,但如果沒有相應的法律出來,即使走通了,社區優勢仍然不會發揮到最大。

符合現行法律的社區設計嘗試

無鏈第二章“激勵”的核心是“參與即挖礦”,意思是參與者有獲獎的機會,用戶不用出錢,只要參與各種活動就可能得到獎勵代幣。 最簡單的獲獎是註冊即有獎。 用戶不用出錢意味著沒有融資,在國際上是不會違反相關法律的。

用戶的加入帶來無鏈系統的價值上升,這個上升不是隨著系統運行時間的變長而出現的,而是由於不斷增加的用戶數量帶來的。 關鍵是如何透過演算法將無鏈系統代幣CLY合理地分配給參與者? 顯然不能像比特幣那樣採用根據時間的演算法,而是要用根據人數的演算法。 這種演算法是一種創新,詳細內容可參考無鏈白皮書「2.3 用戶社群的激勵方法」。

根據人數的演算法,資料來源涉及拉新,這種方式容易使人與傳銷混為一談。 實際上涉及拉新的領域有傳銷、直銷和會員制。 我們的方法是參考了美國知名會員制直銷商好市多(Costco)的拉客辦法。 會員費是好市多最重要的利潤來源。 它有些用戶是自己找上來的,但是也有拉新得來的。 當舊會員A帶來一個新用戶B註冊成為新會員,B至少交50美元,這時老會員A得到10美元,相當於20%的回饋。 儘管它的返利級別只有一級,但是它的拉新鏈條作為“組織級別”從A→B→C→D→……,可以無限長,而中國境內規定的組織級別只能到三級即A →B→C。 如果鏈條由A→B→C→D組織層級已經是四級,A已經違法了。 也就是好市多的辦法在中國違法,但是不犯罪。 所以為了彌補這個荒唐的法規,中國在法律執行時將傳銷分為違法和犯罪。 違法是罰款,犯罪要坐牢。 犯罪坐牢的律條還算嚴肅,說的過去。 罰款不過是給執法機關剪羊毛打開方便之門。

好市多的拉新返利只限於一級,並且是20%。 無鏈白皮書2.3.6貢獻者獎勵採用好市多的規定。 我們是10%的拉新獎勵,也只限於一級。 但還有10%用於拉新的博弈獎勵,好市多(Costco)的方法簡單粗暴,博弈是比特幣的成功的核心概念。 花同樣的錢,也許我們是創新。

無鏈平台沒有客服,客服是由群主完成的。 群組主服務他的直接客戶,客戶基本的需求是交易,所以群組的直接下級的交易手續費10%回饋給群組主。 這個方法在加密貨幣交易所作為返利一直在執行。 孫宇晨的波洛尼克斯(Poloniex)交易所交易手續費回饋金是30%。 他也是只激勵一級。 對比下來,我們在交易中的激勵空間還很大,如何激勵? 我們會根據發展來設計。

違法犯罪,心裡要有數

違法與犯罪主要看造成的社會危害,例如圖便利不走斑馬線橫穿過街道,社會危害不大,這是違法;沖紅燈撞死人,嚴重社會危險,這是交通肇事罪,坐牢。

同樣,社會危害本質也會反映在傳銷。 故意組織或領導了一個四級傳銷活動,要求參加者以繳納費用或購買商品、服務等方式獲得加入資格,涉及人數50人,每人以1元加入,涉案金額50元。 形式上看,主觀是故意的,外來形式也是達到30人和4級分銷,但直覺告訴你這還不是構成犯罪,因為社會危險性小(涉案金額僅50元,除非有其它實質直接危害)

退一步說,就是定義傳銷,下邊參與者也不用恐慌,傳銷追究責任的也是組織、領導角色的發起人、決策者、操縱人。 換句話說,要怕也只有組織者怕,而不是參與者怕。

遵照現行法律不超過兩級計算激勵

無鏈的激勵原則是一級激勵,是不是應該多層次激勵? 從中本聰的點對點原理來看不應該。 但是作為群主的服務,往往不是一級服務能夠完成的,群主不懂的東西問誰? 問他的上線。 代幣PI的發行就存在這樣的問題,它的每一級都要拉人,但是操作很複雜,他的下線有問題問他,他不懂,只有問他的上線。 上線提供的貢獻並無相對應的獲利,顯然吃虧了。 有兩級是合理的存在,否則系統的服務品質堪憂。 兩級分利該如何分呢? 通常是直接上級拿大頭,間接上級拿小頭。 如果等級多了,這種分配難免陷入有權者的分配超過貢獻的剝削現象,或者成了秘而不宣的「公司機密」。 保險公司的下級不會知道上級拿了多少。

間接激勵

即使只有兩級,間接上級的貢獻也很難量化。 但是間接上級確實做了工作。 我們在研究油管對播主的評價,發現3%的播主分走了85%的播主的總利潤,也就是有許多播主的貢獻沒有被正確評價。 播主的分配利益依據演算法,相當於傳統的計件工資,而計件工資在傳統企業中並不普遍。 傳統企業是工資製或工資制和計件製結合,只考慮計件工資是不成熟的分配機制。

無鏈第三章描述了間接激勵。 無鏈拿出15%的利潤作為間接激勵的獎勵。 無鏈系統的運作費用極低,15%的獎勵相當於公司的人力費。 在中本聰的思想中,算力是變動的,人員是變動的,一切都靠博弈。 如果設計成固定薪資就違背了中本聰的原意。 無鏈在間接激勵中貫徹了博弈的精神,分為12個等級獎勵制度,等級從最高級到最低級分的獎金差距達到一百倍。 筆者原設計分紅差距是12倍,團隊中的李星和崔啟認為不符合一個網路公司的人員薪資差距,從而進行了修改。 為什麼社群機制始終沒有走出興趣社群和傳銷社群的窠臼,或許是激勵機制設計不正確。

間接激勵是無鏈的創新之處。 其他有關間接激勵的描述可以參考無鏈白皮書「3.1.4使用者社群和間接激勵」。

社區三種類型人員要採取不同的激勵策略

在無鏈系統,間接激勵的等級分為三組:對應群友、群主和大V。 每組都是4個級別,總共12個級別。 由於他們的性質都不同,考核的辦法也不相同。 群友的升級根據積分,群主的升級根據群友的多少,而大V的升級根據粉絲數。 群主所屬群友數計算包括兩級下線群友,因為群主需要為第二級下線群友提供間接服務。 對群主的獎勵與下線群友的貢獻無關,只與群友的多寡有關。 最大的特色是群友可以跳群,只要修改了推薦碼就跳到了另一個群,一切都是競爭,做群主壓力很大。 詳細介紹參考無鏈白皮書「3.5各級的利益分配」。 有關間接激勵的分配也是無鏈系統的創新之處。 社群的創新和產品創新一樣,材料都是成熟的,但如何搭配就是創新。

使用者社群

使用者社群是加密貨幣的軟肋,筆者「在中本聰沒有想到的,沒有說的……..。系列之四:加密貨幣社群任重而道遠」一文中詳細介紹了這個問題 。 馬雲說:“用戶第一、員工第二、股東第三”,究竟如何實現這個目標,實現的形式是什麼,馬雲沒有說。 使用者社群把使用者、員工和股東放在平等的位置上,不分第一、第二和第三。 馬雲的思維還是一個等級概念,而中本聰的點對點思想表現為平等、公平和公開並輔以激勵的手段,是實現大同社會的思路。 但是大同社會是理想,因為路徑和形式始終是不清楚的。 身為志工能否構成大同社會? 中本聰的回答是:不能。 社區自治是貼近大同社會的模式,社區至少要有公司的分配機制才能產生有效率的可靠運轉,只是機制設計需符合中本聰的平等、公平和公開的原則。 無鏈社區貫徹了這個原則。

從形式上看,傳銷具有某些商業創新行為的特質。 換句話說,某些商業創新行為表面上看來似乎是與傳銷沾邊的。 如何區分是否為傳銷? 還要回歸其本質判斷,是要看牟取非法利益,還是合法謀取利益。

商業交換需要信用,資訊爆炸時代凸顯了信用的可貴。 傳銷表現出“關係信用”的巨大潛力,但是由於不透明和欺騙,透支了“關係信用”,終於把一個好的市場創意給毀了。

無鏈設計的用戶社區試圖重構“關係信用”,合法地發揮關係信用的潛力,讓用戶評價群主和大V,自動升降級,公開、公正、透明。

無鏈激勵和社區的設計參考加密貨幣的實踐,建立在現行的法律基礎上,不得不捨去一些更有創意的想法,並未發揮出社區的巨大潛能,也是一種遺憾。

如果讀者對社群不理解,可產看「中本聰沒有想到的,沒有說的…。系列之四:加密貨幣社群任重道遠」(chainless.hk)。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端