之一 無鏈系統的產品創新

走進白皮書系列

我們從今天開始揭開無鏈系統的神秘面紗,介紹白皮書的相關內容。 對於比特幣許多程式設計師曾經親密接觸過,最後兩手空空。 我們有緣相識,相信你的財富和認知成正比,我們的空投設計不需要你花錢,但是要花時間讀文章提高認知,貢獻你的力量,否則你會與財富擦肩而過。 解讀無鏈系統創新共分為五節。

引言

WEB3.0無鏈金融平台簡稱無鏈平台。 它的設計跳出了區塊鏈的窠臼,也就沒有了區塊鏈不可能三角的限制。 加密貨幣勝在思想的先進,但是發展還是太緩慢了。 根據泛新聞(PANews)2022年底的數據統計,以太坊有1259個活躍DAPP,實在是少得可憐。 無鏈平台採用加密貨幣的思想,設計了透明中心化的平台,外部特性與區塊鏈帳本無異,同樣貫徹了公開、公平與不可竄改的原則。 這樣設計才可能與Web2的易用性競爭,才能大面積普及,也才可能使DAPP數發生量級的跳升。 無鏈設計在技術上沒有創新,使用成熟技術;在產品、激勵、社群與核心團隊都有獨到的創新。 本系列共5節。 之一是產品創新;之二是生產關係創新;之三是商業模式創新;之四是核心團隊角色;之五是趣讀無鏈平台。

之一、無鏈系統的產品創新

單方記帳方式的創新

採用區塊鏈記帳方式的項目,無一例外採用了多方記帳和中心化帳本的方式。 它的帳本都是餘額帳本。 所謂餘額帳本是指未花出的代幣都被記在帳本裡。 區塊鏈所有的改進都是對記帳方式的改進。 目的是在保證帳本準確性的前提下,提高易用性。 這種記帳方式作為發幣系統無可指摘,但是作為記帳系統的缺陷有兩條:

  1. 記帳的時間最快不小於一秒;
  2. 天價記帳成本。

在已經有了比特幣和以太坊系統作為信用根的前提下,任何一個以應用為目標的項目再採用多方記帳為不智。 因為,任何一個帳頁都可以哈希化並將哈希值上鍊到信用根,從而保證了帳本的不可篡改。 與雜湊值對應的流水帳公開,即使沒有多方記賬,但帳本可由任意方驗證,因此是可信的。 信用根是指進入到信用根的資料就不可竄改。 對此閱讀有困難的讀者可參看「中本聰沒有想到的,沒有說的……..。 系列之二:公開透明是核心而去中心化只概括一半不到」。 加密貨幣的創新之路」系列1-11(chainless.hk)。

對帳式驗證

比特幣設計的第三方驗證,缺陷是A轉給B的代幣,如果地址有誤可能B就收不到。 比特幣的第三方驗證只是形式驗證,而不管B是否收到。 作為一個中心化帳本,A對B的轉帳就是「銀行」的內部轉賬,A和B對轉賬進行確認十分容易,A與B確認轉賬正確後,無鏈系統再確認,不會有爭議。 比特幣實現此點改進十分容易,但是對於技術人員來說轉帳無門檻,所以他們不認為這裡會有操作問題。

索引總帳保證帳本平帳

所有個人子帳與總帳幣總數指示器構成對賬,所有子帳幣相加永遠等於總帳指示器的資料。 此點是發明點,也是整個總帳創新的起點。

流水帳哈希值上鏈

無鏈一分鐘計算一個帳頁的哈希值,然後上鍊到比特幣系統,流水帳公開。 交易確認時間不是帳頁形成時間,而是A、B和無鏈系統三方確認時間。 此確認時間是毫秒級的。 由此與中心化轉帳系統的速度一致。

多簽多備份錢包

相當於用戶自己控制一個網上多簽項目,多簽比較麻煩,無鏈設計了多簽分級,量小無需多簽。

繼承

有了多簽多備份功能,順便就實作了繼承。 繼承時間可修改,可在時間到時自動啟動繼承。

支援實名和匿名

無鏈的資料格式是公鑰和私鑰體系,實名嫁接在匿名之上。 如果不支援實名則沒有可能與現實金融接軌。 用戶的隱私揭露權在用戶。

使用者控制對外轉賬

當由無鏈系統對外轉帳時,由無鏈系統和用戶共同控制多簽。 若用戶不簽,則無鏈系統簽了也無效,且不能轉賬;即使用戶簽了,無鏈系統驗證如超過用戶的幣數,也不會對外轉賬,對外轉賬時用戶要用手機二次確認 。

合約帳戶和存款帳戶不直接關聯

以太坊的帳戶可由外部驅動,也可由合約驅動,它是同一個帳戶,在設計應用時很不方便。 無鏈將合約帳戶和存款帳戶分開,並具有合約設計的彈性。

發行去中心化本位幣DW20

DW20的發行原理和比特幣相同,無主,沒有管理團隊,是無鏈系統的交易代幣。 用於實現比特幣本位。 DW20不同於穩定幣,除了白皮書外讀者可參考「去中心化本位幣DW20與比特幣、穩定幣DAI以及本位幣美元的比較」系列1-4。 (chainless.hk)

發行無鏈系統代幣CLY

CLY代表無鏈系統的價值,屬於股權代幣。

超越區塊鏈的進步

總之,無鏈系統擷取了加密貨幣思想的精華,達到了中心化系統的支付速度,又符合Web3的想法。 無鏈系統繼承了Web2的技術優勢,記帳成本極低,記帳系統可依需求自動擴大,吞吐量不受限。 智能合約的編寫和升級容易,並且錢包安全易用。 易用性上和中心化的錢包無差。

無鏈系統結合比特幣的思想,希望成為有效的支付平台,成為Web3的基礎設施,彌補比特幣系統支付的缺陷。

無鏈系統2018年開始構思,2019年形成初步方案,2020年申請專利,2021年白皮書初稿,2022年開始方案實施。 公測後開源,開源後,18個月內引用程式碼要徵得專案團隊的書面同意。

分享這篇文章給朋友

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端