系列之四:加密貨幣社群任重道遠

社區是中本聰最弱的地方,他的社區經驗來自郵件清單。 他有比特幣論壇,特點是興趣社區,並沒有利益關係。 這種論壇很像微信的群,一個群要保持活躍的條件是,要有好的群主和活躍分子,文章的內容要夠豐富,還要有討論。 在早期,比特幣論壇就是興趣社區,也符合這個條件。 中本聰走後,論壇就敗落了。 除了不再符合上述條件,還有就是技術跟不上趟,不好用。 論壇裡都是志願者,能維持就不錯了。 技術社群也不興旺,14年下來維修人員由15個左右,到今天只有4個人了。 只有算力社群一直在進步,因為算力一直在成長。

沒了中本聰榜樣的力量,加密貨幣的社群實在很爛,說是要社區替代公司,心比天高、命比紙薄,理論上可以,路在哪? 是DAO嗎? 加密貨幣流行DAO,一個沒有單一領導者的分散式自治組織,「海星」似的區塊鏈組織。 傳統組織就如同蜘蛛,它的智力集中在大腦,只要你把蜘蛛的頭去掉,蜘蛛就會死亡;而去中心化組織就如同海星,海星根本就沒有頭,它的智能分佈在身體各處, 一旦你打掉它身體的一部分,從那個部分甚至可能讓自己再長成一個海星,所以殺死海星比殺死蜘蛛要困難得多。 這個比喻聽下來很有道理。 加密貨幣充滿了這種美麗的故事,實際上並不可行。 大多是沒有搞清楚中本聰和比特幣,就開始了簡單的模仿。 因為中本聰匿名,所以團隊匿名,認為比特幣沒有實控人,所以Dao也沒有「表面上」看得到的實控人。 對這種DAO,以太坊的維塔利克(Vitalik)也參加了合唱,出於什麼目的無從得知,但是他的以太坊項目都不用DAO,一定是事實。

DAO用在小事和具體事上也許可以,不過,一些小事聽起來很美,成功的可能性也不大。

加密貨幣的社群至今沒有超過中本聰水準的,與Web2的差距越拉越大。 加密貨幣的用戶都跑到推特、電報、熱提(Reddit)和不合(Discord)平台進行交流。 與此類似的平台還有微信、抖音、油管和臉書等。 試想加密貨幣的社群計畫有排入社群或社群排行榜前二十名的嗎?

不得不承認,興趣社區是走不遠的,只有利益社區和信仰社區,或者兩者的結合才能走得更遠。 現在成功的社群是平台+大V+粉絲的模式。 平台的水平體現在智慧演算法上,演算法要好就要多方位地了解分析用戶的特性。 對比下來,微信對使用者的了解是多角度的,而抖音和臉書就不具備多角度的優勢。 油管其實是Google的下屬企業,有分享Google用戶資料的優勢,因此達到了微信資料分析的水平。

從另一個角度看,分利的事油管做得最好。 他的政策透明,讓大V自己可知道自己能得多少錢。 這些企業對社區的理解之深令人肅然起敬,他們代表當代最高水準。 相較之下,加密貨幣的社區仍在孩童時代,充滿了夢想,孩童般地玩著遊戲。 加密貨幣社群要成長,要恭敬地學習web2的優秀企業,超越不是不可能,因為中本聰留下了非常好的原料,只是小夥伴太小,理解不了。

研究過比特幣系統後,可看出Web2的社群企業有兩個問題:

  1. 分利不均衡

A. 股東不創造利益,一直在享受早期冒險投資所產生的利益,管理團隊利益豐厚。 比特幣系統並沒有管理費和股東收益,連專案維護都是業餘人員。 只有算力是獲利者,他們的競爭始終是算力貢獻最大者獲利最大,最強者獲勝,不存在靜態的股東。 這一點並未出現在任何一個Web2的專案中。 現在的加密貨幣社群有哪個體現了比特幣「股東」競爭的思想?

B. 油管3%的大V拿走了85%分配給大V們的利益。 比特幣的利益分配是基於算力,再小的算力都有得利的機會。

C. 使用者是利益的貢獻者。

以上模式顯得非常自然,有什麼不對嗎?

  1. 專案方、大V和使用者不存在統一利益

使用者會愛大V,但不一定愛專案方。 專案方為使用者的服務都是為了獲取使用者的利益。 直接利益是用戶訂閱,間接利益是用戶看廣告。 使用者會認為自己是社群的一員嗎? 用戶屬於誰的? 鐵粉是大V的,標示是大V走哪我跟哪。 但是更多的情況是屬於平台的,因為用戶上一個平台要觀看很多的大V,原因是方便。 最有名的川普在推特有8000萬粉絲,他辦了真相社媒,粉絲數只有幾百萬。

我們沒有聽到用戶自稱是油管人、微信人的說法,但有比特幣人的說法。 比特幣人對比特幣有著宗教般的狂熱。 比特幣做好社群比Web2有基礎,我們期待這一天。 為什麼能做好,除了股權競爭外,還有一個原因是比特幣的用戶、程式設計師和礦工的利益用幣作為紐帶。

這是web2系統沒有的紐帶優勢。

有許多給用戶分錢的社群平台專案都沒有做成,原因是沒有比特幣的算力競爭優勢。 沒有競爭如何保證品質? 大V的競爭是油管、微信和抖音播放類成功的關鍵。 有些讀書類的軟體給讀者分錢,想法是不錯的,但是金額太小不足以打動讀者。 簡單的分錢不如分股(分幣),而且是抽獎,共同的連結更打動用戶。

學習了比特幣後,我們知道新一代社群應該長成什麼樣子:

新一代的社區,要體現中本聰「股權」競爭與利益連結的思想。 到這一步也只是利益社群。

新一代的社區要有社區成員值得奮鬥的目標,目標不是虛幻的,這是信仰,但是和宗教信仰不同。 儘管現在比特幣利益社群做得不怎麼樣,但比特幣有信仰——相信比特幣是未來的貨幣。 原因是法幣太爛了,凡是有點腦子的人都知道錢越來越不值錢。 在信仰社群上,比特幣有基礎。

試想現在的油管社群會有信仰嗎?

新一代的社區也需要領頭的,帶領大家共建通天塔。 所謂的社區去中心化注定是搞不成事的。

當然興趣社群也不是一無是處,興趣社群造就了比特幣,足見其力量。 興趣社區是先進的方法,值得政府機關大力採用,加強相關政策的討論,避免閉門造車。 相信市場的力量勝過自己,這就是中本聰想說而沒說的。

社區分為三類,興趣社區、利益社區和信仰社區。 興趣社群一般不容易長久,利益社群存在競爭,信仰社群究竟該如何概括,由於本人不信教,沒有直觀感覺也說不出來。 庸俗地說,為一個目標而奮鬥,也是我們這類俗人稱之為的信仰。

系列總結

比特幣為什麼會成功,中本聰說了4個原因,三個是外在原因,他非常謙虛。 本文為他加了4個貢獻:博弈、透明、自動和社群。 這也並不能完全概括他的思想價值。 中本聰希望人類的交易是現金交易,不應有貨幣的泡沫。 從加密貨幣的實踐來看,他的方案可以解決央行貨幣超發,可以實現銀行上鍊後無泡沫放貸,而小額支付則沒有實現。

我從開始對比特幣持懷疑態度,經過多年的學習,到了可以解釋比特幣標題的涵義的地步,自認為能夠理解聰的目標——實現比特幣本位。 針對這個想法,我提出了實現比特幣本位的具體方案,有興趣的讀者可移步chainless.hk,上面有所有相關文章。

我評價聰是盜取天火的普羅米修斯。 他開了一個非常好的頭,而後的跨鏈,穩定幣和以太坊等項目豐富了中本聰思想。

基於加密貨幣的成果,實現比特幣本位的時機到了。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端