系列之二:公開透明是核心而去中心化只概括一半不到

系列一分析了比特幣成功的8大因素,以及中本聰沒說出的博弈是比特幣價格持續上升的來源和保障。

大礦工不傻,為什麼會投入挖礦? 原因在於他們信任比特幣系統的整個邏輯。 信任的支點是公開透明,說起來公開透明是一個普通的字眼,使得所謂的專家羞於用此來概括中本聰的偉大發明,而選用了前人沒有用過的“去中心化”,把 簡單的東西說的你不懂,顯得多麼高大。

其實公開透明是中本聰汲取前人經驗的核心創新點之一。

從上世紀80年代開始,加密貨幣都是中心化帳本加中心化驗證,這個過程一直持續到尼克薩博的比特金(BitGold)和哈爾芬尼的RPOW。 這裡最大的問題是需要解決中心化驗證的可信任性和運行中心化節點的成本。 1998年,22歲的戴維(我的研究認為,他應該叫戴為,但是沒有證據)發表了B錢,提出了賬本公開的思想。 帳本公開使得大家都能看到,但是是否正確由誰說了算呢? 這就靠驗證了。 比特幣依然採用了中心化帳本,但是採用了分散式驗證和記賬,透過博弈給記帳者利益的辦法實在是高明。 但是帳還是記在一個帳本上。 每個人保留一個同樣的帳本也是B錢中的觀點。 比特幣的設計也帶來了一個好處是沒有中心節點的運作成本。

為什麼說比特幣是中心化的帳本? 這點好像與市場觀點不符。 其實,分散式儲存在不同節點的比特幣帳本,經過一個小時的確認期後都是相同的。 不是中心化帳本如何保證數學的完備性? 央行和商業銀行組成中國金融系統,央行的帳本和商業銀行的帳本不一樣,人民幣系統才是分散式帳本系統,並不是中心化的帳本系統,市場如何知道一共有多少人民幣在流通? 太複雜了。 人民幣系統不是中心化系統也不具備數學的完備性。 換句話說,央行發出的人民幣一定和流通的人民幣在數量上不相符,而發出的比特幣和流通的比特幣的數量是完全相符的。

央行帳本本身是中心化帳本,商業銀行本身也是中心化帳本,比特幣和它們沒有什麼兩樣,只是實現的功能和手段不同。 作為中心化帳本有兩個基本要求,總帳要平,轉帳要驗證。 銀行都遵循這個原則,但是他們的特點是不公開,靠信用,相信它不會作弊也不能作弊。 因為它的帳本有人監管。 這是龐大的管理成本,還不一定完全有效。 比特幣選擇了帳本公開,公眾監督,配合驗證,也是信用取得的方式。 利用帳本公開和隨機第三方驗證,將系統的監管成本降低到幾乎為零,為未來監管提供了革命性的想法。

我們來看看比特幣帳本。 它是未使用代幣的集合,也就是餘額帳本。 所有發行的比特幣有演算法,很好計算,與帳本餘額一對就知道帳平不平。 其實根本不需要對賬,無論如何使用,資料都在一個帳本記載,相當於一個銀行帳本的內部交易,總數是不變的。 如果這樣的帳本不是中心化的,什麼是? 比特幣的轉帳靠比特幣系統驗證,設計是對的,說不上好。 比特幣是匿名地址,如何知道轉對了? 銀行內部轉帳是實名,名字錯了,銀行會退回。 比特幣錯如何退回? 比特幣轉帳錯了分兩種情況,資料格式若錯了系統就不接受,這時用戶是幸運的;如果格式對的,地址錯了,用戶就慘了,虧麻了。 所以一般打款要先打一個小金額,收到,再打大金額。 由於比特幣是個帳本,相當於銀行的內部轉賬,很容易讓對方確認地址,多設計一個確認池就可以了。 對此,中本聰並沒有想到,而後的技術人員也沒有超過中本聰的財務認知。

對於比特幣的餘額帳本而言,雙方沒有對賬,整個專案設計只適合單一幣種,無法實現銀行的多種需求。 以太坊毫不猶豫地將比特幣的餘額帳本改進成了帳戶模式,但是Vitalik也還不明白對帳的作用。 對帳是一種安全措施,屬於二次驗證的一種。 整體來說商業銀行已經進步到了全面二次驗證,而加密貨幣在可靠性和安全性上,與Web2產品上的差距進一步拉大。 很難說這樣下去會得到廣大用戶的支持。

公開帳本和分散式記帳都是實現信任的手段,相較之下,中本聰更重視公開,而市場更重視所謂的去中心化,並將其簡化成區塊鏈帳本。 說到加密貨幣言必稱區塊鏈,將非常豐富的中本聰思想簡化成區塊鏈,其實區塊鏈並不能代表去中心化的內涵。 去中心化和區塊鏈都不是比特幣白皮書的用詞,從用詞來講,加密貨幣比較好,這個詞得到了中本聰的肯定。

去中心化和中心化都是手段,它們在比特幣系統中,用於建立比特幣系統的信用。 比特幣有了隔離見證區之後,比特幣被啟動為信用根。 什麼是信用根? 它是信用的基礎,如果它可信,依據它產生的信用也可信。 由於哈希值的唯一性,任何一個帳本計算的哈希值都可以存到比特幣系統中。 在比特幣之前,沒有任何一個可以提供客觀的信用的第三方,所以中本聰用公開、區塊鏈帳本和多方記帳等方法產生信用是正確的。 比特幣系統作為向大眾分發貨幣的系統,多方記帳是必須的,帶有能量轉換的意味,對比特幣構成價格支撐。 作為普通的應用項目的記帳則不是貨幣發行,其作用就是一個出納,如果有了比特幣系統作為信用根,再採用多方記帳就是巨大的浪費。 如果不是因為加密貨幣項目可以發幣,存在市場買單的現象,這麼荒謬的多方記帳的現像根本不應該存在。 單方記賬,流水賬哈希值上鍊,利用比特幣系統的信用作為信用根,會是未來加密貨幣的出路。

下一篇系列之三從自控原理出發介紹點對點現金系統比起現行金融系統的優越之處。

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端