系列之一:比特幣成功的關鍵是什麼?

比特幣成功的8個因素

中本聰一個人開發了一個系統,兩年後消失了。 比特幣系統沒有管理費沒有擁有者,一直自動運轉,其中的奧秘到底是什麼?

讓我們聽聽中本聰怎麼說:

「說實話,我最初並沒有想到比特幣會產生如此大的影響,我仍然有點不明白為什麼它能成功到這種程度。根據我的經驗,很多有前途的想法,特別是在密碼學領域, 從來沒有在實踐中得到過如此成功。

但無論如何,這可能是許多事情的組合:

  1. 選擇了一個基本上固定的貨幣基礎,確保早期採用者在比特幣流行時獲得大量的意外之財,這也吸引了那些不信任政府隨意性貨幣政策的人。
  2. 導入時機與經濟危機相符。
  3. 早期對相關想法的討論,使其想法更容易被接受。
  4. 有硬體和軟體基礎設施可供其參考。
  5. 可能還有其他我忽略的。

第一點說的是市場有需求,央行超發貨幣顯而易見。 第二點說的是市場機會,不但他看到,另一位大師尼克薩博也看到,但是晚了一年薩博才想到要編程。 第三點相關思想與技術在2005年大致完成。 最後,中本聰的頓悟在2007年,金融風暴促使了他的頓悟。 第四點網路軟硬體技術具備。 以上分析都是對的。

“說實話,我最初並沒有想到比特幣會產生如此大的影響”,這句話與事實不符。 從1998年開始他經過精心準備,市場上沒有一張他成年後的照片,2003年,他父親提到他的時候,用小D代表。 漢字到底是哪一個字無法確認。 推出比特幣時用匿名,整個計畫十分周密,他知道策劃的是一件捅破天的大事。

除了上述特質外,透明、社群、博弈、自製他都想到了。

外界對比特幣系統的概括,都是對結果的總結,去中心化、區塊鏈、機器信任和改變生產關係等字詞都沒有在英文比特幣白皮書中出現過。 根據結果去模仿,難免流於表面,難免盲人摸象。 追索成功者的足跡要從原因開始,理解成功的關鍵原因是什麼很重要。

多種因素起作用是一定的,所有的因素他都想到了,中本聰的直覺非常好,他有產品設計的基本訓練,而不是迭代思維。 他想到這是件大事,但是“我仍然有點不明白為什麼它能成功到這種程度”,他對如何發展,速度如何,到什麼程度,哪個是主要原因沒有把握。

在中本聰的意見中,第一點總量固定按週期縮量是關鍵,是不同於所有原來加密貨幣設想的創新。 第二點博弈也是成功的關鍵,他與哈爾芬尼對話,不同意哈爾芬尼志願者便可運行比特幣系統的觀點。 假如礦機都不給錢,採用志願者,可能成為電腦遊戲。 如果平均分配會成功嗎? 說明他對博弈有清醒的認知。 第三點公開,建立信用,這是他1998年就知道的觀點。 第四點自動控制,用來對抗隨機性。 沒有找到他自控思想的來源。 第五點社區,是志工社區,從效果來看,現在還有4位維護人員,比特幣論壇和中本聰文庫早期起到很重要的作用,現在都死氣沉沉。 以上5點都很關鍵,第一點市場文章很多,這裡不再贅述,從第二點賽局開始分析。

博弈

比特幣系統沒有股權,也沒有擁有者。 股權代表專案的所有權和獲利權。 從獲利權的角度,礦機所有者拿到了獲利,相當於「股權」的利益。 比特幣挖礦從電腦到GPU到ASIC,礦工不知換了多少,始終是競爭優勢者勝。 也就是「股權」不是一勞永逸,而是最優者佔據高位。 我們可以設想,下一步國家挖礦會出現,綠色挖礦會出現。 越來越強大的礦工不斷抬高了比特幣的算力底。 當幣價跌到算力底,大礦工就會出手買幣,因為不用挖了。 如果一個公司股權出現博弈會如何? 從比特幣的實踐來看,博弈是比特幣生命力的來源。 如果說比特幣對生產關係的改變,這才是根本的改變──股權的改變。 市場對比特幣改變生產關係都沒有說到重點。 一個系統若沒有競爭和激勵,就會死水一潭。 同樣地,比特幣論壇和文庫為何毫無生氣? 因為沒有競爭機制。

博弈式社群在YouTube、抖音和微信都看見了。 他們是博主的博弈,可以看到博主再好也沒有對專案的發言權,用戶再大的貢獻對專案都沒有發言權。 如何用好博弈式社群? 幣作為紐帶具有極大的潛力。 人們說社區會戰勝公司,應該說在網路領域這種說法成立。 如果延續中本聰算力博弈的思路,讓公司的股權也參加博弈,無疑是一種社會的進步。

博弈的想法是中本聰的直覺,否則不會讓程式設計師都是志願者,而社群也死氣沉沉。 而後以太坊對此進行了一定的直覺改進,使得以太坊更有生氣。 但Vitalik畢竟太年輕,並不知道如何上升到改善生產關係的高度。

系列之二將介紹第二個特點「公開」。 公開透明是核心而去中心化只概括一半不到。

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端