減半構成比特幣的價格底

本文參考了魔笛手群組裡討論。 參加討論的除劉教鏈外,還有向洋,RLpeng等。 題目是比特幣四年減半的行情還有沒有? 一般來說,若規則一樣,就會出現重複效應,但由於每次出現的場景不同,又會有所不同。 本文匯集了大家的觀點。

    什麼因素決定底部?

我們看下圖的鏈上資料(由https://studio.glassnode.com/dashboards/btc-core-on-chain提供):

圖一 7日平均新增地址數和幣價的關係 Bitcoin: Number of New Addresses (7d EMA)

黑線是幣價。 紅線是位址數。

新用戶的最大增加量出現在2017年11月27日,為60.2萬個,當日價格1.7萬美元。 2020年12月4日價格突破3.5萬美元,當日最大新增用戶達53萬個。 但人數沒有超過2017年,這不是一個好跡象,說明對市場的刺激不如2017年,但也接近。 比特幣要大漲,新增用戶數必須有超過上兩次的人數成長。

2016年7月9日減半,2017年11月27日,新增用戶數為60.2萬,2017年11月18日價格達到高點1.8萬美元。

2020年5月12日減半,新增用戶在12月4日達到高點53萬。 幣價在2021年11月達到高點6.9萬美元。

圖一也表現了幾個特徵:

  1. 非常明顯的是,新增地址數的底部逐步抬高,換句話說,進來的新人一直持續增加。 不一樣的是按週期看,斜率改變了。 PlanB的模式和彩虹條都是指數級增加預測,當人數不是指數級增加,偏向算數級斜率,意味著PlanB等基於指數增加的模型會有問題。
  2. 價格上漲會推動新用戶入場。 新用戶數下跌,價格必然下跌。
  3. 推動價格上漲有一個四年減半預期,一旦價格上漲,就會引發新用戶入場。
  4. 兩次減半週期和到達高點的時間相差不大。
  5. 2016年第二次減半時,新增用戶和幣價正相關,而2020年的第三次減半關聯度不大。
  6. 新人的湧入是持續性的。 當幣價漲得快時,新進入的人就多。
圖二 7日平均活躍地址數Bitcoin: Number of Active Addresses (7d EMA)

活躍地址數和價格正相關,第三次減半後相關性減弱。

黑線是價格。

圖三 比特幣交易數Bitcoin: Number of Transactions (7d EMA)

黑線是價格。

圖四 比特幣的交易量Bitcoin: Total Transfer Volume (7d EMA)

圖三與圖四的對比,圖三表示交易筆數不少,但是與圖四的量不對應。 網路上的交易都要真金白銀的手續費,沒有對倒作假的可能。 從股市的經驗來看,當交易量很小時,就是底部特徵了。

圖四表現得很明顯:2017年大交易量的行情時間很短。 2021年的用戶增加不多,但是交易量不減,所以仍可維持高位。 這次是基金進場了,情況與2017年完全不同。 我在前面的文章中回答一個小朋友提出的大問題(chainless.hk)時說過,黃金已經復原,股票也在高位,買比特幣需要理由。 打動散戶和打動基金完全不同。 基金的視野廣,選擇很多。 我的結論,比特幣的用戶特性變了,如果沒有新的敘事,減半後出現大行情的機會不大,我看2023年比特幣到12萬就屬大行情了,這需要構造新的消息 來刺激才行。

互聯網使得無成本複製成為可能,因此產生了過剩經濟。 這樣的話,所有工業時代的經濟邏輯都需要改寫了。 除去俄烏戰爭和世界經濟供應鏈重組引起了實業通膨,超發貨幣並未引起通膨,原因在於資本市場是過剩經濟的貨幣蓄水池,加息對實業的影響遠不如資本市場變化產生的影響 大和迅速。 比特幣還是屬於資本市場的,其交易的屬性極弱,屬於避險資產的定位,但是央行選擇了黃金而沒有選擇比特幣。 比特幣如果不能融入主流經濟,大漲的可能性就不大。 因為現在上漲所需的資金推動量不一樣。 這個觀點也是該文中的觀點。

加密貨幣的數據是透明的,減半就是供應量縮小一半,反過來說應帶來一倍的價值增加,這個一倍的利好,不是反映在頂部而是底部。 從圖四可以看出,第二次減半週期築了一個雙底,4000-5000;8000-1萬;第三次減半是否也築雙底? 前兩年周期是1.6萬-2萬的底部節奏,已經漲了一倍, 目前的算力勉強保本。 進入到下一個礦機的換機週期, 後兩年下一個底部3.8萬-4萬就反映了減半的利好,使得機器可以換新機。 如果價格不漲, 會影響下一波行情。 底部和算力有明顯的對應關係。 比特幣的奧妙之處在於有算力底, 類似黃金有成本底. 如果比特幣沒有算力底, 如何像黃金一樣有儲值價值?

對基金來說,這是明牌,從減半前的半年到減半後的一年之間是機會期。 每四年吃一次,落下來再吸籌, 機會很大, 一旦成功有了慣性, 就有了四年一次的行情。 基金是上漲的第一個推動者。 賺錢的秘密誰也不說, 但是暗中的邏輯還在。 只是這回在高位的時間長,從圖四可以看出, 成交量很小,說明套牢盤很多, 這樣可能會沒有雙底出現, 如果是這樣,下一周期減半的底部應是3.8萬- 4萬。 打破了所有比特幣圈內人的心理預期。 也許幣圈需要一個夢醒才能達成共識。 願有大消息的出現,使下一個週期的底部遠超4萬。

什麼因素決定頂部?

牛市頂部是短期供應衝擊(supply shock)疊加外因共同形成的。 每一輪週期的價格上漲,都會湧入大量的新人,表現為新增地址數增加。 新人的增加又進一步促進了價格上漲,這就是索羅斯所說的所謂反身性(reflexicity)。 反身性在自控領域叫正回饋,不是自穩定性,而是自激振盪回饋,就像話筒的嘯叫音那樣,會在短期窗口內把價格哄抬到遠遠脫離合理區間的高度去。

雖然減半是確定性的,但是對於這世界上大多數人而言是不明白、不知道的。 對70億人的絕大部分人而言,這個確定性是不存在的。 當他們知道、理解、湧入,到買盤力量不足時,不確定性就坍縮成了確定性,從而價格築成算力底。 如果漲幅大了,算力就大,新算力的增加,意味老礦機的淘汰。 從歷史上看,比特幣的價格底每次減半都實現了超過一倍的成長,那麼,是否可以據此預測下一個週期的底就是4萬左右呢? 其實,這也只是個參考指標。 因為三奈米的機器和產能究竟如何? 只有礦機製造廠商才清楚,而對於清潔能源政策,人們也不能把握,另外,算力的增加還決定於價格上漲的高度,這也有反身性. 所以它不是數學問題。 一個週期算力的成長有十分直覺的圖表。 算力成本很好計算,從而確定算力底。 算力底是一個範圍,因為機型很多。

根據巴菲特的看法,投機是不可預測的。 他認為比特幣不是生產性資料也是對的。 比特幣是需求估值,只有建構有效的需求才應是比特幣上漲的根本原因。 算力行情如果只能帶來一倍的成長,其吸引力就不夠,要有類似馬斯克那樣的刺激性消息,比特幣的價格才達到6萬多。 現在的價格回落到離算力護城河不高的位置。

目前,歷史處在一個拐點上,加密貨幣是一個沒有充分研究的領域,如何設計需求? 若讓巴菲特來買比特幣的話,那也要符合巴菲特的理論才行。 他的理論不是貨幣理論,是價值評估的理論,而比特幣美元本位(見chain less.hk)可以符合巴菲特的理論,使得比特幣的底部繼續脫離一倍估值,創造新的算力底。 也許算力底漲兩倍,三倍也說不定。

減半是每四年讓一個固定的蝴蝶扇動一下翅膀,至於能不能形成颶風,那就取決於我們大家的努力了。 如果想等行情,那就和比特幣以往的周期一樣,下一個週期的算力底應在4萬左右。 這可以比作自然銷售,它對主流基金的吸引力有限。 當然還有每次賺錢的基金不會放棄這個穩賺不賠的機會。 上方套牢盤很大,要靠大家做工作,那就不一樣了。 比特幣比較確定的是有算力底,黃金有成本底,統稱價格底。 股票和債券是沒有價格底的。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端