國人的第五大發明會是什麼?

指南針、造紙術、火藥、活字印刷術被公認是中國古代的四大發明。 這些發明造福了人類,也影響了世界,足以讓國人感到自豪和驕傲。

然而,回望過去,四大發明都至少已是1千年以前的事了。 當今時代,科技發展蓬勃興旺,人類進步日新月異,各種重要發明層出不窮,我們不禁要問,屬於國人的第五大發明會在什麼時候出現呢?

這一問題的產生不足為奇。 最近,以系列文章《請出中本聰,迎接新世界》(註:網上可搜到)和相關電視訪談而引起了區塊鏈業界人士關注的學者企業家祝維沙在其文章中也再次 論及了這個問題。

這位學者透過廣泛深入的研究,在遍掃了世界上可能發明比特幣的所有重要人選後,經過深度思考,認為戴維和尼克·薩博都是比特幣思想的奠基人,而華裔美籍專家 戴維特有的程式設計能力使其作為比特幣的開發者順理成章。 也就是說,戴維就是中本聰。

祝先生認為,但凡能夠被公認為歷史性大發明的人類創造,必須至少具備這樣的要素和特性,即,其必須是基礎性發明;該發明的影響和作用必須要持續500年以上才行; 這樣的發明要具有技術特性和產品屬性。 從這些意義上講,四大發明無疑都是符合標準的。 那比特幣呢? 儘管世界上第一枚比特幣是在2009年1月才被「挖」出來的,但是,按照中本聰天才般的設計,比特幣的發育、成長、成熟的生命週期和後續的使用流轉週期 至少將持續千年以上。 這將使比特幣完全符合世界級偉大發明的全部條件。 重要的是,比特幣的發明與四大發明相比,最大的一個不同是,它還具備一定的“思想性”特徵和“思想深度”,它的發明不僅已在世界區塊鏈界產生了巨大 震動,也被認為將引發全球貨幣金融革命,其意義絕不亞於中國古代發明的紙幣。

世界上最早的紙幣產生於中國北宋時期,那時,這種紙幣被稱為「交子」。 交子的發明人一定是中國人。 在交子問世時,它的發明人或許還不知道,其發明的影響力在世界範圍內可以延續千年以上而不衰,直至世界上數位貨幣(比特幣等)的出現,紙幣的地位才開始 出現動搖。 從這個意義上講,紙幣也應算是中國人的另一個大發明。 這裡要提及的是,比特幣的發明者既然是美籍華人,那麼,比特幣的發明是否也可被納入國人偉大發明的紀錄呢?

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端