僅憑中本聰的鑰匙不能驗證中本聰

日前在網路上看到了一個「爆炸性」的訊息,說是中本聰終於現身了,並說這「立刻引起了全球媒體和比特幣社群的轟動」。

中本聰是日本人嗎? 我看這有些扯了。

首先說,此訊息說在2023年4月1日,一個網站突然發了訊息,要在24小時內公佈中本聰的真實身分。 筆者見到這則訊息時,還是在3月呢。 4月1日是什麼日子,那不是愚人節嗎?

其次,此消息說,這個網站宣布只有收到了至少價值1000萬美元的比特幣捐款後,才會公佈中本聰的真實身份,而且,他們現在已經收到的累計捐款就達到了5000萬美元了 。 那麼,這個「募款」行為的真實目的是什麼? 擁有比特幣最大持有量的中本聰,會為了5千萬美元而決定自己是否現身嗎?

再說一次,這個網站現在已經斂到5千萬美元了,於是,一位叫「中本聰」的日本人也現身了,那他就是真的中本聰嗎? 為了證實自己就是中本聰,網站聲稱這個人可以用自己的私鑰來控制創世區塊裡的50個比特幣。 私鑰是什麼? 打個比方說,私鑰就有些像能打開一個房間的鑰匙。 且不說中本聰手裡挖出和控制的比特幣至少超過了100萬個,也不說那50個區塊是否真的被挪動了,我單提一個問題:拿了把鑰匙的人就 肯定是主人嗎? 不一定吧,雖說拎著鑰匙,卻可能只是個女僕、管家或代理人、中介呢。 這個觀點其實先前已經被常年從事區塊鏈和比特幣研究的學者型企業家祝維沙先生說過了。 祝先生是我比較欽佩的這方面的資深專家,他發表了一篇研究長文《請出中本聰,迎接新世界》,文中對誰是真正的中本聰的問題進行了深入的剖析。 他的診斷是,中本聰就是美籍華裔科學家戴維先生。

此文的文風十分嚴謹,立論有理,分析有據,並給中本聰畫了像。 祝先生提出,如果沒有證據或不符合基本畫像特徵的人物,都不可能是真正的中本聰。 目前,符合畫像特徵的人選只有一位,那就是戴維。 而且,祝先生早就說過,即使有人能挪動中本聰手中的那些創世區塊,但若他不符合畫像,那他也不可能是中本聰。 況且,該訊息所刊登的疑似中本聰的人物照片中,人物樣貌顯得年齡偏大,也完全不符合真實的中本聰的年齡。

那位曾經站出來高調宣布自己是中本聰的澳大利亞人Craig Wright,在鋪天蓋地的質疑聲中,因拿不出任何有力的證據來自證其身,而被公眾群嘲為“澳本聰”, 最後,此人也灰溜溜地退場了。 不知這次所謂的「中本聰」現身是否又會是一個小鬧劇呢? 咱們拭目以待吧。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端