賈伯斯怎會是中本聰?

有網路就有炒作,有炒作就從不缺話題。

近日接連有人談到,在蘋果作業系統Mojave(10.14.0)及以後的更高版本中,都能在一個叫做VirtualScannerII 的程式中發現比特幣白皮書。 由此,舊話題又熱了起來:

——蘋果為什麼把比特幣白皮書放在系統裡? 有什麼大計劃的暗示嗎?

——看起來是個供測試程序的文件,但為什麼單單選擇了比特幣白皮書做樣本?

——早有人說賈伯斯就是中本聰,看來不是空穴來風啊!

4月5號,一位叫做Andy. Baio的網友,在waxy.org發表了部落格文章《比特幣白皮書隱藏在MacoS的每個版本》。

這其實不是一個秘密,自從2018年9月蘋果發布了Mojave(macOS 10.14)之後,比特幣白皮書就隨著蘋果電腦作業系統分發給了全世界的數億用戶。 之後,已經陸續有人發現並指出了這件事,現在能夠查到的就有蘋果用戶Bernd178在蘋果官方討論區詢問了此事。 更早一些,在2020年11月,就有Josh D(Josh@schwa23)在推文中提到了這個「小秘密」。

有人說這是Andy向中本聰的一種致敬方式,因為4月5號恰恰是中本聰發佈白皮書時公佈的生日。 也有人說這是復活節的一個小小的彩蛋,大家開心就好。

但是,對於再次引起的關於賈伯斯是不是中本聰的熱議,本著對於這兩位世紀人物的敬意,確實需要認真嚴謹的討論。

最嚴謹的研究和結論其實已經有了,也很有趣。 在資深比特幣研究學者,祝福維沙先生發布的《請出中本聰,迎來新世界》的系列文章和視頻訪談中,概括出了中本聰的主要特徵,祝先生稱之為“給 中本聰畫像」。 根據這個“畫像”,我們看到的中本聰是這樣一位人士:

首先他是一位密碼朋克,這是先提條件;

他住在美國西海岸,是一位自由工作者,不用為生活奔忙;

他有著極強的程式設計能力;

他是個人,不是一個團隊;

當然,他是一位男士。 他發布比特幣的時候,是30多歲的年輕人;

……

以上結論都是祝先生透過科學及詳盡的研究方法得出的,在文章和影片中都有詳細的論述和分析。

找中本聰說起來很難,五大洲四大洋,茫茫人海幾十億人口,想找到這位在網路上匿名,最後徹底隱身的中本聰,太難了。 十十年來引無數黑客英雄,業內大師,甚至包括近來熱門的ChatGpt“競折腰”,但都沒有最終結果。

有了祝先生的這張畫像,這件事似乎又變得容易了。 圈子極度縮小,世界上能做出此等功績的本來就沒有幾人,再按照「畫像」比對,符合特徵的只有一人,但當然不是偉大的賈伯斯先生。

先有畫像再找人,這就不難了。 祝福先生的這個推導過程很有意思,「中本聰畫像」中的每一個特徵都有著充分的證據來印證。

即使有人用私鑰簽名,畫像不對也不行,看了祝先生的全文,搞清了其中的道理。

戴維先生是中本聰,根據“中本聰畫像”,結論毋庸置疑了。 就等他出來簽名了。 這才是世紀轟動的大包袱。 誰是中本聰很快就不是一個話題,但是,中本聰能請出來嗎? 如果中本聰出來,將為比特幣,為世界帶來什麼樣的新氣象,這會是引起更大關注,更多討論的新話題。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端