人工智慧如何讓人失業發財?

朱嘉明先生「人工智慧正在改變經濟和經濟學」一文非常好,啟發我們從經濟學的角度去思考人工智慧。 AI(人工智慧)必然會取代一大批人,造成大量的失業。 但同時,它也會為小公司和個人帶來從未有過的機會。

朱嘉明認為:“1.人工智慧徹底改變了原本我們理解的經濟活動的主體。2.人工智慧改變了傳統經濟活動的基礎設施。3.是人工智慧改變了生產要素構成。”

電腦出現之後,生產要素和基礎設施一直在改變,這個改變的提法並不出奇。 最關鍵是提法中的第一點,換句話說人工智慧和人一樣,有了經濟活動的主體地位。 那麼,人類和機器人是什麼關係呢?

對人的稱謂有貴族,自由民,奴隸和公民等。 機器人有公民權嗎? 誰能代表機器人的權力? 它應該不應該有人權? 這樣想下去,很可怕。 但是這些還很遙遠。

對我們影響最大的問題是:我會不會失業?

朱嘉明認為:「嚴格的說,今天沒有人敢說自己的工作是不會被人工智慧取代的。不僅是一般勞動者,工程師,甚至是科學家,也被納入到一定程度被替代的範疇之內 」而這一切都是合法的範圍之內,嚇死寶寶了。

機器人替代人的原因是生產力高,高到可窮極人類的所有知識,單一個人無法做到;由於機器人可以不消費,所以成本極低,使用成本幾乎為零。 對此理解最深刻的是大科技公司,他們早早就開始裁員了。 馬斯克的秘書要求加薪,結果馬斯克讓她休假兩週,回來就裁了。 因為她的工作被「智慧工具」取代了。

我們不知道人工智慧會取代什麼,但是可以知道什麼不會被取代。 不會被替代就會重新估值。

人本身不會被取代,我們可擁有的財產,機器人可以擁有嗎? 似乎不行。 這是人類的加分項

我們可以擁有很多機器人,我們可以辭掉機器人,機器人可以辭退我們嗎? 看來是一個不確定的問題。 也算人類的加分項吧。

人有消費能力,機器人沒有,這也是人類的加分。

關係能力,機器人有能力建立自己的群體關係嗎? 機器人有網路關係,不能理解為群關係。 如果沒有,由人構成的社群就會存在,機器人如何建立自己的社群? 沒有社區就沒有組織,再強大的個體都不是組織的對手。

生產製造能力,機器人始終是從屬能力,即使是全自動生產線,危險作業的自主機器人還是由人類控制的。

學習能力,互有千秋。 不是人的加分項。

思考能力,包括深度思考和推理能力是人的加分項。

創新能力,包括想像力,也是人類的加分項。

還有非經濟因素,道德,信仰,自製力等都是人類的加分項,不在本文討論。

透過討論我們可以安心,對於機器人,人類在2045年之前還有巨大的優勢。 人工智慧還只是我們的高階工具。

當前人和機器人的關係好比是奴隸和奴隸主的關係。

換句話說一個奴隸主僱用的各種技能的奴隸越多,就越強大。 奴隸還要消費,而機器人不消費。 如果我們將一家公司視為奴隸主,顯然其採用機器人的多寡是衡量其公司的一個指標。 這個指標是可量化的。

社群軟體Discoard,她有650名員工,軟體實在是爛,他們根本不懂社交,也無法匹敵微信和抖音的水平。 最大的特色是有各種機器人。 其中一個叫Midjourney的智慧作圖軟體,只有11個人。 兩家企業的營業額一樣,去年1億美元。 如果這個軟體被獨立出來,再進一步發展,加入到大量的APP中,顯然做這個工作是一個銷售工作。 這類的銷售員可以是兼職的。 也就是除了維護本公司的系統,同時也能維護其他公司的同樣系統。 如何找到這樣的兼職? 加入midjourney社群就可找到需要幫助者。 儘管還很初級,但是社區會進步。

透過社群實現兼職和被動收入,是比特幣出現之後帶來的最大的挑戰。 它挑戰了公司製度。 拿固定工資在人工智慧時代似乎不合時宜。 比特幣的社區也很初級,還是技術社區,在其之上,改進社區制度會更有生命力。 Midjourney這類東西發明在美國,是美國人的思考特性,在應用層面的創新,只有中國人可以玩出花來,比特幣,微信,抖音都是如此。 我很看好中國人的綜合創新能力。

人工智慧帶來了生產力的改變,區塊鏈帶來了生產關係的改變,成為未來社會的兩大基石。 1999年微軟推維納斯計劃,推廣資訊家電的概念,10年後手機引領了資訊家電的革命,其目標都實現了。 今天的Web3,元宇宙,人工智慧,區塊鏈,這些概念不用十年又將是一個新天地,而且前景更加明確。

未來已來!

首先,未來公司的規模會進一步縮小。 縮小到主要只有核心團隊。 以太坊有千億美金的市值,其核心團隊以太坊基金會不到20人。

巨型的大公司要解體重構。 有人批評馬雲將公司一拆六,是從傳統的公司理論出發,根本沒有理解馬雲們看到了什麼? 其實馬雲動作還是十分節制的。

外包會進一步擴大,以太坊連投資都採用外包和自營結合。

大型公有雲會解體,就如同當年大型主機的消失一樣。

各種機器人廣泛採用。

小公司、個人和社區崛起。

公司和社區的邊界越來越模糊,大公司也要走入社區化運作。

充分社區化營運的公司市值將超越當前的蘋果這類社區營運不充分公司的市值,成為資本市場的No.1。

社會存在慣性,存在資訊不對稱。 我們現在就需要去尋找適合自己的社區,實現兼職。 因為人的價值不會被取代,每加入一個社區,等於把自己的價值賣了一回。 你加入的社區越多機會就越多。 萬一社區適合你,也許可發筆不大不小的財。

以上關於未來的論述都沒有詳細說明,2013年9月牛津大學的卡爾B弗雷(Carl B Fray)等在“僱傭的未來”一文認為,可統計的700多個職業中有一半將消失,可能 估計保守了。 你看比特幣現值5千億美元,維持比特幣價值的比特幣系統有管理階層嗎? 所有現實中的管理職位都不存在。 但它還是不是理想架構,暴露出的問題說明仍需改進!

2023年2月24日OpenAI的CEO薩姆奧特曼(Sam Altman)發表官方聲明給出了通用人工智慧所謂的超強人工智慧,超越人類的智慧發展的路線圖。 儘管說法很謹慎,讀後脊背發涼。 奇點2045,這裡李開復先生的觀點。 而奧塔曼認為會更早。

想想我們一開始對人類和人工智慧的分析,多少會令我們心安,人類的優勢還在。 舊的崗位去了,要有新的崗位,因為人不會消失。 創新越多新的職位會更多,在人工智慧的加持下生產效率會更高。 改革必須大幅提高和解放生產力,這是中國40年改革道路最寶貴的基本經驗。 人工智慧會創造更多的財富,掌握人工智慧的人會更富有,但是窮人也富有了,因為區塊鏈可能讓世界變得透明和公平。 有興趣的讀者可以搜尋無鏈社區(chainless,hk)的有關文章。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端