16-15 中本聰該不該現身?

關於幣價會不會跌要這麼看。 首先為什麼會跌,因為中本聰出來比特幣中心化了。 這個命題不成立。 因為比特幣的技術社群已經發展出完善的社群治理機制,修改程序有一套規則,第三任最高維護者弗拉基米爾范德蘭離開,並沒有再指定繼任者。 由五個人控制多簽私鑰。 在所謂把去中心化奉為神明的人眼裡,再沒有最高負責人了,比特幣系統從去中心化的角度十分完美。

問題是什麼? 根據《華爾街日報》指出,在過去18個月中,已經有四名比特幣核心成員辭去職務。 2022年8月范德蘭離任,比特幣沒有因為范德蘭的離任大跌和大漲。

四人離任連最高負責人都走了,從最初的17人,現在只有5人,最大原因是「薪水」太低。 這麼大的項目,遠低於業界水準的收入合理嗎? 照這個速度,如果只剩一個人,也就未來幾年的事。 難道剩一個人不是中心化? 偏偏中本聰出來就是中心化? 豈有此理!

這個問題的解決是對比特幣利好。 誰能解決? 要有新的社區機制和分配機制才行,這不是小修小改。 小修小改只是系統維護,領袖不重要,而且是有害的。 但是新的社區機制和分配機制設計,領導者無比重要。 新的社群機制和分配機制能夠解決程式設計師的激勵問題,誰有能力做此事? 中本聰。

中心化要分時間分地點,有好有壞,不可一概而論。 極權主義不好,無政府主義也不好。 但是極權政府還存在,無政府主義連影子都沒有了。

影響幣價的原因,是利多利空。 如何知道中本聰出來就一定跌呢? 中本聰出來做什麼,決定幣價的漲跌。 如果乾維塔利克的活可能會跌。 換個角度來看,維塔利克一直在,市場不是也接受了? 幣安是中心化的,不也接受了?

再重複一遍,中本聰出來是跌是漲,完全取決於他幹嘛? 如果市場跌了,太好了! 絕對是進貨的機會。

我希望為中本聰創造閃亮登場的機會,讓幣價漲。

這是三個問題,隱身對不對? 隱身對中本聰是好還是壞? 第三是出來的時機要對。

我們前面說過最主要是法律問題,有法律灰色地帶。 現在這個問題不存在。 EOS 創辦人BM(Daniel Larimer)也離開了這個項目,但並不隱身。

首先,隱身和參與專案是兩個概念,對中本聰來說,反而是社群是他出來的最大阻力。 過去宣傳的都是無控制人好,他一出來就實際控制了。 有人細想過我上面說的,比特幣維護危機嗎? 想過社群治理才是決定比特幣命運的,而比特幣的社群治理到了需要重新建造的時候了。

第二,有誰考慮過中本聰隱形的代價? 當我們頭頂著不確定的法律責任,內心是不安的,內心的不安是會人的健康造成嚴重傷害的。 我們每個人都需要隱私,但沒有見到誰願意把自己裹得嚴嚴實實。 人類需要正常的社交。 這是中本聰的付出。

早期的隱身,現在來評估是正確的。 我的評價是:

更公平;促成了社群的自然進化;標著比特幣實驗期的結束。 如今比特幣還有6.6%就挖完了,不到美國2022年的通膨率,市場進入新的階段。

從2009年到2022年是比特幣的生產過程,平穩生產不出事是目標。 這個目標已經達成。 可以這麼說目前的產品開發除了二層技術,主網幾乎不需要開發。 系統成熟了也就代表上半場結束了。 在下半場,所有上半場的觀念和方法都要重新考慮。 剩下的工作目標是賣東西,推銷產品。

行銷首先要有人來做,並且所需的技能和生產的技能完全不同,應該是市場導向。 這是產品生產和行銷的一般法則。 比特幣是產品,比特幣系統是開發工具。 在比特幣系統的製作和調試階段,中本聰很重要,技術人員很重要。 在產品運作和維護階段,中本聰的消失利大於弊,技術人員依然很重要。 但是到了比特幣都生產出來了,比特幣進入下半場,情況反過來。 市場人員的重要性上升,用戶的重要性上升。 遊戲規則完全不同。 中本聰應該消失的天條不再適用。 技術人員的重要性小於市場人員和使用者。

在現代極少不需要行銷的產品。 黃金不需要行銷,它是比特幣的榜樣嗎?錯! 錯! 錯!

首先,比特幣自然進化的前景最多是黃金

黃金是無主系統也是自然進化,叫人家說廢止就廢止了。 比特幣自然發展的命運比黃金能好嗎? 何況還替代不了黃金。 天上不會掉餡餅,自然發展的項目,行銷不到位的項目,最後被競爭對手趕下舞台。 如果不是中本聰的遠見卓識,對手的等級超弱,這種情況早就發生了。 由於比特幣跨學科,某一方面專家很多,真正站到中本聰高度的人很少。

如果中本聰不出山,比特幣可對標黃金,目前老大是黃金,比特幣是老二。 老二是老大10%不到,如果沒有重大變革,老二市值是老大30%也就頂天了。 目前價格,黃金漲10%,比特幣要漲一倍,我想這不是中本聰的目標。

第二,四年減半不足以推動比特幣的指數級上漲。

許多人認為,四年減半可推動比特幣上漲。 比特幣四年如果維持指數級上漲,必須有推動指數級上漲的能量。 能量從哪裡來? 人數和錢數都要指數增加。 比特幣表現的波動性不如蘋果等大藍籌股穩定,相較之下比特幣是投機資金的天堂,從波動性就看看出比特幣「交易深度」不夠,即錢不夠。 原因是主流資金的關注不夠,只是避險需求在關注。 人數上比特幣持幣人數不到以太幣的一半,這些問題不解決如何漲? 做夢娶媳婦——想得美。 如何推動比特幣指數級成長? 要有中本聰領導比特幣社群努力工作才有可能。

第三,有許多要解決的非技術問題

我在前面的文章說,比特幣技術方案很好,但也有遺憾,例如,沒有基金會,這點不如以太坊。 對維護技術人員沒有激勵。 對老的貢獻者沒有獎勵,最突出的是拉茲洛(Laszlo)。 他在推特發文:「我很窮需要捐款」。 他是載入比特幣歷史的人物,如此貧窮讓人噓噓。 又如,比特幣太貴,移動小數點給比特幣擴容誰能做主? 還有包括比特幣用戶社群的建立,以及基金會的建立等等。 這些需要中本聰出面才有足夠的影響力。

吳:這些問題存在,也需要解決,中本聰出山就是解決這些問題。

上述問題是中本聰解決的,但是遠遠達不到他出來的目的。 我說過中本聰要閃亮登場。 首先時機要對。 也就是市場時機到了沒有。 我認為目前銀行的爆雷和區塊鏈的混亂,還有比特幣進入轉折點週期,都構成了他出來的市場機會。 時機對,最顯著的標誌就是有人遞梯子。 代表了市場潛在需求。 他不能像澳本聰那樣登場,灰溜溜的。 方案我們都提供了,就等新娘子上轎了。

我的請出中本聰系列文章就是方案。 簡單的說是:

首先,中本聰現身也要遵守社群規則。

現在比特幣的社區是技術社區,沒有用戶社區。 沒有用戶社群的意思是用戶不能參與比特幣系統的決策。 比特幣的技術社群提案機制十分完善,中本聰出現,他的提案也要走提案程序。

所以中本聰出山的第一個目的是建立好比特幣社區,成為社區文明的典範。

第二個目的是實現比特幣本位美元(港幣)本位。

比特幣的上漲要有大應用,不是支付,那才是穩定幣的天堂。 比特幣本位作為應用足夠大,也是比特幣的最適應用。 詳細論述可登入連結網站。

第三,中本聰兌現承諾去實現改造世界的夢想

實現比特幣本位的方案是全球最大的應用,需要中本聰振臂一呼的號召力和社群的共同努力。 那時他可以再次退卻。 但是不需要隱身。

以上是中本聰出山的理由。

好。

分享這篇文章給朋友

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top