16-14 中本聰名字的隱喻

中本聰的名字如果不是中國人要另外解釋,戴維是中國血統,字面解釋是中國人本聰明。 這個本字何解? 中國人笨嗎? 中國人原本是聰明的。 老戴說:「聰明如中國人」。 (1)世界都認同中國人聰明,為什麼近代中國人鮮有影響世界的重大發明? 為什麼失去了創造力? 如果中本聰沒有去美國,在中國他能夠創造出比特幣嗎? 之子莫如父,在老戴的書中了解到,他知道兒子是天才,有了機會吃再大的苦也要給兒子一個環境。 可憐天下父母心! 沒有美國的思想自由環境和寬容度,戴維不站在世界的前沿,他如何能創造? 人類幸運有美國這樣偉大的國家!

中本聰透過名字告訴中國人,在適當的環境下,中國人是有能力立於世界民族之林,做出無愧于中華民族的世界性貢獻的。 中國的實務證明,在管制最弱的產業,如網路產業,中國最接近世界水準。 其實區塊鏈作為網路應用技術,中國曾經與世界同步,但「原本的聰明」並沒有發揮作用。 中國,我親愛的母國你要反思,看看在區塊鏈代表未來的潮流中你做了些什麼? 我們集體放棄了擁抱社區文明的機會。

是的,中本聰打開了潘朵拉盒子,區塊鏈魔鬼叢生,關上萬事皆休。 老戴留在天文台安全,但也沒有比特幣。 你不走,別人走,再聰明也沒用。

香港因為自由,成了第三大金融中心。 自由讓人居安思危,讓人砥礪前進。 今天香港又站在區塊鏈的潮頭,祝福香港,希望香港好運。

中國人非常的不容易。 戴維5歲時,他的父親戴維為先生34歲。 那年老戴帶著20美金去了美國留學。 第二年戴維的媽媽也去了美國,到了機場後打電話給戴維。 那時一般中國人家裡都沒有電話,只能使用公用傳呼電話,聽到接電話的呼喚後,他從家裡衝了出去。 他後來對這一段的描述十分感人。

My Mother

「The phone call is from your mother!」 yelled my uncle from outside the house. I ran right out the door when I heard that. After thirty seconds, I was at a public phone talking to my m. Tears came out of my talking to my m. Tears camees of my talkey as I spoke into the telephone. She was at the airport, ready to go to American. She also cried as she said goodbye. I was six years old then. Three years passed before I saw her again.”

………………。 (1)

我的母親

作者:wd

「你媽打來的電話!」我舅舅從屋外喊著。 我一聽,趕緊朝門外跑去。 30秒後,跑到了媽媽打來的那通公用電話前。 我捧著電話,眼淚卻奪眶而出。 她正在機場準備飛往美國。 她在哭,說再見。 那時我6歲。 再見到她時,3年過去了。 」

……………。 (1)

去美國那年他9歲。 寫這篇文章時戴維11歲,短短時間英文從不會到會。 他參加了波士頓公立學校舉辦的作文競賽,拿了個國中年級的第一名,文章登上了報紙。 中國人的聰明體現在戴維身上了。 用中本聰的名字,體現了他們一家人對母國的眷戀之情。 一個「本」字值得玩味。 我能體會他的心情。 因為此心相同。

辛亥革命一百年了,中國還在「本」字上打轉。 對嗎? 每一個有良知的中國人都要反思。 感謝「老本聰」戴習為先生,沒有他的只進不退的過河卒精神,中本聰還在「本」字上打轉。

比特幣植根於中國的能工巧匠和美國人的創新精神,這兩點融合在了戴維身上。 比特幣既是美國的,也是中國的。 既是中本聰的,也是密碼朋克的。 更是比特幣社群共同打造的。 是全球比特幣擁有者的。 戴維到美國,沒有給自己取一個美國名字。 他有了一個響亮名字:中本聰! 我們今後是叫他戴維還是叫他中本聰呢? 身為我,本人比較喜歡大餅哥拉斯洛的叫法。 叫他:「聰」!

全文結論:

到此,請出中本聰之旅像偵探小說一樣結束了。 迎接新世界的旅程開始了,比特幣本位的旅程開始了。 下一步的偉大,我們在等聰。 我們也在等世界精英的回答。 這不是我能夠完成的。 就像比特幣社群一樣,要步步地接力。 我們一起為我們的後代創造一個更公平的新世界。

好。 這不是幾句話可以說清楚的。 我再加兩集吧。 在此謝謝觀眾看這麼難懂的節目,並提出了你們的寶貴意見。

  1. 過河卒

戴習為著

電子工業出版社,344-358,中國北京,2003年4月

分享這篇文章給朋友

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端