16-12 戴維為比特幣做客服

是的。 看懂了戴維的解釋就看懂了比特幣。 順便再看哪有問題。

戴維在文獻(1)回答了群友的問:

戴維的解釋非常得好,如果不是內心充滿愛和激情是不會有這麼透徹的見解。 但是在中本聰發佈白皮書時,戴維沒有表現出像哈爾一樣的正常行為。 戴維善於社區活動,就如在「少錯」上的表現。 為什麼在2022年6月搜尋比特幣論壇沒有找到戴維的貼文? 而在P2P基金會論壇搜尋「戴維」顯示「無任何結果」。 戴維在比特幣論壇確實活動過,參見文獻(2)。 根據文獻(2)戴維最後的活躍日期是2017年6月16日。

戴維創建論壇是2010年10月,剛好是中本聰離開的前一個多月。 此點印證外界的看法,中本聰地走是有跡象的,維基解密只是一個觸發點。 這時中本聰並未準備好,直到2011年初才把比特幣的首席維護權交給加文安德烈森。 現在這兩個論壇找不到戴維活動的資料,可能是戴維本人把自己的資料刪得乾乾淨淨。 別人的資料刪不掉,所以有線索出來。 戴維想切乾淨和比特幣相關的關係,包括在維基百科中本聰詞條也沒有出現戴維作為中本聰懷疑者的名字。 戴維的行為與他的言語反差很大。 還是這句話,過度行為便是不正常,異常就是苗頭,抓住深度挖掘,結果就出來了。 其實很清楚,如果戴維和中本聰無關,他的表現就跟尼克,哈爾和亞當的表現應該一樣。 這是一個非常簡單的邏輯判斷。 我就不明白戴維,有這麼好的邏輯能力和遠見會出現這麼簡單的邏輯失誤。

中本聰的離開是正確的。 從戴維註冊比特幣論壇來看,他是準備了下一步的策略的。 什麼原因促使他改變策略? 顯然不是法律問題。 戴維為什麼要在2017年6月離開論壇? 我的猜想2017年6月戴維同時刪除了比特幣論壇和P2P論壇的帖子,為什麼刪? 這是未解開的謎團之一。 我提一個線索,供有興趣的讀者研究。

我是正反兩面都看,我的目標除了學習還要破案,用破案的細緻才能理解透徹。 回到分析文獻(1),比特幣為什麼會成功。

以下逐條分析戴維的解釋:

透過觀察比特幣專案知道中本聰的知識技能不難,但是中本聰的知識和技能從哪裡來的? 中本聰作為真人,技能沒有來源;作為假人,根據前面專家的證實只有戴維具有中本聰同樣能力。

這一點很關鍵,由於沒有收入,早期的開發者是志願,沒有大量的幣和共同的信仰,如何堅持得下來? 利用固定發幣進行激勵,創造了適合互聯網的市場化的新的經濟結構。 減半發幣看似不合理實則合理,成為驅動系統自動運作的動力。 創造了自組織的經濟狀況和機器可信的標準。 但分配不盡合理,早期分配還是多了。 但是歪打正著,為後期比特幣本位留下了可能性。 這句話是戴維的分析不是替中本聰說,沒有毛病。

為什麼說是歪打正著,因為讀中本聰所有帖子,他的金融水平雖然不錯,但是始終沒有給出比特幣本位的藥方。 包括戴維也沒有開出處方。 如果戴維提出比特幣本位,重新引起關注,戴維是中本聰就露餡了。 對於這個問題,戴維的行為和中本聰一致,相信自然進化,就是等。 現在看來是有問題的。 等等,有巨大的不確定性,只有盡快融入主流才能保證真正成功。

這個思想是比特幣開發的源起,這一條是中本聰核心 觀點,被印在戴維的腦子裡了。 如果你集中一段時間,讀了中本聰和戴維的所有文章,一定會糊塗,因為最後分不清誰是戴維誰是中本聰。

這一點和創世區塊的留言所表達的意思相吻合。 中本聰從來沒有公開說出這個觀點。 這一點能說明戴維對中本聰研究的很細緻。 那他為什麼要刪除在比特幣論壇和P2P基金會論壇的帖子,遠離比特幣呢? 如果我們愛一個人會盡量靠近她,為什麼心裡充滿了愛,卻要遠離她? 這裡唯一合理的解釋是有不能為人所知的秘密。

這個討論在哪裡進行的? 中本聰的想法為什麼會契合這些早期的討論。 如果他沒有參加討論,會做出符合早期討論的東西? 我們分析過早期相關討論在密碼朋克進行的。 在當時是一個很小的圈圈。 他在同日的貼文中還否 認中本聰是圈子的人。

這裡戴維的說法前後有矛盾。 前一句出自引文(1)是關於早期討論的話。 假設中本聰是真人;後一句話出自引文(3),注意戴維的說話很藝術,他這句話有錯嗎? 沒有! 因為中本聰是假人,當然不可能是密碼龐克中的人。 如果你心裡不裝著中本聰是假人,一會兒就讓戴維搞暈了。 不過也沒什麼,因為戴維自己也常常暈。

如果把中本聰換成戴維,上述的矛盾就沒有了。 我看戴維的文字,一路下來,戴維的原則是不說謊。 我沒有找到戴維說:「我不是中本聰」? 而其他三位奠基者都明確說過。

對。 人不如人工智慧的遍掃的能力強,但是多人遍掃就不一樣。 我留下叫人研究的題目。 但是以我的邏輯是戴維不說謊,他會很好地掌握尺度。 這樣遍掃的範圍也大,別人會驗證我的結論。 社區的力量大於個人。

下面一節是分析戴維對比特幣和創作者的評價,他說了只有中本聰能說的話。

  1. Wei Dai 2014年3月16日

https://www.lesswrong.com/

To be honest I didn’t initially expect Bitcoin to make as much impact as it has, and I’m still at a bit of a loss to explain why it has succeeded to the extent that it has. In my experience lots of promising ideas especially in the field of cryptography never get anywhere in practice. But anyway, it’s probably a combination of many things. Satoshi’s knowledge and skill. His choice of an essentially fixed monetary base which ensures early adopters large windfalls if Bitcoin were to become popular, and which appeals to people who distrust flexible government monetary policies. Timing of the introduction to coincide with the economic crisis. Earlier discussions of related ideas which allowed his ideas to be more readily accepted. The availability of hardware and software infrastructure for him to build upon. Probably other factors that I’m neglecting.

OcTradism on June 19, 2020, 01:15:44 PM

https://bitcointalk.org/index.php?topic=5256514.msg54647830#msg54647830

Wei Dai’s last login date is on June 16, 2017

satoshi’s last login date is on December 13, 2010

At least we see Wei Dai was more lately around the forum, 7 years later than satoshi. The creation date of Wei Dai is on October 20, 2010, about one month before the last active date of satoshi. Is it a preparation of satoshi?  

https://www.lesswrong.com/

I haven’t personally made any attempts to find out who he is, nor do I have any idea how. My guess is that he’s not anyone who was previously active in the academic cryptography or cypherpunks communities, because otherwise he probably would have been identified by now based on his writing and coding styles.

大陸:

我們的文章鏈接:https://chainless.hk/

全球:

中文鏈接:

https://www.bitpush.news/articles/tag/%E8%AF%B7%E5%87%BA%E4%B8%AD%E6%9C%AC%E8%81%AA

英文鏈接:https://en.bitpush.news/?s=Weisha+Zhu

陽光衛視的鏈接如下:

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端