已有世紀的中本聰了,還會有中本聰的世紀嗎?

若有人問,本世紀最偉大的發明有哪幾項時,比特幣無疑將不會落選。

若再有人問,比特幣創造者是誰? 毋庸置疑,人們一定都會說是中本聰,因為這是世界公認的。 眾所周知,中本聰創造了比特幣王國和比特幣輝煌。 比特幣的出現,甚至會像紙幣的出現一樣,將改寫人類的貨幣歷史。

在歷史上,每當貨幣形式出現了重大變化時,都從一個側面標誌著人類社會文明進步程度提高到了一個新的歷史水平,從貝殼到貴金屬,從貴金屬到紙幣都是如此,現在,從 紙幣發展到數位貨幣恐怕也是這樣。 比特幣是人類歷史上第一次出現的真正意義上的數位貨幣和加密貨幣。 令人嘖嘖稀奇的是,這種貨幣竟然不是有形的,但其卻創造了巨大的無形影響力。 2009年1月3日,比特幣的第一個創世區塊被挖出,此後,它在最高點位時實現了400萬倍的價格暴漲,這在很大程度上代表了社會對其存在 價值的肯定。 目前,比特幣的應用範圍已涵蓋了貨幣使用的主要領域,基於區塊鏈和去中心化概念的各種高科技應用開發亦如雨後春筍般地不斷湧現。 比特幣也已經開始像黃金一樣,成為了儲值資產和儲備貨幣。 毫無疑問,中本聰開創了數位貨幣的新時代,從這個角度講,許多人認為,諾貝爾經濟學獎應頒給中本聰。 然而,讓人感到匪夷所思的是,中本聰自比特幣推出後不久,就神秘地消失了,至今也未再次現身。 為此,人們一直在苦苦尋找,但卻始終未果。 那麼,如果要把諾獎頒給中本聰的話,現在都不知道中本聰的本尊是誰。 眼前出現了一個偉大的發明,卻找不到發明者。 這種情況在歷史上還是第一次出現。

最近,有一位多年致力於研究區塊鏈和比特幣的學者型企業家祝維沙先生,將其深入研究的成果寫成了一篇長文《請出中本聰,迎接新世界》,並發布 於網上。 他因這篇系列文章而突然出圈,電視媒體為此也對他進行了一系列採訪,其觀點在區塊鏈業界引起了關注,讓人們產生了濃厚興趣。 他透過對比特幣產生過程中所涉及的所有關鍵人物和關鍵技術進行的深入研究,認為中本聰就是美籍華裔區塊鏈專家戴維先生。 從文章中看,祝先生的相關說法都有實在的證據可以佐證,可謂言之鑿鑿、有理有據。 並且,祝先生認為,對於戴維的創造性貢獻而言,其意義已超出了貨幣革命本身了,它的影響在未來將可涉及全球金融貨幣體系的變革,人類社區治理模式的形成,以及以機器 以信任為基礎的社會信用體系的建立等更深、更廣的層面。 舉例來說,在未來,全球貨幣體系將可能實現比特幣本位化。 社會治理理念和社會治理結構的改變也不是沒有可能的。 看來祝先生的這些觀點和論點不能不引發人們的一些思考了。 我在想,在這個世紀中,已經出現了一個中本聰了,那麼,還會出現一個中本聰的世紀嗎?

我的程度有限,對祝先生的觀點難以全面準確地概括,還請看官們從網路上自行尋找這篇文章和相關影片一看究竟吧。

欲詳細了解請登入網站: chainless.hk; bitpush.com.

陽光衛視連結如下:https://www.youtube.com/watch?v=5dTend6oJ-8

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端