16-11 戴維能做中本聰的主

這類例子很多,我舉一個。 開發比特幣的目的是比特幣社群十分關心的問題。 在「少錯」論壇也有人問戴維,戴維在替中本聰回答。

是的,你說得對。 看我如何分析破解。

這個問題我們多次講過開發比特幣是做什麼的。 在首發說明中本聰講了三個問題。 央行貨幣貶值,商業銀行泡沫放款和小額支付。 原文見參考文獻(1)。 關鍵在於戴維準確理解了這三點,戴維認為中本聰的初衷是:

可以看出戴維一下就抓住了比特幣的特點,是無需信任貨幣託管方的貨幣體系。 行家一出手就知有沒有,就此一句,就是中本聰的高度。 前面我們說過,比特幣沒有理論體系,普及比特幣知識有必要的,誰來做? 當然只有中本聰來解釋最合適。 戴維在「少錯」等於是繼續客服。 不是程式客服,因為專案成功了,不需要程式客服了,而「思想客服」是缺口。 他在「少錯」社群對比特幣擔任解釋的權威。 所以格溫才覺得他就是中本聰。 我也是如此的感覺。 比較尼克,哈爾芬尼和亞當貝克的言論,只有戴維在客服,服務全面。

比特幣和它的發行系統的地位都是確立的和成功的,為比特幣本位打下基礎。 但是比特幣系統作為新型貨幣體系的目標的實現,不單單是一個技術問題。 這是一個宏大的目標,一個困難重重的目標,需要忍辱負重的目標,稍有不慎自己就搭進去了。 戴維描述了中本聰的心態和理想。

戴維的話我完全同意,說出了中本聰的心裡話。 疑問就是戴維如何知道中本聰的動機「不是為了個人賺錢,而是為了改變世界」? 問題是,沒有見到中本聰在哪裡說過這類的話,戴維是在哪裡看到的?

對,用不同的方法思考和角度,中本聰在我來看是透明人。 強加密改造世界,這是密碼龐克社群的宗旨,戴維否認中本聰是密碼龐克,如何知道中本聰知道密碼龐克的宗旨? 戴維是密碼朋克他當然知道。 他把自己所思所想說了出來。 不過戴維說就是中本聰說,因為他就是中本聰,在替中本聰做主。

以下戴維解釋依然是給中本聰做主:「他至少會出售自己開采的比特幣,以便投資或轉向其他投資」,此句不構成前面一句“改造世界”有說服力的原因。 因為改造世界而不賣,這個理由說得通。 但不賣的原因很多,不一定是改造世界,戴維是如何知道的中本聰因改造世界而不賣。 他問過中本聰嗎? 例如,在資本市場不賣出籌碼是因為沒有到頂,巴菲特持有可口可樂幾年?

另外這句話「他至少會出售自己開採的比特幣,以便消費或轉向其他投資」還有第二個問題,戴維怎麼知道中本聰出售的錢的用途,不是消費就是投資? 錢的用途很多,例如慈善。 這意味戴維還可替中本聰做用錢的主。

深度思考就是這樣。 常理分析,用ChatGPT可取代。 我這裡只是舉例。 其實戴維為了普及比特幣把自己帶入中本聰,他的角色發生了混淆。 應該要說作為角色扮演,中本聰做得很好,因為不用扮演,很難抓住把手。 戴維就不一樣,毛病一抓一大把。 我只選取關於比特幣最重要的話分析,相關的矛盾都講不完,所以戴維的貼文我都沒有看完。 有興趣的讀者可以仿照此思維一定有更多的發現。

但這句話至少說明一個問題,我知道只要利用比特幣實現改造世界的目標,就符合中本聰思想,我們就是同道中人。

你說得對。 普及比特幣的思想,是普及未來文明,我來盡一份心力。 以下繼續分析戴維對比特幣成功的權威解釋,看其中的矛盾。 應該說戴維講得很好,我能理解比特幣到今天程度多虧了他的普及。

參考文獻

  1. P2P Foundation

Bitcoin open source implementation of P2P currency

2009-02-11

The root problem with conventional currency is all the trust that’s required to make it work. The central bank must be trusted not to debase the currency, but the history of fiat currencies is full of breaches of that trust. Banks must be trusted to hold our money and transfer it electronically, but they lend it out in waves of credit bubbles with barely a fraction in reserve. We have to trust them with our privacy, trust them not to let identity thieves drain our accounts. Their massive overhead costs make micropayments impossible.

https://www.lesswrong.com/

I think he might have been motivated more by a distrust of financial institutions and government monetary authorities and wanted to create a monetary system that didn’t have to depend on such trust.

  • Wei Dai 2014年3月16日

https://www.lesswrong.com/

because I think he is not motivated mainly to personally make money, but to change the world and to solve an interesting technical problem. Otherwise he would have sold at least some of his mined Bitcoins in order to spend or to diversify into other investments.

大陸:

我們的文章鏈接:https://chainless.hk/

全球:

中文鏈接:

https://www.bitpush.news/articles/tag/%E8%AF%B7%E5%87%BA%E4%B8%AD%E6%9C%AC%E8%81%AA

英文鏈接:https://en.bitpush.news/?s=Weisha+Zhu

阳陽光衛視的鏈接如下:

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端