16-10 戴維與中本聰相似之處

是的。 根據證據判斷相似。 戴維當然是最相似的。 每一點都與畫像吻合。

中本聰是匿名的隱藏,戴維是有名字的隱藏。

在維基百科的中本聰詞條的中本聰的可能人物中,竟然找不到戴維的名字(1)而尼克和哈爾的名字赫然在列,很是意外不合常理。 戴維藏什麼? 怕別人說你是中本聰? 澳本聰出來說他是中本聰,輿論中提到尼克、哈爾和亞當是中本聰的還是很多。 已經很少提到戴維的名字,戴維的隱藏是成功的。

Bitvise公司提供SSH是一個安全通道連接協議,就是在戴維2000年提供了原始版基礎上開發的,主要用於加密。 他是Bitvise公司共同創辦人,這些人中只有他沒有提供照片。 戴維在他的網站中說,現在網路上流行戴維的照片不是真的。 搜一下叫戴維的照片很多,但是哪個才是真的呢? 對比老戴的照片,只有下面這張照片。 僅此一張。 但從發表的時間2004年,戴維只有28歲,顯然也不太符合。 其他幾位像是尼克,哈爾,亞當的照片都很多。 過分的隱藏一旦成異類反而突出了。

不單是他的訊息,他父親戴習為先生2007年後的資訊也找不到。 老戴在2003年出版了一本書《過河卒》(2)寫得非常好,描述了在中國的艱難,描述了第一代華裔移民的打拼,也描述了神童戴維的成長經歷。 學習區塊鏈,第一本書應該是《過河卒》,否則你看不懂戴維,理解不了比特幣精神世界,也不可能深度理解比特幣,也就無法深度理解區塊鏈。 所以很多優秀的早期技術專家都賣掉了他們的幣,因為他們只能從技術層面理解比特幣。 尼克說,世界上只有三個人明白:他、戴偉和哈爾。 這是真的。

這張圖片摘自《過河卒》一書,書中的爺兩個一定是真的。 可惜不是戴維成年後的照片。

讀過《過河卒》可以確認,他們家不缺錢,微軟出了一筆錢收購了老戴的手寫辨識技術。 老戴在50歲就從微軟退休,雖不說大富大貴,標誌著衣食無憂。 戴維家中獨子,不用擔心生活,有足夠的時間開發比特幣。 老戴就是他的金主、人生的導師和榜樣。 一代超過一代。

中本聰與戴維是如影隨形,在戴維B錢一文中有這樣一句話:「KA同意在2000年1月0:0:0 1日之前將問題P發送給KB的解決方案。」注意這個 年份的設置,讓人想起了2009年1月3日的創世區塊。 時間日期是這樣的接近,啟動日期的相似性是不自覺的思考慣性。 注意看這個時間“0:0:0 1/1/2000”,他在98年就發表了想法,而這個時間表明,他認為可在2000年1月1日完成這個項目。 從發表想法到完成項目,要一年到一年半,這個時間是他對自己專案完成的時間預計。 事實上他的比特幣程式開發就是2年不到。 其實在他心中一直有完成計畫的大致時間,這個時間計畫到比特幣開發都沒有改變。 但是當時思考還不夠成熟,沒有想到自己能動手的程度。 2005年的比特金出來,其實離比特幣的差距就不大了,但沒有市場的機會。 他看到了喬姆的失敗,看到各種數位貨幣的失敗。 2007年開始的金融風暴,讓他看到了機會,刺激戴維頓悟。 於是他不停地想,想通了比特幣。 動手的計畫沒有變,只是B錢升級了,但基因還在,包括時間計畫。

也包括:B-money到Bitcoin的基因傳遞:B→Bit,money→coin。 bitcoin是B錢的兄弟,一個媽媽生的,但比特幣比較漂亮。

這是功夫,其實比特幣繼承B錢的地方很多,例如工作量證明本身都不用來創造價值。

中本聰的推廣是從密碼學社群和P2P基金會論壇開始,戴維都很熟悉,十分蹊蹺的是沒有在P2P論壇找到戴維的貼文。 老戴說:「最後,wd(戴維)又從西雅圖跑回了波士頓,接受了原蓮花公司老闆的邀請。他們(蓮花公司)在因特網上Peer To Peer的觀念又吸引了wd(2)。 戴維為了自己的事業在苦心磨練。事情就是這樣的巧合,有戴維的地方就有中本聰,中本聰是戴維的影子。戴維有用PGP加密郵件的習慣,中本聰也有。 戴維在推特上只有幾十個追蹤者,他在「少錯」社區如魚得水,有4000多帖文。兩人都有社區習慣。習慣很難隱藏,要比語言風格分析可靠。

中本聰和戴維一樣有很多中式英語習慣,例如「we」的使用帶有很強的中式思維特徵,在白皮書裡用了15個「We」。 中本聰稱呼大衛‧喬姆叫老喬姆(old Chaum)等等,就像我把戴習為先生稱為老戴一樣。 在漢語的語境是一種非正式的親切的尊稱。

我們也觀察到白皮書的第8篇引文是一篇概率論1957年版的經典藏書,市場不一定買得到,恰好也是戴維的大學,華盛頓大學的藏書。 熟悉華盛頓大學圖書館的人也許可以發現。

不用查,他是絕頂聰明人,知道該如何做。 澳本聰信心滿滿來自沒有證據確鑿。 其實在證據面前澳本聰已經退縮了。 我指認他不是中本聰的文章是去年11月發表的,12月22日他在推特隱晦地表達了退意,不再尋求外部的證明,只在乎家人的意見。 參見參考文獻(3)。 我指正的儘管用的是他本人的言辭,但還只是單方面的證據,遠不如我對戴維的證明力。 澳本聰已經感覺到了壓力。 他是聰明人,再給自己找退路了。

還有一個好玩的。

戴維去旅遊,中本聰的發文也下降。 戴維2010年5月22日在「少錯」發文:「我在中國樂山的一個飯店房間裡寫這篇文章,作為為期10 天的7 城市自助遊的一部分,這可能有助於解釋我相對 少參與這次討論的原因。」(4)研究比特幣論壇對應的時間,5月16日到5月26日比較符合這個時段。 中本聰在5月16日的啟程日發了6個帖,返回後5月26日發了5個帖。 其間5月18日發了兩個帖,有一個長帖,5月20日發了一個帖很短。 同樣發文很少。 中國到美國的飛行時間十幾個小時,5月18日之前應該落地了,可以發帖,5月25日返回或者26日落地才發帖。 查看26日發文時間,集中在18點27分開始到20點34分結束。 中本聰跟著戴維神遊了一回中國。

其實對比特幣的認識,戴維在「少錯」所表達的和中本聰的觀點幾乎一樣,在「少錯」論壇他是中本聰的權威解釋。 葛溫(Gwern)是個很優秀的中本聰和比特幣專家,在「少錯」社群很活躍,看過戴維的表現,直覺告訴他,戴維就是中本聰。 但是格溫認為缺乏過硬證據。 (5)他臨門就差一腳。 之所以西方人找不到中本聰,因為日本人都不可能,何況是中國人乎。 歷史的經驗決定西方人是首選,這是偏見。 但是,有助於戴維的隱藏。 即使他取了一個日本名字,也讓人想不起他是中國人。 這個推論沒有問題,但是不適用華裔美國人。 戴維九歲去了美國,具有中國人的綜合能力和美國人的創新能力。 同時具有兩種能力決定了戴維的自信,他說「如果Craigslist 或PayPal 不存在,無論如何都會很快創建本質上相同的東西,但如果比特幣不存在,那麼另一個比特幣可能在未來十 年內都不會被創建,和/或可能創建具有非常不同的特徵,例如,它可能被編碼為強調價格穩定而不是固定貨幣供應的貨幣政策。」(5)這話說得很對,除了他— —戴維,沒有人能創造獨一無二的比特幣。 原創十分不易,開創一個人類從未有過的思路,和普通的應用開發不同,Paypal的思路幾乎不要創造。

“和/或可能創建具有非常不同的特徵”,這是指尼克的思路,圈內人就那麼幾個,戴維對尼克的比特金有足夠的判斷力。

由於他是中本聰,所以敢說中本聰不創造,沒有人可以創造。 假如他不是中本聰,根據中本聰對比特幣的定義,戴維不會創造? 根據戴維自己的解釋和尼克、哈爾芬尼的證實,他具備創造比特幣的全部條件。 不是戴維創造而是一個圈外人創造的可能性是零。

圈內人就那麼幾個,需要繼承和發展。 沒有虎克當年的成果,也沒有牛頓的萬有引力定律。 不可能圈外蹦出一個中本聰。 當我們聚焦在有限的人身上,證據就會如潮水般地湧現。

我們從老戴的書中看到戴維是個令父親自豪的神童天才,知子莫如父。 戴維22歲就想出B-money,20多歲成為享譽世界的密碼學專家,大學畢業謝絕微軟研究院的邀請,為了P2P技術去了蓮花公司,是為了一個夢想的技術積累。 如果夢想沒有實現,到現在啥事沒做出來,還說可以工作,無薪,你覺得合邏輯嗎?

可以工作,無薪那都是財富自由後的考慮,什麼讓戴維財富自由,說對月賺10萬美元沒興趣? (7)最符合邏輯的他是中本聰! 實現了B-Money的夢想。 「躲在傳統社會的視野之外,過著逍遙而不被幹擾的日子。」(2)這是他老爸2003年對他和他們一類人的特徵的評價。

一點相似不能說明問題,但是相似的地方多了,關聯的地方多了,超過所有可能的人,那就是他了。 這一節給戴維總結中本聰特徵。

戴維:男,當時33歲,神童,美國人,住在西岸,是密碼龐克。 不缺錢。 自由職業者。 他具有卓越的程式設計能力和產品設計能力以及對社群的理解力。 命好,有個好金主兼謀士。 喜歡自由自在地生活。 擅隱藏,發送郵件要加密,不擅長寫文章。

以上是相似性分析。 到此其實圈外人也可以閉嘴了。 中本聰是戴維已經無可爭議。

但是,獵奇不是我的目的。 還有很多密碼沒有破解。 我們還是要回到解密深層的價值,共同學習比特幣傳達的思想價值。

這是我們的文章鏈接:https://chainless.hk/

參考文獻

  1. Satoshi Nakamoto

From Wikipedia, the free encyclopedia

https://en.wikipedia.org/wiki/Satoshi_Nakamoto

  1. 過河卒/戴習為.
    北京;電子工業出版社,2003.4
    ISBN 7 5053 8659

3. Dr Craig S Wright@Dr_CSWright 22 December 2022

  1. Wei Dai 2010年5月22日12:29 AM CST
    https://www.lesswrong.com/
    I’m writing this from a hotel room in Leshan, China, as part of a 10-day 7-city self-guided tour,
    which may help explain my relative lack of participation in this discussion.
  2. gwern 2013年4月20日
    https://www.lesswrong.com/
    (Unless of course Wei is Nakamoto, for which there’s not terrible evidence, in which case he knows all that but the evidential value is still there for us.)
  3. Wei Dai 2013年4月20日
    https://www.lesswrong.com/
    if Craigslist or PayPal didn’t exist, something essentially identical would have been created very soon anyway, but if Bitcoin didn’t exist, another Bitcoin may not have been created for another decade, and/or may have been created with very different characteristics, for example it might have been coded with a monetary policy that emphasized price stability instead of a fixed supply of money.
  4. Wei Dai 2014年7月22日
    https://www.lesswrong.com/
    The reason for writing this post was that there seems to be opportunities “out there” for earning up to hundreds of millions of dollars (like the opportunity to mine Bitcoin at version 0.1 that I narrowly missed) while doing very little work. In comparison, doing busywork for a month to earn some unknown amount of money between $0 and $100k is not particularly motivating to me at this point.

大陸:
我們的文章鏈接:https://chainless.hk/
全球:
中文鏈接:
https://www.bitpush.news/articles/tag/%E8%AF%B7%E5%87%BA%E4%B8%AD%E6%9C%AC%E8%81%AA
英文鏈接:https://en.bitpush.news/?s=Weisha+Zhu

陽光衛視的鏈接如下:
https://www.youtube.com/watch?v=5dTend6oJ-8

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端