16-9 中國人戴維的第五大發明

什麼是發明,根據專利特性要求應具備新穎性、創造性和實用性。

什麼是中國四大發明? 造紙術、指南針、火藥和印刷術。 中國的古代的發明很多,為什麼會有四大發明的說法? 這是西方科學史學家的承認。

什麼是大發明? 和小發明有許多不同點。

第一壽命不同

四大發明都是1550年之前的東西,至少都有500年的壽命。

比特幣設計的成長週期是132年,依生物成長週期考慮,中本聰是千年的考量。

第二是基礎發明

不是基礎發明不會持續幾百年。 比特幣作為替代黃金和法幣的方法會持續多少年? 貨幣經歷了實體貨幣,金屬貨幣,和電子貨幣時代。 目前是紙幣的電子化,與法幣一樣不具備實體貨幣和金屬貨幣的屬性。 即自身無價值。

電子貨幣要具備實體貨幣和金屬貨幣的屬性,就要解決雙重支付問題,人類花了30年,直到中本聰的出現,開創了電子貨幣中的資產電子貨幣時代。 即自身有價值。

第三具有產品、技術、思想三種形態

產品具體形態會消亡,四大發明的產品形態都改變了。 比特幣系統也不例外。

但是技術和發現被保留下來了,產品在變花樣的進步。

思想的深度不一,四大發明的思想深度不如比特幣。

對。 比特幣是具有思想深度的偉大發明。 歐洲人發明了複式記帳和公司製度是思想和方法的發明,所以有一種說法,比特幣既使生產力又是生產關係是橫跨兩個領域的發明。

這就是大發明的基本條件,人類能夠稱之為大發明的東西,近代的都不是中國的。 所以比特幣的發明彌足珍貴,具有推動社會進步的極大潛力。

作為比特幣具有帳本,技術和思想。 我就我的理解來說一下。 我肯定站不到中本聰的高度。

比特幣的帳本俗稱區塊鏈,被發展成為區塊鏈產業。 採用區塊鏈帳本的項目上萬個,目前大部分死掉了。 區塊鏈帳本有很多應用,區塊鏈總市值目前不到一兆。 如果我們認為區塊鏈的帳本價值為1個單位,那麼比特幣區塊鏈技術的衍生價值就是10個單位。

在比特幣的區塊鏈技術中,誕生了重要的項目:穩定幣、以太坊,創新項目DeFi、NFT。 運用區塊鏈技術的Web3和元宇宙,它們已經脫離區塊鏈帳本的束縛,進入到新的層面與現實經濟開始結合。 以上每一個都是龐大的市場前景。

比特幣的想法代表了社群文明是區塊鏈帳本價值的100倍以上。 最重要的演化是比特幣BIP提案規則。 這是市場自然進化的產物。

我們在第四節打天下不做天下一節說了農業文明工業文明和社區文明。 比特幣一個項目演化了這三個文明階段。 專案開發必然要有領袖,就如狼群要有頭狼帶。 但是專案成功了,等於任務完成了,領導人要交權,就如華盛頓的交權。 華盛頓再幹就是新的任務。 網路專案大都可以做成社區專案。 如果一直沒有社區決策,就不是社區專案。 以太坊始終有控制人,社群決策是不完整的,還沒有達到專案的成熟階段。

專案開發一個人或一個團隊效率最高,社區開發專案我們見到以太坊的方式,ETH2.0開發有目標,但據說有9個團隊。 開發一再延遲,顯然社群開發不如一個團隊開發的效率高。 但是工程建成了,就是小修小改。 美國的歷史就是這樣。

金融風暴彰顯了現代金融的問題,這個問題如何解,中本聰提供了用社區的方式來解決。 中本聰的思想可概括為:

資料特性:    資料主權在民,資料透明且可信。

社區特色:    眾人貢獻資源,眾人分享利益,眾人參與治理。

控制特性:    被信任方具有自動制衡機制。

協商特性:    代碼即法律。 修改代碼要根據規則。

機器信任特性:信任經歷過的時間越長越好,即信用要時間累積。 帳本公開透明不可竄改。

以上是我們考察一個社區計畫的幾個要素。 沒有哪一種方式絕對好。 當今世界佔主流的是工業文明,中本聰的發明,帶動了社群文明的興起,這也是我提出中本聰的發明稱得上是第五大發明的理由。 不足之處我的是預測,四大發明是實現。 你看呢?

我的老方法,深度思考。 上面分析都是從各個角度找不合理的地方。 深度思考的方法還要找出相似性,最後是推理還原場景。 這是破案的基本方法,超過現在的AI基本模型的水平。

下一節是分析中本聰和戴維的相似性。

大陸:

我們的文章鏈接:https://chainless.hk/

全球:

中文鏈接:

https://www.bitpush.news/articles/tag/%E8%AF%B7%E5%87%BA%E4%B8%AD%E6%9C%AC%E8%81%AA

英文鏈接:https://en.bitpush.news/?s=Weisha+Zhu

陽光衛視的鏈接如下:

分享這篇文章給朋友

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端