頂級燒腦的問題:中本聰他爸是誰? 你能回答嗎?

乍看這個問題,你一定會覺得它似無腦,又燒腦。 現在,尋找中本聰本尊已經成了世界性難題了。 為找到中本聰,各國專家和愛好者已用盡了渾身解數,但至今都找不到。 中本聰都沒找到呢,你現在竟然還讓我找到他爹。 這不是在跟我開「國際級」玩笑嗎?

 其實,你這樣想也是有道理的。 不過,你可能只想對了一半兒。 要是我再問你,假如有人已找到了中本聰,那中本聰他爸是不是就好找多了呢? 這樣的話,我相信你在很大程度上,就會贊同我的看法了。 這就好比我們一旦確定了中國古代的聖人孔子是何許人也後,我們甚至都可以考證出孔子的父親是叔梁纥了。他是2000多年前春秋時期宋國的貴族,且其才能和品德都非常出眾,等等。 2000年前名人的爹都能找到,那要找當代名人的爹就更不在話下了吧?

那你一定會問我,這位中本聰大人找到了嗎? 他可是半人半神呀! 我會回答說基本上找到了,但不是我找到的,而且,這次連同中本聰的父親也一並被別人找到了。 因為我看了區塊鏈和比特幣領域的資深學者、前學習機領域的領導者祝維沙先生的大作《請出中本聰,迎接新世界》後,我認同了作者的分析結論:中 本聰就是美籍華裔區塊鏈專家戴維先生,其父親是早年畢業於中國科技大學,並在中科院北京天文台任職,改革開放後赴美留學發展,同時取得了優異成績的計算機專家戴維為 先生。

這篇文章的作者祝維沙先生是改開後下海創業的人,後來發展成了知名企業家。 下海前,他曾是中國社科院工業經濟所的研究人員,也是電腦領域的專家,想必具有很強的研究能力。 近年來,他運用獨特的方法潛心研究區塊鏈和比特幣,以及貨幣理論、金融學和宏觀經濟問題,形成了獨立的觀點、見解和論點。 他對可能是中本聰的人選進行了逐一排查分析,並從比特幣技術構成、密碼學基礎等角度,對這些人物的背景、能力,以及早年對比特幣的技術貢獻等方面進行了仔細評價 ,並依據事實進行了畫像。 經過比對得出的結論是,戴維完全符合畫像。 不知業界大伽們對祝先生的研究結論能否認同? 是否能顛覆這幅「畫像」? 能否找出比戴維更像的人?

祝福先生透過進一步研究也發現,戴維的父親是戴維為先生,他同樣十分令人尊敬。 戴習為先生生於1947年。 80年代,他毅然捨棄了在國內令人羨慕的安穩生活,漂洋過海赴美留學,成為了改開後國內第一批赴美留學生中的一員。 老戴先生當年抵美時身上只有20美元,此後,他一路艱苦求學和打拼,併研修發展,取得了優異的成績,為在美華人爭得了光彩和榮譽。 他憑藉著自己開發的手寫辨識技術,在世界模式辨識領域站上了巔峰位置,其開發的技術被微軟看重和收購,也最終成為了微軟的頂尖級工程師。 同時,他培育出了他的另一個最得意「作品」——戴維,並成為了中本聰(即戴維)和比特幣幕後的偉大金主。 在比特幣的開發過程中,老戴先生應是用自己的資金對小戴先生的生活和工作給予了有力保障。 老戴先生從微軟「退休」後,特別寫了一本自述式回憶錄《過河卒》,並已出版。 聽說此書出版後的反應較好,尤其在海外的莘莘學子中和赴美華人中產生了良好共鳴。 據祝先生分析,連中本聰的名字都應是戴習為先生給小戴先生起的,其意思是「中國人本聰明」、「聰明如中國人」。 這充滿了中國人的自信之心和自豪。 父子兩人至今也沒有為自己取過英文名字,這也體現了他們濃濃的華夏情懷。

別不多言,建議將祝先生的《請出中本聰,迎接新世界》和戴習為先生的《過河卒》找來一看(網上都有),相信您自有評價。

註:戴習為先生中年時的照片。
分享這篇文章給朋友

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top