中本聰是日本人? 韓國人? 終於專家說他是中國人了

中本聰是位什麼人物? 這是個令人百思不得其解的問題,不知難倒了多少人。 在世界範圍內,尋找中本聰甚至成為了一個熱潮。 人們不由得發出一句感慨,中本聰,你可真是真人不露相,露相非真人呀!

我們說,牛頓、愛因斯坦是物理學界的泰斗,亞當‧斯密是經濟學界的泰斗,這樣說來,中本聰肯定就是比特幣區塊鏈的泰斗了。 對此,韓國人會怎麼說呢? 他們說孔子、李時珍都是韓國人,而且,他們自稱發明了漢字、圍棋、筷子、活字印刷術、餃子,但這次為什麼沒有搶先站出來說中本聰是韓國人呢? 因為這樣說實在太牽強了。 比特幣不是神造,而是人造的,其發展、演進和完善也完全遵循了任何區塊鏈產品創新所遵循的一般規律。 在這個發展過程中,對比特幣的誕生能作出關鍵性貢獻的人物也就是那麼幾個,也都有據可查。 這些人物中,沒有任何一個人與韓國人有半毛錢關係。 所以,這次韓國人終於也不能硬將中本聰拉入自己的懷抱了。

很多人容易從中本聰這個日本名字推測他是個日本人。 甚至有人認為他可能是日本京都大學的天才數學家望月新一(Shinichi Mochizuki),認為其足夠聰明,其研究領域包含了比特幣所使用的數學演算法。 然而,立刻有人提出了質疑,認為設計比特幣所涉及的十分重要的密碼學並非望月的研究領域。 中本聰具有超越一般人的密碼學、電腦、數學與經濟學知識,而望月新一的知識組成還不足以完成像比特幣這樣浩大的密碼加密工程。 何況望月本人對於他是中本聰的說法也直接進行了否認。

國內外業界研究中本聰和比特幣的人根據各種資訊和線索,普遍認為可以成為中本聰「候選人」的人物也就是哈爾·芬尼(Hal·Finney)、尼克·薩博(Nick Szabo)、戴維(美國華裔密碼專家)、亞當•貝克、克雷格·賴特(Craig Wright)、望月新一(Mochizuki)、多利安·中本聰(Dorian Nakamoto)幾個人了。 對此,專家們對這幾個人也進行了比較和檢查,大多認為後三位幾乎可以排除了。 近來,有一位對區塊鏈深有研究的專家祝維沙先生,在他的長文《請出中本聰,迎接新世界》中,對中本聰到底是誰進行了抽絲剝繭式的分析、 論述。 他認為,中本聰確有其人,華裔專家戴維是中本聰的不二人選,中本聰的名字的意思是「中國人本聰明」。 並且,他呼籲中本聰應該結束其隱身狀態並重新現身。 祝維沙是位學者型企業家,也是電腦專家。 多年來,他致力於深入研究區塊鏈,並深諳比特幣的門道。 「中本聰即戴維」的結論是在遍掃和深度思考基礎之上對中本聰畫像後得出的。 這個研究主要是為了找出中本聰到底是誰,並不是為了證實中本聰就是位華人。 這些研究的內容包括比特幣白皮書和比特幣定義對戴維貢獻的肯定,比特幣對戴維的SHA256加密演算法的使用,以及戴維與中本聰的作息時間高度吻合等全方位的分析,甚至 首次提出中本聰有老闆。 透過相似性和相異性分析,在所有的懷疑者選中,戴維所表現出的特性與畫像完全吻合。

其實,中本聰給自己取了個日本式的名字,這本身就可能是一個障眼法,其目的可能是為了轉移人們的視線,並有意誤導公眾。 有人認為,中本聰選擇匿名和隱身的一個主要原因是,之前的數位貨幣的創造者道格拉斯等都被判刑了。 因此,他很可能將自己置於法律風險之中。 然而,目前比特幣被無爭議地認定為是像黃金一樣的商品,在中本聰頭上的法律風險已經解除。

有興趣的人可以上網找來《請出中本聰,迎接新世界》一讀,我這裡就不用贅述了。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端