16-5 打天下不做天下的戴維

2017年我進入到區塊鏈產業開始買了以太坊,並不看好比特幣。

因為和自己的經驗不符。 當時中本聰已經消失,我的邏輯是中國式教育結果,沒有人控制,還能進步嗎? 而以太坊有Vitalik,專案會不斷進步。 比特幣沒有控制人,社群亂糟糟的,沒過幾天就變黃了屁的。 現在看起來,

當時的我和中本聰不是一個時代的人。 我們的文明不在一個高度。 搞懂這個問題我大概花了三年的時間。 現在勉強跟上了時代。 回看歷史你會覺得很可笑,所謂的衝突發生都是文明和蠻荒的衝突。

有人說中本聰是外星人,代表高級文明,不是沒有道理,打天下不做天下,是中本聰從未來文明角度身體力行地回答。

這是中本聰植根於美國幾百年社區文化薰陶的結果。 我為什麼不是簡單地指認誰是中本聰,因為尋找中本聰本身是解釋和普及一種文明的由來和歷史,也淨化和昇華自己的思想。 過去人家說我是一個農民我不服氣,現在承認。 過去我就是一個農民,還是黃土高坡的農民水準。 小有成就純屬運氣,趕上了改革開放的好時代。 而我把時代給的位能當成了自己的能力。 眼界和程度都不夠,壓力又大錯誤不斷,2015年終於有了解套的機會,賣了公司,開始了我最喜歡的學習歷程。 我的運氣很好。

比特幣中本聰區塊鏈很適合我。 這個行業跨度太大,大家都是盲人摸象,沒有理論只有實踐。 中本聰是能說明白的,但他太懶,說自己擅長程式設計不善於寫文章。 後來隱形了,就更無法用中本聰的身份發言了。

行業的混亂他有一份“功勞”,打開潘多拉盒子不管了。 當然中本聰有他的學說,叫自然發展。 但是對後來者就難了,許多蒙古大夫胡說八道,搞清一堆糊塗概念問題費很大力氣,增加了學習的難度。

說清楚概念要很多話,簡單說,例如:“價值互聯網”,“去中心”,“去信任”等等都是從技術角度,對比特幣思想的片面提煉。

這系列的廢話就是為了幫助中本聰,但是我站不到他的高度。 我把我的認知與世人分享。 觀念無對錯,也無高低之分,例如,農業文明,工業文明和中本聰的新文明都有其範圍和價值,有其自然發展的餘地。 但是知道我們處於什麼文明,人家處在什麼文明很重要。 今天的農業不是農業文明,充滿了工業文明和網路的因素,也包括中本聰思想貢獻。

農業文明的特徵是小農經濟,最具代表性的是佔地思維,一如今日的普京,佔烏克蘭的土地。 他是個瘋狂的西伯利亞農民,打不過威脅撂核彈。 美國打下伊拉克後如果是農民思維就不會撤軍。 我也不是貶低農民,沒有這個意思。 打天下坐天下的思維,就是從蠻荒時代開荒佔地、爭奪土地形成的思維定式,就是農民思維。

工業文明的特徵是工業化大生產,依社會化的分工結構組織生產,有了公司製等相應的製度,但是帶有的農業文明的特徵,即打天下坐天下的思維並未根本改變。

我是辦公司的,受當代經濟理論包括產權制度的影響,認為打天下坐天下理所當然。 我打下的公司,我不做讓你做? 控股權在資本市場是有價值的。 你可以看到中國公司的老闆哪個不是做到死,不死的也有,坐牢。 按點退休的也有,那不是企業,叫國企。 比爾蓋茲等人到時就退休,雖然都是工業文明,與他們比,我們的思維更農民。

農民思維源自於只有一個人才能擁有一塊土地,是我的不是你的。 導致非黑即白的思維,持有不同觀點的人是錯誤的。 這是思想的佔地思維。 沒有分享的意識,看誰都是敵人。 學過比特幣,學過區塊鏈,我發現我就是一個傻×,思想和別人不在一個頻道。

我不是這個專業,瞎用名詞。

我想說中本聰文明是社區文明。

農業文明誕生在四大文明古國,工業文明經過文藝復興,誕生在歐洲。 社區文明經互聯網誕生在美國。 社區文明的特徵是社區以人的分享為特徵的。 美國有許多幾十億人的早期社區,遠遠超過她疆土範圍的人口。 所以社區文明和前兩次文明一樣,大大改變了生產關係。 注意我沒有用網路文明一詞,是因為網路對生產關係的改進不大。 我提出社區文明一詞,借助中本聰的影響力,使有能力的社會學家建構下一代的理論基礎。

吳:有道理。 社區文明有什麼特徵

我這個人沒啥創造力都是分析比較總結人家的東西。 我總結一下懶人的觀點,我會說幾個他不同意的,他就發聲了。 他發了兩次聲都是因為不同意。

  1. 中本聰不認為比特幣系統是他的私產

中本聰刪除比特幣版權貢獻社會,使得後來想佔版權的都做不到。 比特幣系統的程序是社會公共財產。

公平的挖礦制度。 中本聰的幣也是挖的。 他對黃金的理解十分到位。 但是他挖太多,分配製度不合理。 因為一個制度開始都不完善,允許。 我認為他是有目的的設計,所以推理了他的用途。 我在設計比特幣本位叫他捐,就是認為這是上天的選擇。

程式設計師沒有報酬,這一點是有缺陷的。 程式設計師應該有報酬。 以太坊有報酬是對的。 利他主義和礦工激勵有矛盾。 沒有處理好。

沒有股權,突破了公司所有權的邊界。

隱身至今。 不過他碰到一個解密的,所以我在序言說中本聰的好日子到頭了。

2. 中本聰的比特幣是第一個利用社群體制讓參與者公平得到回報

社區是利他主義的基因,這是美國骨子裡的基因。 讓中本聰玩得爐火純青。

比特幣是利用社群實現了公平的分配和安全記帳。

開創了適合網路時代的社區經濟超越公司經濟的先河,12年做到市值萬億,一個控制人都沒有。 也沒有打廣告,一個人發明,一個人做了兩年客服。

社區制度在web3後人有很好的概括,時間關係就不說了。

YouTube也有參與者回報,比較中本聰的設計,還是有很大的不同。 中本聰要更公平一些。 什麼是基於中本聰思想的公平設計,如何發展? 這是社區文明的範疇。

3. 信奉自然發展

中本聰的離開導致了社群的進化,程式設計師Taaki提出了BIP 001提案即比特幣改進提案,Luke Dash提出了BIP002,他們的一小步,人類一大步。 從此使得比特幣走到一種程式設計師社群治理的時代,經歷了無數風險,基本上完成了比特幣發行的工作。 現在發行不是主要矛盾,社群綜合治理是主要矛盾,核心團隊人員到今天只剩五位私鑰控制人員,比特幣出現了生存危機。 美元和世界經濟都出現了危機。 現在社區需要中本聰彷彿美國當年需要華盛頓一樣。

我的研究是刨根問底,找到他們行為的相似處,我的結論中本聰師從華盛頓。 華盛頓像文藝復興影響歐洲一樣,影響了美國,是社區文明的鼻祖,思維一脈相承。 我們比較一下。

1.華盛頓於1775年7月3日,在麻薩諸塞州的劍橋擔任全殖民地軍隊的總指揮官。 華盛頓並宣稱,除了必要的開支外,不須付給他任何額外報酬。

中本聰也沒有報酬

2.1783年12月23日,華盛頓向聯邦議會辭去他在軍隊裡總司令的職務,邦聯議會稍後並在馬里蘭州安那波利斯里兰州的議院召開會議。 這對新生國家而言是相當重要先例,避免軍國主義政權的出現。 華盛頓堅信唯有人民擁有對國家的主權,沒有人可以在美國籍軍事力量,或只因為他出生貴族而奪取政權。

中本聰在比特幣系統穩定後,2010年12月12日離開最高維護者角色。 中本聰堅信社群可以自然進化。

3.1783年華盛頓交權1789年就任美國總統,中間用了6年

中本聰的離開至今已經14年了。 因為比特幣系統簡單,美國系統複雜。

4.在總統就任的儀式中,華盛頓非常謹慎地確保儀式場面的規模和裝飾儉樸的符合共和國的標準,而不會超過當時歐洲各國的王室。

華盛頓的妻子瑪莎對他當選總統相當失望,她只希望能和華盛頓在弗農山莊維持平靜的生活。

中本聰低調得你都找不到。 今天碰到我這個壞人逼他出來。

5.華盛頓是個仁慈建國者。 美國人稱他為美國國父。 不戀權天下為公。

中本聰比特幣系統的創立者,比特幣之父,不戀權天下為公。

是的。 我過去知道天下為公,不知道什麼叫天下為公。 看過華盛頓和中本聰,我知道我的文明程度不超過18世紀。 真的很慚愧,我比他爸爸小不了幾歲,讓中本聰教育了一番。 他也是中國人,但文明程度高過我們1.5個數量級。

我感觸最深的是中本聰一介平民偉人。 他為我們樹立了榜樣。 匿名和隱身是他為理想和未來文明付出的代價。 比特幣人給他極大的尊敬。

其實我一直在描述,簡單反而難描述,我試一下,因為每個人心中的哈姆列特都不同,見笑。

社區是公器

社區的事社區決定

比特幣社群心目中的神

我認為中本聰是神人不是神。 非常喜歡中國唯鏈的麥克斯(Maxdeath)這句話:

從麥克斯的名字來看,他不是比特幣的支持者,從他的文章可以看出,他是認真讀過比特幣8萬字貼文的人,很難得。 他對中本聰的生活一無所知,他不知道我們的中本聰從小就是天才。

哈爾芬尼,麥克斯都說到他謙虛,我讀他的貼文也有此感覺。 其實這是中國人從小養成的習慣。

對。 農業文明需要偉大領袖,工業文明次之,社區文明大領袖是有害的。 最好的對比是比特幣和以太坊。 他是平民華盛頓。 華盛頓為了人民的利益還是出來了,而且是全票,美國歷史世上唯一的一位。 而中本聰也將再現這個歷史。

出來不出了不由我決定,我是江湖郎中,說得對吃我的藥。

他有幾個問題沒有想通,我們前面的鋪墊,他已經吃了藥。 當然只能出來。

參考文獻

1.Maxdeath

上海唯鏈資訊科技有限公司 資深區塊鏈研究顧問

https://www.zhihu.com/question/67192203

大陸:

我們的文章鏈接:https://chainless.hk/

全球:

中文鏈接:

https://www.bitpush.news/articles/tag/%E8%AF%B7%E5%87%BA%E4%B8%AD%E6%9C%AC%E8%81%AA

英文鏈接:https://en.bitpush.news/?s=Weisha+Zhu

分享這篇文章給朋友

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端