比特币基础概念问答系列(之八)

1. 貨幣的三種應用特性

儲值價值

交易媒介

價值尺度

2.上述定義無法準確度量經濟成長

尺子要求刻度是不變的

尺子本身對測量物是客觀的

3.貨幣發行的天條

貨幣發行必須等於經濟發展

4. 金本位和法幣都不符合貨幣發行的天條

5. 貨幣不是政府發展經濟的手段

5.1 就業不是貨幣問題

5.2 貨幣是中性的

5.3 貨幣救命

5.4 大蕭條如何對應

5.5 國家直接向人民借錢

6. 重構比特幣本位的社會理論體系

寫在後面

在「比特幣基礎概念問答之四」討論了比特幣的貨幣概念,讀者提出我只說了比特幣的貨幣特性,但是文中涉及的空氣幣,信用幣,通證和虛擬貨幣的概念都沒有定義 ,讀起來費解。 我當時只是梳理用於比特幣的概念,引用了其他人的東西,隨便可以找到。 有關基礎概念是否進一步解釋看讀者的回饋。 本節將聚焦於貨幣,介紹該章節沒有講透的問題,擴展到金融基礎概念的解答,用於對「比特幣基礎概念之四」的進一步補充解答。

我與中本聰一樣做的是本末倒置的事情。 先提出比特幣本位的方案,然後一步步解釋方案的形成的基礎。 像米塞斯的回歸定律,一步步回歸到原始狀態。

貨幣是從以物易物開始,演變發展而來。 所以種類很多,定義也十分廣泛。 貨幣的特性很多,像是細分性,保存性,稀缺性等等。 貨幣出現的目的是度量價值。 什麼是價值這裡不討論。

在現代從有利於社會發展的角度,給貨幣狹義功能定義,至少要有三個功能:

(1)儲值價值:度量的是價值的持久性,稀缺性,保管的方便性和不磨損性等。 凡是能儲值和交易的物品都有儲值價值。 在以物易物的時代,這個功能就夠了。 但是達成交易的難度很大,即通用性和便利性不足,當社會進步了,要交換的東西多了,以物易物就無法滿足要求。

(2)交易媒介:度量的是通用性和便利性。 黃金的通用性很高,但是交易的便利性不足。 僅有這兩點特性的貨幣,是失敗的。 因為現代的節奏加快,便利性和波動性出現矛盾。 在區塊鏈比特幣交易對,以太坊交易對都逐步被淘汰,就是因為波動性太大。

(3)價值尺度:其波動性要交易者感覺不到。 也就是標尺的即時修正。 對此是透過貨幣的期貨交易實現的。 市場的力量保證了交易在瞬間的公平。

以上是經濟學和金融學最多學者認同的定義。 十分遺憾,

作為尺有兩個基本要求:

  • 尺子要求刻度是不變的。
  • 尺子本身對測量物是客觀的。

無論法幣或金本位,對於經濟的測量,顯然不符合這兩個測量條件。

人類走到今天,貨幣功能定義是不準確的,也是不完美的。 所有的金融亂像由此而生。 尺子只能做尺的工作,決策者一會兒讓尺子變長,一會兒讓它縮短,就是在變戲法兒。 變戲法還有理論,透過諾貝爾獎貼上正統的標籤。

人們很容易認同,透過修改標尺的測量是胡說八道,是騙子的行為。 難道透過修改貨幣標尺,使之每年刻度可以擴大2%的經濟學理論不是胡說八道嗎? 不是騙子嗎?

實踐證明到目前為止,沒有任何一個貨幣體係可以實現上述兩個目標的要求。

有沒有可以度量經濟的客觀物? 中本聰試圖造一把尺來度量經濟發展。 這就是比特幣的意義。

貨幣發行必須等於經濟發展

只有滿足貨幣發行必須等於經濟發展,才是該種貨幣體系的價值。 透過區塊鏈穩定幣的實踐,人類終於找到了比特幣美元本位方案。

在比特幣美元本位,比特幣是度量經濟的客觀物,符合尺子作為客觀物的要求。 因為他與黃金和法幣都不同,不參與經濟的交易過程。 本身隨經濟自然成長,靠市場調節維持與經濟的同步成長。 度量經濟總量。 比特幣隨經濟總量上漲。 美元作為比特幣背書的標尺具備不變性。 由聯準會進行標尺穩定,符合第一條的要求。 解決金本位和法幣的一幣兩用的缺陷。

4. 金本位和法幣都不符合貨幣發行的天條

黃金作為貨幣受採礦的限制不可能等於經濟的發展。 法幣的發行是根據經濟數據的回饋進行調解,受測不準原理制約,往往產生超調。 發行的數量本身就是2%的通膨模型。 也就是超過經濟成長2%的模型。

通貨膨脹會降低那些固定貨幣收入人們的實際收入,使他們的實際生活水準下降。 通貨膨脹會使長期儲蓄的實際價值降低,損害儲戶的利益。 這是顯而易見的事實。

凱因斯理論在解決通貨緊縮方面有正面意義。 20世紀後期開始許多國家爆發的經濟危機顯示凱因斯的理論有過度簡化和低估的因素,形成理論的漏洞。 也催生了比特幣。

貨幣發行必須等於經濟發展,在金本位和法幣機制之下是做不到的。 只有比特幣由市場調節,穩定幣是央行調節,才能解決通膨的問題,實現貨幣發行等於經濟發展。

政府將貨幣政策作為經濟發展的手段是不對的。 政府對貨幣的應用,應該和家庭的財務運作一樣,是量入為出的原則。 過度的借貸是家庭的風險。 為什麼國家就可以過度借貸?

5.1 就業不是貨幣問題

就業問題不是貨幣問題,是政府要解決的問題,不應透過通貨膨脹解決就業問題。 經濟發展應該在貨幣標尺不變的條件下自然發展。 應該立法禁止政府移動秤桿的權力。

5.2 貨幣是中性的

因為貨幣政策不是萬能的。 貨幣政策能解決金融市場的流動性危機,卻無法根治實體經濟的問題,一如佛里曼解釋滯漲時所說,長期來看,貨幣是中性的。

5.3 貨幣救命

在比特幣本位的條件下,貨幣只可作為救命藥用,不可以作為常規調節經濟的手段。

5.4 大蕭條如何對應

此問題最經典的是日本經濟不成長的問題。 如果人口在通縮狀態,經濟該成長還是收縮? 如果是流動性危機是金融問題,符合第7條的方法。

經濟自然成長,就如企業的自然成長。 國家和家庭一樣,也會破產,國家運作失敗同樣和企業一樣承擔後果。 國家會存在併購,就如同企業併購一樣。 人類的大同是透過併購而不是戰爭。

5.5 國家直接向人民借錢

在比特幣本位,國家直接向人民借錢,直接支付利息給人民。 聯準會不再購買美國公債。

6. 重構比特幣本位的社會理論體系

在中本聰的眼裡,現在的金融和經濟學說是荒唐可笑的。 但是,由於沒有發明比特幣,法幣是人類的最適解。 今後沒有貨幣學理論,經濟學和金融學理論都將改寫。

最重要的是恢復貨幣中性,我們人類有尺的理論嗎? 只有尺子不同的形式捲尺直尺等和使用技巧,研究貨幣學的學者也在失業的行列之中。

寫在後面

此系列提供閱讀「請出中本聰迎接新世界」一文的10-13章和前面的文章答疑1-10節所需的概念解釋和概念總結。 本文是「比特幣基礎概念問答之四」的進一步解答。

  1. 全文鏈接

此文發表在比推連載中。

中文鏈接:

https://www.bitpush.news/articles/tag/%E8%AF%B7%E5%87%BA%E4%B8%AD%E6%9C%AC%E8%81%AA

英文鏈接:https://en.bitpush.news/?s=Weisha+Zhu

  1. 影片補充解說(國內要翻牆)

已經在陽光衛視上講解這一系列文章,文章和電視講解是互補的。

電視節目是文章重點的解釋。 播出時間安排:播出安排如下:

每週1,3,5,北京時間12:00。

陽光衛視的鏈接如下:

https://www.youtube.com/watch?v=5dTend6oJ-8

整個節目分成兩個部分,上集證明中本聰是誰,下集是比特幣本位。 節目會繼續,後續是討論和答疑,希望形成比特幣本位的理論體系。 歡迎用戶在電視評論區留言,也會選取觀眾參與對話。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端