比特幣基礎概念問答系列(之七)

  1. 比特幣去掉了什麽信任
    1. 無需銀行保管我們的資金
    1. 除銀行作為轉帳方的信任
    1. 去除銀行作爲驗證方的信任
    1. 去第三方信任的含義
  2. 比特幣系統保留的信任
  3. 時間累積信任
  4. 公開透明是信用的來源
  5. 比特幣系統創造的機器信任標準

寫在後面

比特幣系統被稱為去信任系統。 比特幣的系統去除哪些信任,保留了什麼信任。

1.1 無需銀行保管我們的資金

比特幣的帳本被分佈儲存在數千個節點上,負責保管用戶的比特幣。 無需信任任何保管節點,所有節點帳本由程式自動同步。 備份節點數量遠超過任何中心化結構的雲端儲存項目,不存在資金被挪用和銀行倒閉的風險,資料保管的可信程度超越銀行。 理論上有量子對加密技術的爆力破解的可能,但是如果能夠破掉比特幣,銀行的加密都破解了光。 這是矛和盾的問題。

1.2 去除銀行作為轉帳方的信任

比特幣沒有銀行作為中介方,在轉帳的過程中是機器自動完成轉帳和記帳。 銀行也有電子轉賬,兩者在轉帳過程都是自動的。 但是銀行控制用戶的帳本,銀行在大額轉帳可能會問詢,對用戶資金有很多附加權力。 比特幣系統幾乎沒有權力。 只有記帳特權,使交易費用少的交易記錄可能被推後記帳。

1.3 去除銀行作為驗證方的信任

銀行有一個功能是對資金和交易進行驗證,比特幣系統的驗證是透過程序,由後續的6個隨機節點進行區塊驗證。

1.4 去第三方信任的含義

去第三方信任在區塊鏈的脈絡下,是去除銀行等金融機構。 也就是把銀行從轉帳過程中排除掉。 使得轉帳過程所需的信任盡量小。 但是比特幣系統對第三方的信任始終存在,儘管信任方不參與交易,但在系統中仍然是不可缺少的一環。

2. 比特幣系統保留的信任

要信任程式設計師的水平。 不只道德水平還有認知水平。 十分幸運的是,比特幣的維修團隊和程式設計師貫徹了中本聰的思想:「0.1結構貫徹始終」。

要信任算力不做惡。 當超過51%的算力也沒有作惡。

第二條描述的信任都有事件發生。 比特幣系統經歷了時間的考驗。 時間考驗了技術穩定和參與者的水平。 目前除了發幣,從網路的角度,比特幣是成熟系統。 具備成熟系統所需的信任。

這是比特幣系統的核心觀點。 中本聰在整本白皮書只引用了戴維的一句話,他便被排到了第一個引文,足見這個觀點的重要性。 在交易過程中,中本聰說:「在不引入一個可信任方的前提下要達到這個目的,所有交易就必須公開發布」。 這個思想也是Web3的核心思想。 透過比特幣系統的實踐證明了一個道理,取得市場信任最好的方法就是公開透明。

比特幣系統是貨幣發行系統,發行方是礦機(礦池)和核心程式設計師,必須信任他們不作惡或不能作惡。 最終,我們還是需要信任。 只是信任的人越少越好,信任環節越少越好,信任的環節越安全越好。 需要信任越少,風險越小,價值越大。

絕對去信任是不存在的。 即使是紙幣也是中介,人們也要信任紙幣才行。 如果完全沒有信任,現代社會就無法運作。 中本聰創造的機器信用隱含對第三方的信任,同時提出了讓市場產生信任的方式是公開透明。 我們需要信任,同時也不得不制衡。 需要的信任少所需要的製衡就少。 如果這種制衡機制不是自動的,也不是機器信任。 區塊鏈的種種亂象,在於對自動信任和製衡的關係不理解。 對照比特幣看一下,它自動制衡是存在的。

前三條是在考察專案的風險。 比特幣是一人開發的核心程式。 需要信任人的因素有二。 信任環節是網際網路結構和操作員。

去控制指使用者資料不受第三方控制,但是作為系統依然有他的社群決策機制。 自動制衡和社區決策制衡還是有差異。 以上都是程度性指標。

第七和第八條是強制性指標。

第九條是結果指標。 時間信任是根本的信任。

機器信任是中本聰做出來的事實標準,中本聰信任標準可概括為9條:

1.信任的人越少越好。

2.信任環節越少越好。

3.信任的環節越安全越好。

4.系統具有自動制衡機制,算力與程序維護者的製衡。

5.具有社區決策機制。

6.去控制

7.自己的數據自己掌握。

8.帳本公開透明不可竄改。

9.信任經歷過的時間越長越好,即信用要時間累積。

其實還有一個公理:法典即法律。 修改程式碼要依照規則,是機器可信標準的底層共識。

衍生出一個定理,系統不宕機。

寫在後面

此系列提供閱讀「請出中本聰迎接新世界」一文的10-13章和前面的文章答疑1-10節所需的概念解釋和概念總結。

  1. 全文連結

此文發表在比推連載中。

中文鏈接:

https://www.bitpush.news/articles/tag/%E8%AF%B7%E5%87%BA%E4%B8%AD%E6%9C%AC%E8%81%AA

英文鏈接:https://en.bitpush.news/?s=Weisha+Zhu

  1. 影片補充解說(國內要翻牆)

已經在陽光衛視上講解這一系列文章,文章和電視講解是互補的。

電視節目是文章重點的解釋。 播出時間安排:播出安排如下:

每週1,3,5,北京時間12:00。

陽光衛視的連結如下:

整個節目分成兩個部分,上集證明中本聰是誰,下集是比特幣本位。 節目會繼續,後續是討論和答疑,希望形成比特幣本位的理論體系。 歡迎用戶在電視評論區留言,也會選取觀眾參與對話。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端