比特幣基礎概念問答系列(之六)

1. 比特幣系統去中心化去了什麼?

1.1 交易去銀行

1.2 帳本去控制

1.3 儲存結構去中心

1.4 總帳記帳權去中心

1.5 帳戶驗證去中心

1.6 發幣去中心

1.7 管理去中心

1.8 決策去中心

1.9 責任去中心

2.比特幣系統沒有去掉的中心

2.1 程序維護存在中心

2.2 記帳存在中心

2.3 交易過程存在中介

3.區塊鏈的項目大部分達不到比特幣系統去中心化的水平

寫在後面

在「請出中本聰迎接新時代」1-15章刊發後,對尋找中本聰沒有爭論,但是對11-13章有關比特幣本位的討論,有很多讀者質疑和不理解。 應該說11-13章都比特幣本位的概要和結論,需要較好的經濟,金融,股票,產品,行銷和區塊鏈背景才能理解。 為此我透過問答的方式重點補充了經濟金融方面的內容,總共是10個問題。 對於金融人士透過「比特幣基礎概念」討論,補充比特幣和區塊鏈的部分。 應該說比特幣和區塊鏈有概念沒有理論體系,所用的概念大家的理解都盡不同,有必要加以梳理並不斷改進。 比特幣基礎理論已經寫了5節。 針對讀者的要求,從本節開始的概念並不限於比特幣本位的概念,會更廣泛地討論比特幣和區塊鏈的相關概念。

1. 比特幣系統去中心化去了什麼?

1.1 交易去銀行

無需透過銀行這個第三方。 銀行作為中介的一方被去掉了。 但還有第三方,這個第三方是記帳的一方。 記帳一方如何不作弊? 靠程序設計保證。 還是有小問題,參見2.3。

1.2 帳本去控制

程式設計保證帳本去控制。 沒有任何記帳一方可以修改程序。 沒有任何一方可以控制帳本。 這一點很重要是比特幣去中心的正解之一。

1.3 儲存結構去中心

比特幣的儲存不存在一個中心化的調度,任何人可以加入和撤出。

1.4 總帳記帳權去中心

只有透過工作量證明競爭的贏家取得記帳權。 即算力去中心。

1.5 帳戶驗證去中心

記帳者負責驗證區塊,六個區塊驗證為有效。 意味不知道下一個驗證者是誰?

1.6 發幣去中心

比特幣系統沒有統一的發幣機構。

1.7 管理去中心

沒有統一的管理機構靠社區協商,但不適合複雜的專案。

1.8 決策去中心

比特幣系統沒有創辦人幹預,靠社群治理,這是區塊鏈成熟專案所必需的。 但在社區有中心點。 社區治理的協商機制和投票機制都不完善。

1.9 責任去中心

自己的錢自己掌握,自己控制風險。 這時是利弊的取捨。

2. 比特幣系統沒有去除的中心

2.1程序維護存在中心

弗拉基米爾范德蘭(Wladimir Van Der Laan)是比特幣系統第三任首席維護員,他是比特幣系統的中心點。 他在2022年8月退休,沒有指定首席維修員。 具體如何做的,沒有看到詳細披露。 外界猜測,可能是一組人負責。 這一組人就是中心。 所以去中心沒有去掉程式設計師。 當然開發者不只范德蘭團隊,但是他們的程式超過96%的市佔率。

2.2 記帳存在中心

帳必須記在最長鏈上。 最長鏈就是中心。 從數學上說,帳本不是中心化,數學不具備完備性。 也就是無法保證不遺漏。 對此也有爭議,例如比特幣在發生故障時會出現分叉鏈。 但當故障排除,還是要回歸最長鏈原則。 其他沒有記帳權的節點是將確認的區塊拷貝到自己的節點上。 就如同雲端備份不能被認為是去中心的道理是一樣的。

2.3 交易過程存在中介

礦工記帳是第三方。 記帳方代替了銀行的中介。 有第三方,第三方的權力就存在。 但是沒有銀行的權力大。 當記帳變堵塞,誰給的交易費多記誰的帳。 這是銀行記帳沒有的缺陷。

3. 區塊鏈的項目大部分達不到比特幣系統去中心化的水平

比特幣系統是算力充當記帳的中介,取代了銀行,只是權力不同。 比特幣系統是中心化帳本

不能簡單地把用了區塊鏈帳本就認為是去中心化的項目。 要與上述標準仔細對比。 中心化和去中心化其實不是比特幣的概念的準確提煉。 在中本聰的白皮書,戴維一句話「帳本公開」就作為白皮書的第一個引文。 這句話才是比特幣系統的概念的準確提煉。 比特幣去中心是後人的理解。 你在中本聰的白皮書,哪裡見到比特幣系統去中心的說法?

絕對去中心不存在。

基礎概念不準確,如何建立區塊鏈大樓?

寫在後面

此系列提供閱讀「請出中本聰迎接新世界」一文的10-13章和前面的文章答疑1-10節所需的概念解釋和概念總結。

  1. 全文鏈接

此文發表在比推連載中。

中文鏈接:

https://www.bitpush.news/articles/tag/%E8%AF%B7%E5%87%BA%E4%B8%AD%E6%9C%AC%E8%81%AA

英文鏈接:https://en.bitpush.news/?s=Weisha+Zhu

  1. 影片補充解說(國內要翻牆)

已經在陽光衛視上講解這一系列文章,文章和電視講解是互補的。

電視節目是文章重點的解釋。 播出時間安排:播出安排如下:

每週1,3,5,北京時間12:00。

陽光衛視的鏈接如下:

https://www.youtube.com/watch?v=5dTend6oJ-8

整個節目分成兩個部分,上集證明中本聰是誰,下集是比特幣本位。 節目會繼續,後續是討論和答疑,希望形成比特幣本位的理論體系。 歡迎用戶在電視評論區留言,也會選取觀眾參與對話。

礦工選擇的權力沒有去掉,監督的保證。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端