4.1 法幣本位和比特幣美元本位的區別(之一)

——答疑「請出中本聰迎接新世界」一文中的概念

4.1 法幣本位和比特幣美元本位的特徵比較

我們一生下來,錢就存在了。 錢是國家發行的,是法定貨幣。 簡稱法幣。 只有國家發行的叫貨幣,也就是錢,其他都不是錢。 這個觀點根深蒂固,就如地心說一樣非常容易被接受。 法幣作為一個司空見慣的現象所形成的觀念,你說是錯的,會遭到別人的恥笑。 因為人是依據經驗尤其是直觀經驗做判斷的動物,觀點和實際的感受不符被推翻是很不容易的。 地心說存在了幾千年,是人的直觀感受,直到1543年哥白尼發表了巨著「天體運行論」確立日心說,觀念才開始動搖。 1609年開普勒追隨哥白尼發表了“新天文學”確定地球運行的橢圓形軌道的可能性,1632年伽利略發表了“關於兩個主要世界體系的對話”,這位當代實驗物理的開拓者 為了日心說而遭到軟禁。 1684年牛頓的“自然哲學的數學原理”,用數學的方法證實日心說的正確,牛頓的公式被實驗驗證。 終結了人類的一個錯誤認識前後共花了140多年。 這就是法幣本位和比特幣美元本位面臨的處境,我所遇到的問題,不是文章的邏輯和缺陷,是法幣不容挑戰,Fed不會用。 就如當年宗教不容挑戰一樣。 這是觀念問題,但是比人類巨匠的爭論還是簡單多了。 人類也進步多了。 中本聰有132年的挖礦,我猜想他是知道原創的難度的。 原創一個觀點而被接受,是要時間的。 比特幣美元本位是改良型創新,接受難度比原創的難度小的太多了。 原創沒有抓手,改進型創新更多是實踐的總結。

我開始對法幣的懷疑起源於中本聰的啟發,他的偉大之處不光是發明了比特幣,還在於讓人們思考法幣本位的不合理之處。 他打開了潘朵拉盒子,希望和魔鬼釋放到區塊鏈生態中。 區塊鏈生態濃縮了人類從部落時代到現代甚至未來的金融現象和創新,包括已經發生和將要發生的金融現象。 透過這些金融現象回看全球金融生態就非常清楚。 例如:中心化必須監管,否則無法抑制人類中的惡行。 不監管的系統必須透明,且使用者有最終的選擇權。 在透明的條件下,監管就是多餘的。 不透明的系統就有尋租空間,就可能形成風暴之源。 穩定幣的發行數量是透明的,但是他們手中的法幣是不透明的,任何一個環節的不透明,可能是未來爆雷的誘因。 穩定幣告訴我們,身為央行是不可以沒有抵押發幣的,必須有足夠的擔保資產,擔保資產的品質是誰決定的? 這是一個問題。 透過區塊鏈的實踐來對比兩個體系的差異,可能會更清楚。

4.1.1. 法幣本位的特點

貨幣有很多種,貝殼、銅錢、白銀、黃金和銀票都曾充當貨幣。 貨幣的品質不同,判斷品質的指標達到20項以上。 法幣是貨幣的一種,它是國家發行的法定貨幣,是用國家信用背書的貨幣。 國家信用代表國家權力,信用具有不確定性,越確定的信用越有價值。 當一個政權被暴力推翻,該國原政權的信用為零,發行的法幣就是廢紙。

法幣本身沒有價值,他的價值取決於背書的信用。 信用由法幣的發行原則和兌現能力決定。 法幣是一種信用幣。 信用好的叫硬通貨。 美元是抵押稅收或購買資產發出的,稅收是剛性的國家收入,可預測,透明度高,是未來可實現的資產。 購買資產的判斷存在聯準會的主觀性。 美元抵押稅發行原則沒有問題,兌現能力到目前都沒有問題。 問題是購買資產活動的主觀性和可信度。 這個活動,聯準會始於2008年的量化寬鬆,經過五輪,量化寬鬆由強心劑變成了維他命。 對此會在下一節詳細討論。

在國際範圍流通的法幣品質比較高,可以叫做貨幣,而只在一個國家流通的法幣,叫做法幣是不準確的,與公司生態流通的代用券的含義差不多。 由公司負責兌換你的代用券才能對外流通。 還有一種法幣是部分國際流通,介於代用券和貨幣之間。 人民幣2020年在境外人民幣1000多個資金池共有1.27兆人民幣。 相對人民幣的總量不過零頭而已。 走出代用券的道路任重道遠。 沒有一種法幣可以無兌換的全球流通,因為你都要換成當地準許流通的法幣。

一般來說法幣本位受蒙代爾不可能三角約束。 意思是法幣不可能同時滿足獨立的貨幣政策,貨幣的流通管制和匯率的市場化。 美元,歐元有獨立的貨幣政策和自由流通,匯率由市場決定。 港幣沒有獨立的貨幣政策,不控制貨幣流動,它錨定美元,和幣圈的穩定幣最接近。 美元如何變它就跟著變,是美元的影子貨幣。 人民幣是抵押外匯發出貨幣,根據一籃子貨幣調整匯率,匯率不是市場調節,有外匯管制,對比蒙代爾三角的要求,人民幣沒有獨立的貨幣政策,貨幣有管制,匯率不是市場調節。 他的調節和港幣很像,但是不是「盯住」是「參考」一籃子貨幣指數,進行調節。 如果不管制貨幣,幣價穩不住。 人民幣三個因素都不滿足,人民幣似乎連法幣都不是,只是代用券。

只有不管制貨幣,價格才是真的。 港幣錨定美元不管制貨幣,代表了底氣。 原來港幣是小姐,美元是女僕,小姐自貶當然沒問題。 現在港幣還是小姐,只是不太漂亮了。 港幣並非對香港經濟進行調節。 港幣是目前最接近資產幣本位的貨幣,因此管理機構很小。

法幣本位承擔對經濟的調節作用,最大問題是決策者存在不對稱風險。 格林斯潘曾被人們稱為「經濟沙皇」代表獨裁的權力。 決策者權力大到超過一國總統但無需對他們的決策後果負責。 對此在上一節討論過。

法幣因為自身沒有價值,是為了履行調整經濟的權力而生,但是調整經濟的手段過於粗糙。 遠遠做不到對症下藥。 對此在上一節討論過。

法幣本位的調整,導致經濟週期的出現。 週期的出現使得財富的分配向頂層資本集團傾斜,造成了金融怪獸,對此在上一節也討論過。

法幣央行帳本透明度不夠,調整具有隨機性和不確定性。 調整方法過於複雜。 下一節討論。

法幣本位代表法幣的所有運作機制,當前無限量的量化寬鬆,導致無限量的縮表,確定性的原則蕩然無存。 當縮表沒有達到目標(可能是對手盤的問題),又走入升息週期,完全讓市場分析輿論帶著走。 分析師不是中立的,他們都是資本利益圈的人,滿足他們的胃口,實在無必要。 升息進一步破壞了經濟的內生力,換句話說最不該吃藥的實體經濟,最先遭受到打擊。 例如本輪的經濟問題是俄烏戰爭引起,最該做的是供應鏈轉移,這是實業投資,應該減息才對,才是對症下藥,更應該由政府去補貼實業投資,美聯儲承擔不了這個工作 。 如果聯準會升息,一定要有配套的財政政策才對。 如何做到準確如何做到適度,這種配套也是不可能的。 下一節會詳細討論調整的問題。

4.1.2. 比特幣本位的特點

比特幣也是貨幣的一種,它不是國家發行的貨幣。 與法幣很不同,沒有權力背書。 幣一旦挖出就不會消失,儲存價值的能力超過法幣。 比特幣不由國家控制,是否有價值取決於市場。 人類幾千年形成了物以稀為貴的觀點,至今仍然有效,決定了比特幣不會成為廢紙。

比特幣與黃金一樣,是一種資產,價值是由電力消耗轉換來的。 比特幣的發行原則是不變的,發行的剛性超過法幣。 比特幣是一種資產幣。 資產幣優於信用幣,比特幣是最硬的通貨。 法幣是信用資產,美元具有最高的信用價值,成為當今社會的貨幣錨定對象和實際的標尺。 比特幣雖然在資產品質優於美元,但在總量上還不可比較,錨定美元更為正確,這是區塊鏈穩定幣的市場選擇。 穩定幣是區塊鏈市場發展的最好的貨幣,同樣具有跨主權的性質。 很多的觀點爭論無意義,要實踐的證實。 這就是比特幣本位目前必須錨定美元的道理。 當比特幣市值和美元差不多,這種錨定將會改變。 當比特幣的市值超過美元,這種錨定關係就倒過來了。 區塊鏈穩定幣證實了一個道理,穩定幣的價值取決於背後的資產。 沒有過硬的資產,價格穩定不住。 下面說到比特幣本位,就是指比特幣美元本位,不加以區分。 比特幣本位是資產幣本位,是與法幣本位的信用幣本位最大的差異。

比特幣是跨主權貨幣,具有隱私流通性,超過任何一個法幣的流通範圍。

比特幣和蒙代爾三角的關係。 比特幣不需要獨立的貨幣政策,因為貨幣政策已經由程序規定。 不存在流通管制機構,價格由市場決定。 所以不存在蒙代爾三角問題,這是法幣的根本問題。 凡是存在不可能三角的問題,所提出的同時滿足的方案都是湊活方案,帶病運作。 區塊鏈的不可能三角:安全,去中心化和可擴展性是不可能三角。 比特幣否定在一層的可擴展性,滿足另兩個指標,而其他的項目在可擴展型上下功夫,例如以太坊2.0已經離去中心化相差很遠。

比特幣的市場定價和美元的市場定價方式相同,都是M2定價。 比特幣本位,UDAI和美元1:1等值。 UDAI的定價方式與比特幣不同,在12章裡描述由聯準會完成。 方法類似於港幣的定價。 是M1定價。 M1和M2都可以找到不同的描述,概念十分混亂,這裡的M1定價是指央行定價,而M2定價是指市場定價。

比特幣本來就透明和公平,不承擔對經濟的調節作用。 我們把區塊鏈看成一個生態,生態的各種幣就是國家,穩定幣就是生態中的央行,他們不執行對生態經濟的調節工作。

不調節經濟也有周期問題。 比特幣四年減半形成了週期,必然影響比特幣的上漲,造成財富總量的變化,只是變化已經小於2%,上漲主要還是需求拉動。 但是有炒作慣性。

比特幣不是貶值的貨幣,根據13章比特幣成長曲線描述,在比特幣本位的條件下,比特幣是價值增長型貨幣。 比特幣本位和法幣本位是兩套體系,究竟誰比較先進? 下面我們分析法幣的調節機制和作用。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端