比特幣基礎概念問答系列(之一)

—— 答疑「請出中本聰迎接新世界」一文中的概念

讀者反映文章涉及的概念太多,涉及很多領域,很多概念似懂非懂,希望我對概念和提法詳細地解釋。 太基礎的概念我就不多解釋了,我會對一些容易搞混的概念和比較新的提法做一些解釋與讀者商討。

  1. 儲值價值和儲備貨幣
  2. 以比特幣作為儲備貨幣
  3. 比特幣的通貨膨脹率
  4. 比特幣是商品
  5. 比特幣的算力底

寫在後面

  1. 儲值價值和儲備貨幣

凡是能夠保值的資產都具備儲值價值。 黃金有儲值價值,古董也有,同樣比特幣也有。 房產有沒有? 取決於地點。 汽車一般沒有,電視也沒有。 因為他們都是貶值的資產。

    是不是有儲值價值就是儲備貨幣?

    不是。

首先貨幣至少有三性,流通性(交易媒介),價值標尺和儲值價值。

    利用此標準,黃金只具備價值存儲,不具備流通性和價值標尺,因此不是貨幣。

比特幣不具備價值標尺屬性,因此也不是貨幣。 區塊鏈早年的比特幣交易對,在穩定幣出現後,就被取代了。 因為比特幣不是現在公認的價值標尺。

儲備貨幣是貨幣中的強勢貨幣,由各國央行收集,如美元、歐元、日圓、英鎊等。 人民幣也有央行收集。

央行儲備黃金是為了對沖儲備貨幣的風險,因為現在的儲備貨幣都是法幣,沒有背後的資產支持。 所以黃金是央行避險資產。

目前在主要央行的避險資產和儲備貨幣欄位中都沒有比特幣的位置。

  • 讓比特幣作為儲備貨幣

比特幣要作為儲備貨幣必須配上價值標尺。 這就是原文12-13章的設計比特幣本位,為比特幣配一個和美元USD等值的UDAI作為標尺。 比特幣本位會讓主要央行將比特幣作為儲備貨幣。 由於比特幣具備類似黃金的資產屬性,可以作為避險資產對沖法幣的風險,從而可能取代黃金的避險資產的地位。 同時UDAI也同樣具備儲備貨幣的功能。 UDAI是價值標尺,因為一開始是和美元等值,性能上和美元十分接近。

  • 比特幣的通貨膨脹率

通膨的全稱叫通膨。 通貨就是貨幣。 通貨膨脹是指貨幣的發行超過經濟成長。 用物價上漲來衡量通膨。 理論上物價普遍上漲就是通膨。 目前的聯準會的慣例是物價上漲不超過2%都不認為是通膨。 比特幣的通貨膨脹概念有所不同,是指每年挖出比特幣的數量。 2023年是32萬左右,2022年底差不多共挖1935萬左右,再除以32萬得出通膨率是1.65%。 用聯準會的標準,現在的比特幣也不存在通膨。

  • 比特幣是商品

比特幣是商品,適用於商品的估值,不適用於股票的估值方法。 股票代表的是巴菲特說的生產資料,可以產生利潤。 股票根據生產資料產生利潤的多寡和產生利潤的持續性進行估值。 比特幣系統是生產資料,它可以生產出比特幣。 但是比特幣系統沒有所有權人,也沒有利潤對應所有權人,所以無法對比特幣系統進行估值。 而比特幣系統生產的商品——比特幣——的分配,是一種與算力相對應的分配,因此算力是可以用股票的方法進行估值。 商品的估值是成本和需求決定。 低於成本就是低估。 需求由供應量和用途決定。 對需求估計高了就會產生價格高估。

  • 比特幣的算力底

價格是高還是低,要看比較的基準。 是否低估? 要搞清楚它的底在哪裡。 是否高估? 要搞清楚他的頂在哪裡。 一般來說沒有成本的商品,沒有底。 成本是商品的底。 低於成本是低估。 算力是比特幣生產投入的成本,它是可以估計出來的。 算力成本構成比特幣的價格底。

什麼是算力? 就是計算哈希值的能力。 哈希值是一個數字,有專門的公式計算。 以每秒計算哈希值的次數代表算力。 算力由下面單位代表,我們已經進入到算力的E時代。 表示如下:

其中,1E=1024P,1P=1024T,1T=1024G,1G=1024M,1M=1024k,1K=1000。H代表哈希。s代表秒。

1 kH / s =每秒1,000哈希

1 MH / s =每秒1,000,000次哈希。

1 GH / s =每秒1,000,000,000次哈希。

1 TH / s =每秒1,000,000,000,000次哈希。

1 PH / s =每秒1,000,000,000,000,000次哈希。

1 EH / s =每秒1,000,000,000,000,000,000次哈希。

計算哈希值有專門的機器俗稱礦機。 最有競爭力的是比特大陸的礦機,代表產業的最高水準。

比特大陸的礦機型號很多,比較先進的礦機Bitcoin Miner S19 Pro+ Hyd.指標如下:

功能BTC/BCH/BSV  SHA256  水冷礦機
参數191T 5252.5W 27.5J/T
價格/Unit$3,629
價格/T$19

注意表中每T的價格,這是下面要用到的數據。

2022年底全網最大算力300,000,000(Th/s),如果每T以$20元粗略估算,全網成本是60億美元,年產32萬個比特幣,每個按2萬美元算 ,設備回收期是一年。 實際這種礦機電力消耗以0.35人民幣算,差不多5美分多一點,利潤率40%不到一點,這樣回收期就兩年多,如果還有人工管理和礦場管理費,還有機器損耗 ,回收期就到了3年左右。 所以當比特幣跌到2萬美元之下,就不如直接買比特幣划算。

作為一個項目如果三年回收成本,在股市上是很好的項目,因為相當於市盈率PE為3。 但是礦機受兩個因素制約:

首先礦機更新換代的速度也就是三年。 如果比特幣長期徘徊在成本線,比特幣生產是不賺錢的。

第二利潤的波動性太大,如果比特幣漲到6萬美元,幾個月就回收成本。 儘管獲利很高,但是不符合股市持續性獲利的要求,無法估值。 要讓主流資金參與,必須解決持續性穩定獲利的問題。 也是我在原文12章提出的解決方案。

堆積在成本線的資金量越大,底部越不容易擊穿。 許多人根據老經驗預測,認為比特幣價格會跌到1.2萬,由於資金的有效堆積,事實上1.7萬美元左右就是本次的算力底。 如果在1.7萬入貨的人,恭喜你,買到底價了。

觀察算力的成長和年出幣數量之比可清楚知道比特幣的底在哪裡。 算力的提高,意義比特幣的底部抬高。

下一節從需求估值開始介紹。

寫在後面

此系列提供閱讀「請出中本聰迎接新世界」一文的10-13章和前面的文章答疑1-10節所需的概念解釋。

  1. 全文链接

此文發表在推特連載中。

中文鏈接:

https://www.bitpush.news/articles/tag/%E8%AF%B7%E5%87%BA%E4%B8%AD%E6%9C%AC%E8%81%AA

英文鏈接:https://en.bitpush.news/?s=Weisha+Zhu

  • 視頻補充解說(國內要翻牆)

已經在陽光衛視上講解這一系列文章,文章和電視講解是互補的。

電視節目是文章重點的解釋。 播出時間安排:播出安排如下:

每週1,3,5,北京時間12:00。

陽光衛視的連結如下:

整個節目分成兩個部分,上集證明中本聰是誰,下集是比特幣本位。 節目會繼續,後續是討論和答疑,希望形成比特幣本位的理論體系。 歡迎用戶在電視評論區留言,也會選取觀眾參與對話。

分享這篇文章給朋友

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端