互联网的概念:关系、节点、动能、势能、网络关系

上一篇《加密货币是如何理解社区概念的?》发表后,有读者希望我解释社交等互联网概念。这是基本概念原来没想介绍。我的研究方法都是从基础概念出发,就如我对区块链的研究,从中本聪开始一样。互联网最基础的概念是关系,也是我研究的出发点,以下根据我过去读书笔记的整理。

一、人际关系:

按人际关系分有8类关系:无关系、单向关系、一次性关系、弱关系(轻关系)、熟人关系、好友关系、亲密关系。

无关系:我们在街上见到的人是无关系,叫陌生人。

单向关系是指广播类关系。是单向传播可感知的关系。但是,为我们未来建立双向关系带来可能。关注是一种单向关系,是认同,包括了信任。单向关系非常微妙,长期维持一种单向关系绝非易事。比如网红和粉丝的关系。当然部分单向关系可以升级成为双向关系。

外部关系

包括无关系、单向关系、一次性关系、弱关系(轻关系)。外部关系叫公域关系。也叫陌生关系

内部关系

包括弱关系(轻关系)、熟人关系、好友关系、亲密关系。微信把弱关系作为内部关系处理。内部关系也叫私域关系。弱关系横跨公域和私域关系

弱关系到什么程度,并没有明确的度量指标。比如微信就有弱公域关系,而脸书的公域关系就更强一些,而油管就是纯公域产品。所以在分类时弱关系被跨到两个类别。

衡量人际关系强度的最重要的指标是信任程度

从弱关系到亲密关系是信任程度的增强,是从无信任到相对信任再到绝对信任的过程。

信任的产生源自思想的认同、品格的认同、能力的认同、地位的认同。信任建立具有长期性。

每个人的绝对信任圈包括好友关系和亲密关系。人数是5人到100人之间。相对信任圈包括弱关系和熟人关系圈,人数是100到5000。这是一般人很突破的坎。据张小龙披露,10亿微信用户仅有接近100万达到或接近5000个好友。

二、利益关系

这是关系的另一种分法:分为无利益关系可转化利益的关系短期利益关系长期利益关系。利益关系是促成人际关系改变的关键因素之一,是驱动力,最终转化为信任的积累。

利益关系是动能,信任关系是势能,动能和势能可互相转化。

与熟人关系相比,陌生关系是利益关系层面要更多一些,说得好听点叫满足用户需求,就是给他利益,打到痛点。

三、时间关系

固定时间和可变动时间关系。在一个固定时段可能人流特别大,而另一个时段几乎没有人,发现人流和时间的关系非常有意义,产品不同人流和时间的关系不同。可变动时间最常用的是碎片时间,配合碎片时间的产品内容多半是休闲内容,一定要短。

所有的应用工具是为了三个目的:提高工作效率节省时间增大单位时间的信息量更方便信息获取,都是为了对可支配时间的占有。应用是否成功决定以上三个方面的改进。

四、空间关系

节点:用关系的多少和强度来度量。

按使用者分成个人节点和平台节点。按连接性质分成自然节点和自动节点

势能:可转化为动能的无形能力。一般包括知名度,美誉度和位置能等,这些都是为了产生信任。

动能:是利益驱动包括钱和指挥钱的能力。

强能节点:具有超过一般人的动能和势能。在互联网时代是可度量的。比如KOL,比如大V,他们的粉丝数代表他们的势能,他们的动能就是财富和可调动财富的能力。当然强能节点关系即朋友圈也是度量的指标之一。朋友圈也是势能。

强能节点表现为影响力。

影响力

由于互联网客户本身就是财富,影响力代表势能和转化为动能的能力。用关注来定义影响力,显然马斯克的影响力比奥巴马(BarackObama)和歌星贾斯汀(justinbieber )都大。马斯克代言狗狗币的价值最高到2800亿美元。团队或平台的影响力更好度量,是头部效应。

五、网络关系

头部效应

纯互联网应用,没有地域保护,只有老大活得好。

选择不受限

纯互联网应用,建立关系不受限。

互联网建立的是弱关系

互联网扩大个人的关系,但是弱关系。就是在工业时代不容易建立和不可能建立的关系。

平台

面向第三方的ToB平台,面向终端用户的ToC平台。用户平台具有千人千面的特性。还有一种平台叫生态平台,是toB 和ToC平台的混合体。微信是生态平台,无链的目标是生态平台。平台类似于广场,是人流的汇集地,也是关系的节点。

关注

关注的背后逻辑是需求。钱是人类最大的统一需求。此外兴趣、价值观、文化等精神需求也不能小觑。

六、互联网社交

公域社交失败了

社交字面意思是社会交往,不同于家人的交往和亲密朋友的交往,含有很强的公域特征。利用互联网实现社交自然也是从公域开始的,比如从BBS论坛开始。手机和即时通信的出现,私域的社交被逐步放大到公域社交,比如群的出现有了统一意志,取代了话题的讨论,产品功能丰富且易用。最终击垮了不进步的论坛等公域社交。现在的电脑在社交类产品都是辅助功能,反而手机成了主角。

陌生人社交软件这个赛道存在吗?无数失败的公域社交产品soul、马桶MT、多闪、聊天宝试图“围剿”微信。腾讯自己推出了猫咪、轻聊、有记等迎战,今天我们还记得他们吗?公域是比私域大得多的市场,为什么除了广播类的油管和抖音等浅社交成功,而没有公域重度社交产品成功?

我的结论

公域社交的场景是存在的,市场确实有结交陌生人的需求,但要注意这个需求是场景驱动的。加密货币有现实需求场景显然这里有大机会。

PS

我们在开发私米软件,是Web3结构,不存储私聊数据,目前在下载速度上还是有些慢,易用性也不能与微信相比。产品从私域入手,目前私域功能尚不完备,打造适合加密货币的社区产品的目标还很遥远。实验产品已经推出,欢迎测试。

下载与安装指南:

1.      安卓用户:请复制此链接https://download.clchat.top/CLChat/CLChat_2.8.0.apk 在浏览器中打开,下载安装。

2.      苹果用户:

  • 在AppStore下载并安装TF(TestFlight)应用;
  • 如您已经安装了TF应用,可直接访问 https://testflight.apple.com/join/vrebG3i1 并下载安装。
  • 如您TF设置了自动更新,启动CLChat便可自动完成更新。
Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部