解决客户是用户又是贡献者的矛盾,基于人头的POP算法

前一篇互联网《营销漏斗和倒漏斗》一文介绍了互联网营销的方式,并举了小米的例子。在文中的结尾留下了悬念:小米的客户买了产品可以成为小米的股东吗?这就是凯文凯利著名之问:如何解决客户既是用户又是价值的贡献者的问题。用户作为互联网企业价值的组成部分,但是没有分享企业成长所带来的利益。这个问题至今无解,所以大部分为用户提供奖励的互联网项目都失败了,因为无法正确评估用户价值和给用户分配红利。要搞清楚这个问题首先要搞清楚用户的特性。

早期客户值钱

互联网对客户有估值,对于不同的项目估值不同,从50美元到1000美元不等。这个估值是正确的。但是一旦考虑了项目因素,在不同的项目阶段,项目的价值不同,而项目的成长包含了客户的价值。这就是中本聪发币原理的依据,早期参与者的回报最高,因为早期项目价值低,同样客户价值占项目价值的比例就高,通俗地理解早期客户的价值大于后期客户的价值。由于项目都是由小到大,所以这一规律在互联网项目始终存在。加密货币和互联网项目不同,互联网种子轮客户参与不了,加密货币客户可以在种子轮参与,而客户并没有投钱,比如比特币系统,用户的电脑还是归自己,项目开始也不完善,最初项目原型的花费是中本聪自己出的。

这里衍生出一个概念对早期互联网项目不能采用统一定价,适用苹果手机的定价策略不适合早期项目,苹果的客户就是使用者,对项目的贡献度很低,当然苹果也不是基于人头的互联网项目。

比特币的算法不适合依据人头计算价值的互联网项目

比特币的算法考虑了周期减半,这种缩量算法带来了价值的提升,这种前高后低的发币办法具有开创性,原则是正确的。但是比特币是以时间确定周期的算法,不是以人头为基础,是以算力为基础,所以该算法不适合以人头为基础的项目。也就是仿照比特币的算法计算人头的项目没有成功的。

互联网项目人的增长遵从自然成长曲线

互联网项目的人头增长大都是自然成长,自然成长曲线又叫S曲线。如下图:

代币的发放符合自然成长曲线才合理。详细介绍可参看无链白皮书和DW20白皮书,两个项目发币相差很大。DW20是无链项目的交易代币发行2100亿,而无链发行的权益代币是20亿。该公式由两部分组成,具有很好的调节性,从而可以适用不同发行周期和发行量的项目,使之模拟出该项目合理自然成长。根据这一原理,我们设计了POP(Poof Of People)算法,作为发行原理,主公式的逻辑是每个周期发币根据人头的增加代币下降,3个周期发行量减半,减半不是根据时间而是根据人头。这是一个通用算法,适应所有涉及人头互联网项目的代币分配方式。也就是作为互联网项目,POP算法是计算用户平均价值的工具。

互联网项目如何处理客户价值

没有给用户提供价值的互联网项目,也要把这个费用给广告商。正确的姿势是雷军做的低价切入市场而没有广告费。这是变相地给客户提供价值,而后价格越卖越高。也是变相承认了早期客户的价值。正确理解互联网是雷军成功的因素之一。

互联网典型的基于人头的项目是,微信、抖音、油管和脸书等,他们占有了大量用户的无偿贡献,这是他们的软肋。

POS算法只解决了人头的平均价值,但是每个用户的贡献是不同的,如何衡量?我们下文讨论。社区和间接激励。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部