机会在每个当下都有,难得是“识别机会”

——为68岁的福布斯老友再创业点赞

我今天写的“机会”,可能从未来往回看,才会恍然。而从当下去看待所谓的“好机会”,都会觉得很夸张的,所以不会有什么流量和理解。只是给自己做一个对于“未来走向”投资判断的记录。

先从一个人说起:祝维沙。中国首家港股上市民营企业“裕兴科技”的创始人,是段永平小霸王时期的竞争对手。

位列福布斯2000中国富豪排名46位。

与比尔盖茨、柳传志、张瑞敏、段永平、段永基是一个时期的风云人物。

在资本市场上,举牌方正、收购健力宝,是中国早期的资本大佬。

后因时代原因,含冤入狱1年有余,最终免于起诉,得还清白。但错过了最好的发展时期。

认识老祝是在2022年,在互联网上读到老祝的“找出中本聪”系列文章,他通过“遍扫”和“深度思考”的方法,最终破解了“中本聪是谁的世界性谜题”,第一个确定了华裔“戴维”就是中本聪。

后来我们“以文会友”逐渐熟悉起来,进一步了解到了老祝隐忍十年,十年磨一剑。他对世界金融的理解,对加密货币的理解极其深刻。在和他的不断交流中,也逐渐对加密货币有了更深的一层理解,是在人类发展、哲学、货币史层面的。

财富是认知的变现,这个无需多提。理解未来的发展形式,才具备在当下以低价布局到高溢价“标的”的可能。

基于老祝项目的思考,先说三个点。

一、什么是本位币?

什么是本位币?美元、欧元都是。币圈认为:“比特币本位”就是用比特币替代美元;认为“比特币本位”是比特币最大的价值,但是币圈没有任何人提出一条可见的路径。

最流行的观点是:比特币到20万亿-30万亿美元,和美联储的发行美元的量差不多了,就会自动实现比特币本位。这时比特币的波动性会比法币小,人们自然会用比特币定价。

问题是为什么比特币的波动会小?谁在给比特币定价?比特币背后定价的逻辑是什么?黄金到最后也在上世纪让金融市场抛弃,最终美元和黄金脱钩了,黄金依然没有成为“本位币”。比特币目前最多只是与黄金类似的标的,自然发展132年也很难成为“本位币”。

大家可以想象一个场景,中俄贸易的时候,虽然结算的时候,物理上用的人民币/卢布,但脑子里都是基于一个共识:人民币等于多少美元?卢布等于多少美元?然后交易才能成立,才觉得公允。否则卢布等于厕纸,你会换吗?

也就是说交易,必须有一把尺子。

美元脱离黄金后,作为全世界的尺子。这把尺子可长可短,所以可以收割全世界,这不公允。

比特币和黄金功能一样,具备稀缺性(2100万枚)、物理稳定性(数据不会变质变坏)、交易流通性(跨国界共识)等许多相同点。

而货币的三个基础属性是:储值、交易媒介和标尺。

黄金不能对具体商品、物件进行尺子作用,所以会被美元取代。

而比特币和黄金一样,它能用来衡量全世界经济发展总量的,随着经济的增长,价值也会随之增长。

但是对于某个具体商品,比特币和黄金一样不具备尺子度量的作用。比方说,全世界经济增长了5%,那对应的就是比特币的价格增长5%。

而这时,如果方便面这种商品的价值没有增长的话,且方便面是用比特币做尺子定价的话,那么没涨价的方便面也只能涨价了。

显然这样是有问题的。

所以说,现在币圈的人,根本就不懂金融和经济,是踩上了时代的红利。况且,支付速度也不行。所以比特币诞生15年,至今发展缓慢。一个产品,搞了15年,还什么应用都没出来,也难怪圈外不懂的人会诟病比特币没价值。

比特币想要发展成为“本位币”,需要配上尺子。这把尺子要远离“经济活动”,否则仍然是现在“天下苦美元久矣”的局面。

尺子的选取要与被度量物无关。但法币与度量物有关。因此法币不是一个好的尺子。

而老祝,十年磨一剑,在做的DW20是在为比特币配上一把尺子。老祝第一个确定了比特币发明者是华裔的戴维,说明中国人是很聪明的,但发明创造需要更多创新的土壤。

而在中国土壤长大的人,做应用很牛X,老祝是世界级别的优秀产品经理。

我敢说,他的这个应用产品,发展起来的话,绝对有资格挑战加密世界的第二名——以太坊。

68岁的祝维沙,早已财富自由,却在继续“为公平世界而努力”,这就是90年代的企业家精神,工作即快乐,快乐就是在工作里。常常令我佩服他的“生命力”和“韧劲”。

二、比特币的估值逻辑

比特币和股票不同是估值的逻辑不同,股票市场是对成熟企业的估值。巴菲特是从股票市场出发,认为对比特币无法估值。原因是巴菲特的投资模型其实是对“比特币系统”投资,但比特币不是“比特币系统”。所以也不是巴菲特眼中的生产性资产。巴菲特的投资模型是要投算得出回报的,从投资的角度是后段投资,即成熟阶段的企业投资。对于早期和高速成长期的企业不在他的视线之中。

比特币不是“比特币系统”,他不是企业。比特币价值只跟“供需关系”有关,它是商品逻辑。

它的价值直接取决于需求和供给。比任何企业的投资模型计算要简单的多,换句话说确定性更高。

比特币有一个坚强的价格底,就是算力底。是矿工的成本线。每一次比特币的高涨带来巨大的价格差,催生算力的快速提升,从而抬高价格底。

说完底部,说顶部:因为它是商品,只要有需求就会上涨。而如果美国打的是“换锚”的主意,你猜它的需求会是什么样子?

再想一下,香港为什么要批准比特币ETF,并且赶在美国之前先占以太坊ETF呢?说明我们的高层智囊已经看到美国的意图,也在为本土建立除swift之外的更多资金渠道。

三、比特币的基础概念和发展现状。

首先说几个常人容易混淆的基础概念,再说当下发展现状。

比特币不是空气币:比特币的价值是电力和设备的价值转换来的。和企业生产产品的过程完全相同。比特币和黄金一样是商品代表资产。比特币是一串数字,与黄金不同不是实物资产。这是比特币被指责为空气的来源。其实我们在银行的存款也是数字,也不是实物资产。难道银行的存款数字就不代表资产吗?

比特币经历过空气阶段:比特币在没有交易的阶段,从2009年到2010年5月22日第一次交易之前,都是空气阶段,尽管有成本,但是没有价格。比特币符合米塞斯价格回归定律。

比特币是资产币比特币是电力和设备生产出来的,是商品,也是资产。具有货币的绝大部分属性。资产币的特点是本身有价值,也就是至少有储值价值。就如黄金本身有价值。

比特币不是信用币:信用币是用信用背书,比特币没有信用背书。法币是信用背书。法币是由国家信用背书或者说由国家的权力背书。民主国家的政权更迭不影响该国法币的法律地位。

资产币、信用币与空气币的区别:资产币用已经实现的资产背书,信用币是用未来可实现的资产背书。用资产背书代表本身有价值,价值不容易消失。而法币本身没有价值,会随国家的信用消失而价值消失。没有可实现资产背书的信用货币,就是空气背书,叫空气币。可实现的资产的可实现性弹性很大,尤其是无形资产,不确定性很高可实现性很差。

说完基础概念,再说当下发展现状。

至今区块链和十几年一样,账本就是一个单向发送系统,没有丝毫的进步。

去中心的核心到底是什么?是分布式记账吗?是分布式存储吗?是区块链账本吗?这是加密技术人员对加密货币的提炼和理解。

其实加密货币根据中本聪在白皮书的观点是“公开”,公开才能透明,透明才不可篡改,才有信用,这是最简单的增信方法和减少监管的方法。一个好的方法一定要简单。

简单才能有大面积应用。

而现在的加密圈的技术人员想的办法,都只是从技术层面的思考和创新,他们不是好的产品经理,不可能让比特币有大的发展。

带领加密圈发展的都是早些年时代的幸运儿,水平非常一般,这也导致了比特币15年的发展,仍然没什么大的发展。对于圈外人,还是一脸的鄙夷。加密圈看似创新,实则抱守残缺因循守旧,远远不如web2.0世界的发展步伐。

我们看这几年什么在加密货币的排名上升了,最突出的是交易所和稳定币。他们都是中心化的,尽管中心化交易所挪用客户资金,没有透明度,但是用户还是选择他们。因为所谓的区块链项目要不交易费太贵,要么不好用。在加密圈里,居然“中心化”的发展超过“去中心化”,真的很讽刺。

而老祝的应用是设计了对账系统,无需中心化的人工介入,也不会错账,比加密货币的转账不知先进了多少。用“透明中心化”取代区块链账本,是重大的思想反转。

老祝用“透明中心化”实现“去中心化”的基本特性,完全可以替代以太坊系统。以太坊因为太难用,才有了大量的替代公链出现。

最后:

为什么要写这样一篇圈外人看起来有些晦涩的文章,主要是想记录一下:等到未来往回看,我是在2024年见证到一个世界级应用的起步。

世界上什么商品市场最大?货币。

世界上什么应用系统最大?货币系统。

世界上什么项目最大?建立替代法币系统的资产币金融系统。

现在阶段:

天下苦美元久矣;

弱主权国家需要摆脱一定美元信用;

美元自己想用比特币“换锚”继续维持金融霸权体系;

这是一个不错的时机。

现代的金融系统复杂到金融成为独立于实业的部门。不是服务机构,而成了权力机构。他们也什么都懂,知道金融不稳已经是大概率事件,学会了转嫁危机,通过操作法币令经济稳定而利益集团不受损。

金融成了剥削实业的怪兽,某国十大上市公司第一和第十是酒,中间8家是金融公司。农业,工业和服务业是三大产业,金融只是服务业的一部分,却占据了前10中的8位,我们知道酒的暴利,材料成本不过10%左右。金融和这种暴利行业有一拼。中本聪说:“银行只有很少的本钱,却用泡沫的方式把钱放出去”。

你的钱是你劳动挣的,每一块钱都滴着汗水。银行用你的钱去生钱,钱生钱也可能空转,他们是泡沫的制造者,问题制造者,却不是买单者,美其名曰大到不能倒。荒唐至极,这就是利益集团的独享利益,这就是法币带给他们的优势地位。

我知道理想国不存在,也知道没有单纯的“去中心化世界”。

但是,老祝设计的产品成功的话,人类社会会向相对公平的世界迈出了一大步。

这便是全部意义。

老祝是个设计师,也是个牌手,更是我在加密领域的引路人。

如果你手上正好有DW20,或者开始关注到无链项目,你可以把它当垃圾,也可以视它为珍宝。

只有在未来回望历史,才可判断每个人的眼光和认知能力。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部