一分钟读懂货币的常识和演变

货币由交换的需要产生。

货币没有精确定义但是有定义。从不同的角度,有20多个指标。

从交换的角度最经典的货币定义是价值尺度,交易媒介和储值价值。

人类生产力提高产生了剩余,出现了以物易物。这时确定了一个原则:物品必须有价值,否则没人与你换。

物品的价值分为使用价值和交换价值。空气有价值也没有人换,因为没有交换价值。

由稀缺性决定交换价值。使用价值中的稀缺决定使用价值中交换价值的大小。

以物易物不方便,就需要通用的交易媒介,显然越稀缺的东西越具有通用交换媒介的价值,当黄金的价值太高,就有了分割的出现,这就是含金量。这时需要一个标准,就是价值尺度。黄金由于它的特性,成了价值尺度。

当时黄金的生产恰好对应了低经济成长,两者取得了平衡。这种平衡受黄金的制约。当不平衡时不是通缩就是通胀。

我们需要一种度量整个经济发展的度量衡,又要同时度量个体经济发展。

法币克服了黄金的通缩,带来的持续性的通胀。美其名曰有利于经济发展。这是一个混蛋逻辑,一把变动的尺子,无外乎一场旁氏骗局。

法币是度量个体的标准。对于总量的度量是基于调节原理锚定通货膨胀,维持总量平衡,因为通胀反映总量。

由于经济总量的不可测,就如人不可测死一样,决定法币存在超调。

而比特币本位,比特币度量总量,DW20和美元一样作为标尺。

经济总量必须市场调节,不能美联储调节。加息周期和减息周期是因为测不准,需要不断试。

市场调节是无数次的调节代替了美联储的调节。

信用的价值也是价值,但是当信用的破坏就是价值的降低。比特币的出现就是对信任货币的不信任。

货币很简单,让经济学家说复杂了。优秀的经济学家是把经济学讲得老百姓都可听得懂。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部