通缩经济模型是营销最好手段

—-kaspa、grin发展差异给DW20的启示

kaspa项目发展得很好,社区欣欣向荣, coinmarketcap中KASPA市值达到了28亿美元,市值排名41名。而grin项目发展就不尽人意,市值为0.05亿美元,市值排名1305名。Grin早在2019年1月就发行了,而kaspa是2021年11月才发行,grin有先发展的优势,但整体发展比kaspa差太多。grin代币分配经济模型更公平,kaspa快速通缩经济模型对后来加进协议者非常不友好,人人都都喜欢公平,但为什么kaspa快速发展而grin停滞不前?这其中一定有值得探究的原因。

后来看到DW20项目创始人祝维沙先生在社区里说:“世上什么号召力最大?赚钱的号召力最大。也许你不信,钱是能‘长腿’的。对于真正能赚钱的项目来说,往往连广告推广都不需要。”

我恍然大悟,理解了kaspa与grin发展差异。看似kaspa、grin都是社区推动发展的项目,但kaspa快速通缩发币经济模型做了好而正向的营销,grin通膨发币经济模型做了坏而负向的营销。人性都是自私的,趋利避害。如果kaspa让你的投资增值,你就会加大的投入,花更多时间和精力参与kaspa社区事务,介绍身边的亲朋好友投资kaspa。如果grin让你的投资受损失,你就会减少的投入,并慢慢退出grin社区事务,劝说朋友退出grin投资。

价格受供求关系影响。加密货币供过于求,价格就跌,加密货币投资者利益受损;投资者利益受损,就会离开,社区项目就减少关注,支持者流失。加密货币供不应求,价格就升,加密货币投资者获得利益;投资者获得利益,投资者会介绍其他人参与项目。其它投资者跟风进入,社区项目热度越来越高,更多人关注和支持项目发展。

事实已经证明加密货币发展就是这样。采用通缩经济模型的Bitcoin、kaspa等项目发展欣欣向荣,而采用通胀经济模型的grin等项目则发展得暗淡无光,甚至目前大多币圈的人都认为grin已经死掉了。唯一例外采用通胀发币经济模型而发展得好的是ETH,但ETH存在特殊原因,因为2017年ICO发行热潮,对ETH的真实需求量十分之大,尽管ETH也是通胀经济模型,但需求超过供给,ETH供不应求,而价格暴涨。ETH价格上升,吸引更多人投资ETH,带了更多热度、程序维护者,也促进ETH生态应用的发展,总之,价格上升促进了ETH项目的成功。

相反,grin项目坠入发展的死亡螺旋。在没有大规模实际需求之前,grin采用通胀经济模型,币越发越多,价格越来越低,投资者利益受到损害,矿工退出维护网络,社区人气热度不再,程序开发者也慢慢离开项目。Bitcoin已经证明了通缩经济模型是一个可行的发行模式,kaspa的成功更是证明通缩经济模型是营销极好的手段。有人认为,这种通缩经济模型对后来加入网络者不公平,但是祝维沙先生曾有过解释,收益与风险是相对的,这种前期参加者也承担着最大的风险,前期使用网络的参与者和投资者都是风险投资,失败的可能性极大,理应获得比后来加入网络者获得更多的收益。

事实上,DW20也是一种需要挖矿而得到的币,但它挖的是一种人矿(人力资源)。算力和拉新都是一种竞争手段,用于获得矿币。DW20本质还是一种支付应用,越多人加入这个应用网络,这个网络就越值钱,这一点类似互联网公司X平台、微信和抖音等。借鉴了Bitcoin、kaspa等项目成功经验,祝维沙在DW20经济模型也是采用通缩经济模型。DW20不同的发行期间,拉到同样的人加入DW20网络,但得到分配的代币会越来越少。如同POW矿币中提供相同的算力,随着时间推移,获得奖励也越来越少。

DW20通缩发行的经济模型是否引起价格升高,吸引更多人加入DW20网络,这个就要看DW20项目以后的发展了。效率与公平,祝维沙先生选择了效率,他相信市场竞争,相信竞争会让最厉害的拉新者胜出。至少DW20是否公平分发,不是货币要解决的问题。比特币的发行也没有解决贫富分化,贫富分化也不是DW20要解决的问题。DW20首先任务就是发展社群,拉到的真实用户越多,就越有功于DW20网络,理应获得更多的奖励。

有一件事情值得特别提及,就是祝维沙先生拒绝社区管理者天空的加入DW20交易群的邀请。DW20交易群是一个DW20代币与现实货币进行交易的地方,是一个反映DW20汇率的地方。祝维沙先生拒绝进入交易群,这个行为表示祝维沙先生拒绝被DW20价格影响,或者说祝维沙先生拒绝影响DW20价格。笔者作为DW20投资者,十分认可祝维沙先生拒绝被DW20价格影响这件事,直接又多花更多的钱增持有DW20。希望祝维沙先生一如既往不受DW20价格变动影响,专注带领技术团队解决系统技术问题,同时带领DW20社区发展壮大。尊重自由市场,市场主体自由交易DW20。祝维沙先生放手让DW20价格是随着DW20网络应用扩大而上升,或者让DW20价格是随着DW20网络应用停滞而下降。

通缩经济模型是营销最好手段,如祝维沙先生所说,钱是能“长腿”的。对于真正能赚钱的项目来说,往往连广告推广都不需要。目前,DW20项目已经结束了12轮的种子轮,进入了奖励减少的天使轮。种子轮加入DW20网络奖励10万DW20代币,天使轮加入DW20网络奖励6万DW20代币。是否有利于DW20代币市场价格拉升,是否有利于DW20网络壮大,是否有利于DW20项目发展,一切政策实施最终的结果。伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席说,实践是检验真理的唯一标准。DW20项目市值和排名是检验这个加密货币项目发展的标准,当然不是唯一的,但也是最重要的。

利益申报:作者持有DW20,文章非投资建议

 

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部