可以变钱的“空气币”戴维币DW 20 -《从中本聪“空气”变钱的六招说起》修改版

“空气”变钱第一招:要有上涨的预期

说到赚钱这事,最赚钱的事情就是发钱。若你能发钱,就不需要赚钱。加密货币的出现,一下子出现了万人发钞的局面,但是大多数都是“空气”。发钱不是人人都能干的事,要不你有信用,比如国家信用;要不你有价值背书。最典型的是稳定币锚定美元,美元的信用成为稳定币的价值支撑。

中本聪发行货币不是上面两种情况,然而比特币为什么从“空气”变成钱了?其中的奥秘是什么?在笔者写的《中本聪没有想到的,没有说的……..比特币成功的关键是什么?》系列文章中(chainless.hk),引用了中本聪所说的比特币成功的四大原因。我认为其中三个是市场原因,但是单靠市场原因不会让“空气”变成钱。另一个原因是他的创新决定了“空气”变钱的关键:“选择了一个基本固定的货币基础”,整个货币政策是发行总量限定在2100万个比特币,而发行按周期缩量减半,每四年为一个周期。意味着比特币有一个四年上涨一倍的预期。33个周期之后,发币彻底完成,用132年可以形成比特币本位。目标是像黄金曾经做过的那样,最终用比特币度量全球财富。此预期带来长期的上涨效应,维持132年的上涨趋势,人类从未见过,是不是一定会实现谁也说不准。中本聪也不敢说,但是不妨碍他做——持币不动。持币不动具有示范效应,说明预期还在。

中本聪的比特币设计、发行和持有过程是一个从无到有,实现持续赚钱的过程,非常值得分析学习。

空气”变钱的第二招:通过博弈汇集闲散价值

中本聪采用了价值汇集的方法。汇集闲散的电脑算力、电能消耗和用户自身的价值,也就是让比特币符合价值转换(主要是能量转换)的原理。这保证了比特币的价值有来源。

万事开头难,汇集要持续性地进行,尤其是靠口口相传。比特币第一年算力持续低于1,尽管第一年还有一众大腕如哈尔芬尼等加持,但到了2009年12月30日第一次难度调整,算力只增长了18%,达到1.18%。回顾历史,这是挖矿的黄金时代。种子轮都存在暴利,中本聪通过四年减半设计出这种暴利,十分有助于前期参与者和口口相传式人力和算力的汇集。哈尔芬尼挖了70个区块,收获了3500个比特币,之后便不挖了。他的做法和中本聪只持有全部比特币的5.42%,有异曲同工之妙,再好吃的菜也要有够,种子轮投资十有八九会失败,All in one,一铺清袋,是赌博不是投资。但是万一抓住机会了呢?

第二年,即2010年,比特币算力的增长达到了1.2万倍。这一年出现了门头沟(MT.GOX)比特币交易所,交易让比特币出现了赚钱效应,吸引了圈外人的目光。正规军开始进场了,淘汰赛开始了。被淘汰者与财富擦肩而过。

“空气”变钱第三招:提高你的认知

2010年对于比特币来说注定是不平凡的一年。同年5月21日,美国程序员拉斯洛用一万枚比特币换取了两张比萨饼,折合市场价50美元。人们用它作为比特币产生价值的起点,因此比特币的初始价值应该是0.005美元。2010年11月,当时在全球最大比特币交易平台门头沟(Mt.Gox)上,比特币的价格已突破0.5美元,比初始价格上涨了100倍。不到半年有了100倍的涨幅,如果不卖都是“傻瓜”。然而哈尔芬尼听到这个消息,不是卖,而是把存在电脑中的比特币下载到硬钱包中,然后将钱包存到了银行的保险柜。在2009年,他挖了70个区块得到3500个比特币。他是比特币的第一笔交易者,中本聪发送给他10个比特币。当年的拉斯洛有8万多个比特币,都被他卖了。今天他在推特置顶了一条推文:“我很穷,我需要捐赠”。

拉斯洛对比特币做出了伟大的贡献,他是第一个用GPU挖矿的人,也是一个十分优秀的程序员。但是比特币是个跨度很大的行业,所需要的金融背景知识远远超出了一个技术人员的认知。他曾经离财富这么近,但只套现了属于他认知的那部分。

哈尔芬尼在比特币发行的第三天,提出了著名的哈尔芬尼猜想,认为比特币的价格会超过1000万美元一个。如果是这样,3500个比特币足够了。投资有个很重要的逻辑是“到价”,即到达预期价格。不到价不卖。判断合理预期价格需要有足够的知识,实业有句话叫做“不熟不做”,用在资本上是“不熟不投”。因为不熟就不可能预期未来价格,那样就不是投资,而是赌博。

对于比特币来说,哈尔芬尼的做法是正确的。他是专家,依然见好就收,这是分散投资的观点。任何事都有风险,投资不是赌博。

“空气”变钱第四招:你会投机吗?

赚取波动价格差当然是另一种盈利模式——投机。投机除了有赌博的成分,也有大鱼吃小鱼的潜规则。小赌怡情,短线投机,且来得快;投机也有高深的技巧,不吃过几年亏掌握不了。长线投资要忍受煎熬,没有知识和定力做不到。煎熬就是后悔,到了高点没有抛出,没有高抛低吸。中本聪不后悔吗?巴菲特不后悔吗?如果你不后悔,你就是投资型的投资者。

投资和投机都是套利者,套利者分为四类:

  1. 投机型,专做短线;
  2. 投资型,专做长线;
  3. 投资投机型,兼做投资和投机;
  4. 无型,随机漫步的韭菜。韭菜不需要学问,因为输钱买的就是刺激,有钱就好。

“空气”变钱第五招:抓住运气

中本聪认为比特币抓住了2008年金融风暴的机会。俗话说小钱靠勤奋,大钱靠命运,命运就是对机会的把握。比特币的早期注定是程序员的机会,而不是大多数人的机会。一个人的机会在哪?机会就在身边。这是我们每个人的位置优势。皇子和草民之子命不相同,后者的机会少于前者,故其必须抓住身边每一个稍纵即逝的机会。加密货币是草民之子实现阶层跨越的机会,因为新知识面前人人平等,之所以有机会,在于大多数人不懂,也不愿意学习,所以对早期愿意参与项目者弥足珍贵,要给出大利益。抓住一个早期可能成功的项目,付出很小的机会成本就可能实现阶层跨越。这个利益和种子轮投资一样,是对未来的预期,但是必须注意逻辑一定要合理。我们如何知道逻辑是否合理?注意中本聪让你出钱了吗?你不出钱也没有什么可输的吧。这就是哈尔芬尼说的赢输的比率是1亿:1的概率。赢了是一亿美元获利,输了是1美元的电费。

中本聪非常明白早期投资者的重要,四年减半规则旨在鼓励早期参与者,核心的问题是早期参与者如果没有知识或者搞不懂就拿不住比特币,早早卖掉还沾沾自喜,而后肠子都悔青了。这里所说的“抓住”包括两层含义,一是“抓”,二是“持”。只抓不持,还是与财富擦肩而过。

“空气”变钱第六招:定力

中本聪的比特币没有动,哈尔芬尼的比特币没有动,我们会比他们更“专家”吗?投资比特币时跟着中本聪走没有错,他没有动,我们作为投资就要拿得住。根据财经M平方(macromicro)2023年7月27日数据,一年未动的比特币比例达到69.18%,又创新高。现在,越来越多的人懂得这个道理了。图一的黄线是币价,蓝线是囤币量。左边的标尺是比例,右边的标尺是币价。

图一

这个图里信息很多,提示两点:

  1. 币价的高点对应囤币的低点,
  2. 每一周期囤币比例都创新高。

中本聪在谈到比特币为什么会成功时说:“选择了一个基本固定的货币基础,确保早期采用者在比特币流行时获得大量的意外之财,这也吸引了那些不信任政府随意性货币政策的人。”在比特币的2010年前的老地址中有许多和中本聪一样从来就没有动过。不相信随意货币政策而相信中本聪的逻辑的人中,很多应该是早期的密码朋克,他们持有和中本聪一样的观点,哈尔芬尼就是其中最杰出的代表。相信密码朋克圈子里有很多人都因此而实现了阶层跨越。

如果选择投资,就要自己下功夫,努力成为专家,成为大专家。专家是少数,真正赚大钱的也是少数。尤其是加密货币跨度太大,具备综合知识十分不易。之所以囤币创新高,大概是中本聪榜样的力量巨大。

你的“空气”不一定变钱

当然如果选择作为投机者,你可随意。加密货币机会魅力在于币波动率大,但陷阱也深。对于每一个人来说,如果选择投机,就要像上班一样,要足够勤奋。这是24小时不停歇的市场,如果你有资产挂出,一觉醒来可能资产消失得无影无踪。

比特币设计的逻辑是“确保早期采用者”获利,加密货币都是这个逻辑。早期项目很难判断好坏,所以加密货币创新无限,但骗子也无限,每一个骗子都有漂亮的外衣。如何识别骗子?最后说一句,识辨早期骗子很容易,记住中本聪的早期,是发现了市场闲散资源的价值,并巧妙地组合,他并没有向市场直接融资。你不动钱他如何骗你?当然比特币做大了就不是穷人的游戏了。

早期项目是专业市场,必然是专业投资者进行种子轮投资。加密货币并没有股票市场那种对投资者的保护,如果你没有知识基础,参与早期融资或一铺清袋式炒作,成为韭菜就是必然的。几家欢喜几家愁,你的“空气”不一定能变成钱。

可以变钱的“空气币”戴维币DW20

去年三月我在香港阳光卫视介绍了“请出中本聪迎接新时代”的设想,已经感到比特币新时代的来临。正如我设想的那样,以比特币ETF的推出为标志,比特币进入下半场。储值价值会让金融专家做到极致,比特币现实场景的应用,需要要给比特币配上标尺—戴维币(DW20),才能实现比特币本位,读者可移步无链网站(chainless.hk)阅读有关比特币本位的大量文章。

 ETF获批,比特币登堂入室。对此,比特币的奠基人之一哈尔芬尼在比特币推出两天后评价比特币:

“比特币如果成功,并且成为全世界主要支付系统。而货币的总价值应该等于世界的财富。目前根据全球家庭总数的估计,我发现的财富范围从 100 万亿美元到 300 万亿美元不等。对应2000 万枚比特币,币的价值约为 1000 万美元”。

哈尔芬尼的愿景除了要求比特币成功,还要求比特币成为主要的支付系统。未来比特币是否能接过AI的热度,取决于比特币的应用—成为全世界主要支付系统。

我设计的DW20比特币本位的思想,来源于哈尔芬尼的愿景,含有比特币本位成为主要支付系统的意味。这一思路在2023年便已经成型。简单地说,就是给比特币配上它所缺少的标尺,用比特币度量全球经济发展,用戴维币(DW20)取代稳定币,用于日常交易。比特币和戴维币(DW20)一起构成无通胀的比特币本位体系。如果实现,价格涨幅如哈尔芬尼预计那样,也许会让比特币红遍天。

戴维币(DW20)的发行原理和比特币一样,属于共识货币,也需要由空气到资产币(稳定币)的成长过程,不一样的是戴维币(DW20)采取无条件空投的方式,任何人注册即可免费领取空投。从空气到资产的过程,就是暴利的过程,让我们借助戴维币,搭上比特币的班车,同时助力比特币。现在的戴维币,犹如早期的比特币,只有早期参与才容易获利,越早注册,越可能实现阶层的跨越,比特币的暴利时代已经错失,戴维币(DW20)千万不要再错过,给自己一个致富的机会,0成本领取空投吧!

APP下载链接:

https://eco.chainless.top/download?code=8613510870809VJ

你会领到一个现在是“空气”但会上涨的大红包,可能涨到几万美元。

2024年3月22日修改

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部