读祝维沙先生“买比特币还是买英伟达”有感

当我读祝维沙先生《买比特币还是买英伟达》一文时,颇有启发和收获。特随笔分享读文感想。

英伟达是什么?为什么要和比特币比较?买他们是投资行为吗?

带着这三个问题来读祝先生的文章。

1英伟达是什么?

如果不熟悉英伟达,ChatGPT一定听说了吧!它是由英伟达NVIDIADGX™ 超级计算机提供支持的大语言模型。英伟达英文名字NVIDIA,美国上市代码是(NVDA)。2022年10月最低股价108美元涨到2024年3月8日最高974美元,公司市值2.3万亿美元,直逼第一名苹果公司。

英伟达是踩着AI的风口,这家企业凭借芯片设计和计算学习平台为人工智能提供解决方案获得人们的青睐。

英伟达官方网站一句话介绍自己:“NVIDIA 率先采用加速计算,以应对无法解决的挑战。我们在 AI 和数字孪生方面的工作正在改变全球大型行业,并将为社会带来深远的影响。”

祝先生从下面几个方面阐述了对英伟达的看法:

根据英伟达自己数据计算

对于对手的竞争黄仁勋的观点

对于行业发展黄仁勋的观点

木头姐和黄老板的看法不同

搞清楚人工智能的未来发展是对英伟达估值的关键

英伟达能到3万亿吗?

祝先生认为:人工智能远没有达到应用的疯狂程度,盈利模式并不清晰,存在价值回归的要求,会影响到上游的供应商英伟达。目前有人预测英伟达可达4万亿市值,除非人工智能出现爆发式成长,否则没有可能,3万亿已经是一个很高的年度目标了。到达3万亿市值,上涨幅度会有27%左右。

2、比特币与英伟达比较,祝先生认为:

比特币没有业绩,也就没有竞争;

比特币没有顶;

比特币的客户成熟,无需完善产品,会交易股票就会操作;

比特币是全球客户,客户基础更为庞大;

比特币全球交易,交易效率是英伟达的三倍;

比特币是需求估值,仅取决于多空力量的资金对比;

研究多空力量的对比,观察现货ETF的资金流入和一年囤货的数据改变。

比特币第一目标位是3.3万亿(对应的比特币单价是16万美元一枚)

第一目标位的含义是比特币作为储值价值的老二位置,老大是黄金。该位置是根据在四年周期从最低涨到最高的位置,这里有一个10倍涨幅规律,从减半前最低点1.6万,减半后涨到最高是10倍,每个比特币16万,乘以2100万,就是3.3万亿。有了ETF之后,10倍率周期应该打破,只会更高才对。

祝先生分析英伟达用的是股票的分析方法,行业赛道分析加公司自身PE分析。他是香港裕兴科技上市公司的大股东和董事长,对于股票的分析有发言权。

他对比特币分析是用的需求估值和类比黄金储值价值分析方法。这和他最近几年对数字货币的参与与投资有直接关系。

3、买他们是投资行为吗?

可以肯定买他们是投资行为,但投资最重要的是风险分析和控制。

我赞同祝先生的分析,现从风险角度补充如下三点:

  1. 技术是可以被替代的。英伟达是企业,核心价值是技术和相关产品。而从技术发展历史上看,技术被替代的风险是最大的。摩托罗拉和诺基亚手机被替代或者被灭掉的是iOS系统和Andriod系统的推出,而不是性能提升、外观材料等因素。更不用说富士和乐凯传统胶片被数码相机的出现完全取代,这样的例子不胜枚举。
  2. 比特币有货币属性。美元欧元等主要货币会因为QE救本国经济超发形成贬值。而比特币算法限制它的自身发行,一定会随着通胀而升值。风险是技术性回调的风险。
  3. 投资时限看风险。短期看投资英伟达和比特币以技术分析为主,差别有限。长期的角度,比如3年、5年就一定是比特币跑赢了。时间越长英伟达风险越大,若出现重大的不可抗力,新技术替代等事件,它的股价缩水到现在股价的十分之一是有可能的。

祝先生目前亲身实践的数字货币戴维币(DW20),独到且有大机会。

祝先生最后说道:“我设计的DW20比特币本位的思想,来源于哈尔芬尼的愿景,含有比特币本位成为主要支付系统的意味。这一思路在2023年便已经成型。简单地说,就是给比特币配上它所缺少的标尺,用比特币度量全球经济发展,用戴维币(DW20)取代稳定币,用于日常交易。比特币和戴维币(DW20)一起构成无通胀的比特币本位体系。如果实现,价格涨幅如哈尔芬尼预计那样,也许会让比特币红遍天。

戴维币(DW20)的发行原理和比特币一样,属于共识货币,也需要由空气到资产币(稳定币)的成长过程,不一样的是戴维币(DW20)采取无条件空投的方式,任何人注册即可免费领取空投。从空气到资产的过程,就是暴利的过程,让我们借助戴维币,搭上比特币的班车,同时助力比特币。

现在的戴维币,犹如早期的比特币,只有早期参与才容易获利,越早注册,越可能实现阶层的跨越,比特币的暴利时代已经错失,戴维币(DW20)千万不要再错过,给自己一个致富的机会,0成本领取空投吧!

APP下载链接:https://eco.chainless.top/download?code=20246666 

你会领到一个会上涨的大红包,可能涨到几万美元。他坚定地说到。

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部