“戏说”出真言,大戏刚开始

——读祝维沙先生《美国证监会批准比特币ETF的台前幕后

今年1月11日,发生了在加密货币历史上堪称里程碑的事件。美国证监会(SEC)批准了11只现货BTC ETF,比特币的上涨进入了加速通道,至昨日,比特币创下了73000美元的新高。

自从2021年以来,美国证监会已经多次拒绝了不同BTC ETF 的上市申请,这次的变化原因何来?近日看到了祝维沙先生的《戏说美国证监会批准比特币ETF的台前幕后》一文,文章对此问题分析到位,鞭挞入理,令人叫绝。

文章抓住现象见本质,基于事实,逻辑缜密。前半部分对美国证监会及其领导者詹斯勒之前在加密货币认识上的谬误与矛盾,以及多年来在加密货币监管上“乱砍滥伐”的“胡作为”做了批判,对美国证监会这次180度大转弯的内幕原因做了分析。后半部分以“戏说”的形式模拟了美国证监会主席詹斯勒和贝莱德执行长拉里芬格就是否批准比特币ETF以及未来加密货币发展监管策略的对话。说是“戏说”,又与发生的真实事件有着相当的契合,构思巧妙。实际上在这里借二人之口,道出了这次美国证监会转向的原因,引出了加密货币的监管应当怎样走,未来加密货币之路应当通向何方的重要理念。

美国证监会是怎样从2021年开始,在加密货币监管领域胡乱杀伐,导致加密货币频频爆雷的?

詹斯勒作为在美国著名大学讲过加密货币课程的知名的加密货币领域专家,却在共识资产和法币资产的区别,以及期货ETF和现货ETF何者对比特币至关重要这样的概念上产生错误认识,导致出现了以上的严重后果,这究竟是为什么?

是什么力量导致美国证监会和詹斯勒在批准比特币ETF问题上来了个大转向?这只无形的手来自何方?

应当如何完善比特币以及加密货币的监管?实现比特币本位的前景和意义何在?

读了祝先生的这篇文章,以上问题的答案全部明了了。

祝先生是香港的知名企业家和加密货币领域的专家学者,对香港一直有着很深的情节和回报香港的情怀。尽管周边的亚洲国家都对加密货币有了许多新的促进措施和政策,祝先生以多年心血磨砺打造的无链平台还是首选放在了香港。

2023年3月祝先生即在香港阳光卫视介绍了“请出中本聪迎接新时代”的设想,已经预测到比特币新时代的来临。以比特币现货ETF的推出为标志,正如祝先生在节目中设想的那样,比特币进入了下半场。今年祝先生的无链平台已经推出了戴维币,即DW20币。简单地说,就是给比特币配上它所缺少的标尺,用比特币度量全球经济发展,用戴维币(DW20)取代稳定币,用于日常交易。这是一个有利于香港加密技术领域新发展的巨大机会。

在本文中,祝先生归纳的促使美国证监会和詹斯勒改变的其中一个原因是“2022年10月香港发布有关香港虚拟资产发展的政策宣言,是对美国加密货币领先地位的挑战”,这也反映了祝先生对香港的某种期待和赞许。

但是笔者却认为,香港自从在2022年10月的宣言之后,在实际的作为上乏善可陈。特别是2023年出了个别数字货币交易所的事件之后,更是大大放慢了这方面的实质探索。从监管机构到业内人士,谈“币”色变,以少作为,不出错为上。宣言做得再好,不做实际的工作和推进,只能是重演“叶公好龙”的故事。

香港能有当年的辉煌成就,在于创新上的活力,在于抓得住历史的机会。没有了创新,抓不住机遇,港将不港。

祝先生除了评点了詹斯勒的“乱作为”,还对他在批准通过后的表现做了批评,特别是对詹氏“犹抱琵琶半遮面”,羞羞答答,遮遮掩掩的解释言论做了抨击:“人嘴两张皮,咋说咋有理”,“鸭子死了,嘴是硬的”。

笔者倒是认为,“知错能改,善莫大焉”,解铃还须系铃人。就算不知错,不认错,大势所趋,外力所迫,改了也是好的。3比2的票数表决通过,詹斯勒也算不虚此位,在重要的历史关头,投下了关键的一票,决定了未来的历史走向,还是比“责而不问,问而不责”的“太平官”强多了。从这里看到了美国在新经济和加密货币领域的竞争态势上毫不松怠,抢先机,抢头筹的可惧之处。

世界潮流,浩浩汤汤,创新图强者生,抱残守缺者死。当年香港遭遇危机之时,香港金融三杰彭励治,任志刚、曾荫权做出了杰出的贡献,保住了香港国际金融中心的成果。今日加密货币的机遇更大更重要,香港有了当年不可比的得天独厚的条件,当年以亚洲四小龙的地位,也只是美国等经济大国的“小弟”,而今有希望跑入Web3和加密货币创新领域的世界前列,机不可失,时不我待。

江山代有才人出,不必强求豪杰再现,值此关头,香港若能出个“詹斯勒”也好啊!

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部