解读DW20去中心本位币设计特色

解密白皮书系列

随着空投临近,我们开始陆续发表DW20白皮书和无链白皮书以及高手的评论。加密货币的知识跨度太大,基于自己的学习经验,我们推出一个白皮书系列,作者形形色色,角度各不相同,相信总有一款适合你。DW20白皮书有五个版本,无链白皮书有两个版本,适用不同的读者。我们会从最易读的版本开始发表。其中穿插评论文章。

写在前面:万川是我的好友,他是新疆德隆公司的老板之一,也是中国资本市场的风云人物。他对加密货币也有很深的理解。成功和失败都有偶然因素,最主要是奋斗精神和学习精神。我的所有文章他都读过,十分感谢他的点评。他的点评也显示了改开后中国第一代资本家的功力。DW20原来叫分布式稳定币,万川把文章拿给朋友看,发现大家对稳定币已经有定论,容易把DW20和稳定币搞混,反而造成理解的困难。我当时一是考虑本位币没有是什么人懂,二是考虑占了比特币的便宜,因为单独DW20是无法构成本位币的。从市场容易理解的角度,我采纳万川的建议,对系列文章进行相应修改。DW20定位是去中心本位币。

加密货币的知识跨度太大,万川的文章是深度分析,他对问题的理解可能给行业高手以启发。

祝维沙 2023年7月22日

唐万川评论:

从我的角度,维沙的文章精华都在第一章,有很多创新,有些创新点很好懂,有些内容不看几遍读不懂。就我的理解进行分析:

1. 首创比特币本位的可行方法

什么是本位币,美元,欧元都是。币圈认为比特币本位就是用比特币替代美元。比特币本位是比特币最大的价值,但是币圈没有任何人提出一条可见的路径。最流行的观点是,比特币到20万亿-30万亿美元和美联储的发行美元差不多了,就会自动实现比特币本位。这时比特币的波动性会比法币小,人们自然会用比特币定价。

问题是为什么比特币的波动会小。股票有股票的定价逻辑,法币有法币的定价逻辑,谁在给比特币定价?比特币背后定价的逻辑是什么?黄金到了12万亿美元,依然没有表现出可能成为本位币的特征。黄金作为本位币已经在上个世纪让金融市场抛弃,比特币作为数字黄金采用黄金的逻辑也不会成为本位币。这种自然论没有金融理论支撑,也没有实践支持,纯粹是币圈忽悠韭菜的说法。

货币有三个最基本的金融特性:储值、交易媒介和标尺。法币并不一定都具备这三个能力。比如中俄贸易,人民币和卢布是交易媒介,商品依然是用美元定价,这时美元是定价标尺。比特币也是同样,不具备标尺的能力。没有标尺功能就不是标准的本位币,比特币没有标尺功能,比特币本位就不可实现。这样比特币的价值只体现在储值货币上。

储值价值不等于储值货币,古董,房产甚至股票的储值价值都可能好过法币。作为储值货币黄金是,央行储备代表官方认可;比特币是储备货币,但只是民间认可。

除了美元等本位币外,储备货币黄金是老大,现在11万亿-12万亿的规模。比特币是老二,一般来说老二最多达到老大30%的市值,由此,比特币大概还有7-8倍的涨幅。需要多长时间达到无法判断。当前4年减半周期效应越来越弱,如果不能超越前期高点,比特币面临的是垮市。空头会大大地收割一把。这样算力的正常增长会受到影响,一旦进入到下降螺线就容易进入到死亡螺旋,因为空头会更加疯狂。

维沙看到比特币的问题,在2022年12月6日“实现比特币美元本位的方案”一文(https://www.bitpush.news/articles/3398219),介绍了如何利用美元作为比特币本位的标尺的方法。该文逻辑严谨,是一个在理论上可行的方案。当时他征求我的意见,我认为方案可执行性差,最大的问题是需要中本聪和政府配合。基于上文的思路,今年6月他提出的“DW20去中心本位币”就很好地解决了这个问题,不需要中本聪和政府也可实现比特币本位。这是一个融汇了金融和加密货币精神的天才方案,其中有很多令人赞叹的设计。

2. 比特币本位分三步走

实现比特币本位分三个阶段,第一阶段是DW20代币的分发,比特币是由POW算法进行代币分发,而DW20是通过空投算法分发。重点解决基础用户和币价上涨的问题。涨到1美元的方法实在妙,我会专门分析其可行性。

第二阶段即稳定币阶段;到了这个阶段DW20就成功了,DW20的价格波动幅度会逐渐小于美元;

第三阶段:即本位币阶段DW20将成为替代或竞争美元的商品标尺。比特币的储值价值结合DW20的标尺价值,一起实现比特币本位。

从三段论看,现在比特币始终在第一阶段。 比特币可能成为稳定币吗?短期是看不到的,起码再有20年也看不到。也许这是中本聪设计132年挖矿周期的初衷。

100年很长,法币危机等不到100年了,那时人类如果没有准备好,将陷入混乱。巨大的资产泡沫的破裂,百业凋零,人类会倒退大几十年,为我们今天少数人的奢华买单。法币周期性经济危机,摧毁了很多健康的实业,这种混乱让人看不到希望。

第一阶段和第二阶段都有成熟的案例,合乎逻辑。第三步没有成熟的案例,维沙也没有给出方案。我问过他,他说这是经济学家应该有的前瞻性考虑,就如大师米塞斯、哈耶克;似乎还没有出现超越他们,能够被证实的新经济理论。他不是经济学家,眼光和想象力都不够,只够做个小生意。其实,维沙的三步走让我看到了一个成熟企业家的思考。

3. 利用透明中心化实现分布式系统的特性

DW20在第一阶段也是利用共识方式形成币价的上涨;如将 DW20 看成一个独立系统的话,它没有主体控制;是去中心系统;DW20也不需要维护团队;它的交易账本也是公开和透明的,用户可以随意下载和查看。账本的哈希值被存到比特币系统中; 最大的特点加密货币的无需监管也被继承下来了。

利用透明中心化实现加密货币的分布式特性,既有中心化的速度和升级的便利,又有加密货币的特性,核心秘密在于它依靠了索引总账和比特币的地址设计思路。由于不需要“挖矿”也就不需要多方记账,而利用比特币系统给单方记账增信,实在是巧妙。

作为发行货币,比特币的记账不贵,它的算力就是比特币的价值来源和转换对象。但是作为应用平台项目,利用比特币方式记账就是天价了,只有傻子才会这么记账。加密货币的很多项目是不分场合地照搬照抄比特币。大多数公链项目之所以不成功,就是没有搞懂比特币。加密货币懂技术的比较多,但是懂产品的不多。维沙作为中国最优秀的产品经理之一,他的无链系统会因为DW20的走红,为沉闷的加密货币领域带来新的思路,成为竞相效仿的对象。

4. 弹性和脆弱性问题

这个问题的是在铺底资金中提到的。空投DW20代币高达1680亿个,所产生的资金都是铺底资金。说到铺底,第一想到的是流动性问题,用于防止挤兑。对于点对点不存在资金放大也就不存在挤兑。我对维沙用索罗斯和香港金管局的缠斗解释弹性并不太理解。两家都是中心化的,而DW20不存在这种中心化场景。只有一个用途,当有大的资金需求,可以迅速提供。其实到了第二阶段可无限量抵押比特币发币似乎也不是问题。我问过维沙,他说:“分布式就不存在整齐划一的行动,资金效率会很低。比如若有人在平台筹款,如果没有智能通知功能,可能就不容易筹到。当人多了,总有人看得到,可能会比银行放贷快。要竞争银行,放贷速度一定不能比银行慢,否则没有人用。铺底资金没有盈利指标,是最大的优势”。我认为弹性最大的优势在于买卖的价格波动小,这个也是解决脆弱性的需要。脆弱性和弹性是波动性的一体两面。

维沙认为,金融原理他没有深究,这种分布式金融现象没有见过。弹性不足的确是中心化系统出现的现象。索罗斯和香港金管局战斗是股市、期货和汇市的联合战斗,无链平台是和比特币系统一样是点对点的平台,由于是统一平台打起仗来起来似乎更容易联动。在金管局和索罗斯的恶斗中,股民、汇民和期民无疑是赢家。索罗斯没有算到的一个因素,文章报道也忽略的一个因素,是伟大的香港人支持了当年的港府。中本聪有一个判断:当作恶节点小于诚实的节点,系统就是稳固的。分布式体现市场的力量,选择相信大师米塞斯、哈耶克,选择相信市场,就选择相信人民,把权力交给人民,体现的就是铺底资金。

一般金融是个体对战,资金量大者胜。一个团队的资金量是有限的。铺底资金对于做空的人其实杀伤力很大,因为铺底筹码成本极低,持有人对价格的判断有清醒的认识,当空头大力下杀,会有Gamestop的现象出现。这是社区对大鳄的战争。当一个外来大鳄闯入,会面临中本聪描述的作恶还是做好事的选择。社区有了共同意志就不容易被打垮,美元2000亿的做市资金包括空头和多头,并无社区的统一意志,铺底资金有强化社区的作用,社区对战闯入者,2100亿足以抗衡所有金融大鳄,也许这是维沙所感到的弹性。

5. 股票和比特币上涨逻辑

做市基金是维沙一个很难理解的创新点。白皮书讲的不清楚,我与维沙多次沟通此问题。为了理解做市基金先从基本概念开始。

比特币有股票的通用属性,还有股票不具有的属性。比特币为什么上涨?而很多小币为什么不涨?

股票上涨必须不断创新高,这样在这个股票上没有套牢的。即使套牢也会解套。大家都赚钱从心里地喜爱这个股票,所以会出现高了还会创新高。美国几大龙头市盈率都30多倍,用过去股市的观点早就该崩盘了,之所以不崩,赚钱效应带来的群众基础。

一个股票如果不能创新高,无一例外地就会进入下降螺旋,到最后成交稀疏,在底部不动。一般来说所有买这个股票的人都是亏钱的,亏钱就没有基础。也就是说,让大部分人亏钱的股票基本上就死亡了。死而复生要有新概念,就如新东方的东方甄选,打击教培之后一直在2元徘徊横盘,2022年6月从2.8元发动,半年时间涨到73元后回调,之所以上涨在于有了新概念吸引新资金进场。非常规律地回调到了50%位置30元左右站住。下一波上涨要有新的资金和新的业绩,否则就只是横盘。

以上对股票的分析也适用比特币。这是比特币和股票的共性。

比特币从四年减半周期来看,没有套牢盘,所以上涨的逻辑还在。最大的问题是如果2024年的减半周期如不能突破前期高点,市场的逻辑就变了。说明减半周期的作用不存在了。比特币失去了持续上涨的基本假设。也就是我在前面说的进入下降螺旋。

比特币和股票不同是估值的逻辑不同,股票市场是对成熟企业的估值。巴菲特从股票市场出发认为对比特币无法估值。原因是比特币不代表比特币系统的价值,所以也不是巴菲特眼中的生产性资产。巴菲特的投资是要投算得出回报的东西,从投资的角度是后段投资,即成熟阶段的企业投资。对于早期和高速成长期的企业不在他的视线之中。维沙跟我说想办法让巴菲特投比特币,比特币才登堂入室了。我觉得他是异想天开。看过他的做市商想法令我拍案叫绝。

6. 比特币是需求估值

说到估值,阶段不同估值方法不同。巴菲特是后段的估值。无论前段还是后段,估值的逻辑一样,都是对未来价值的估算。差别是后段的计算性强,前段的计算性差。种子轮,天使轮,A轮,B轮,每轮的估值方法都不同。种子轮就靠讲故事,到A轮多了一个实验系统。用传统的估值逻辑看加密货币的项目,大多都在A轮或A轮后。以太坊给它的币找了一个价值抵押赚利息,还算一个正经生意,比特币连这样的生意都没有。因为比特币根本没有应用生态。

比特币没有生态,他的价值直接取决于需求和供给。这是一个很重要的概念,比任何企业要单纯,才好根据数学进行计算,换句话说确定性高。

比特币和黄金一样就是作为储值货币,对抗通胀是它唯一的用途。黄金是官方对抗通胀,黄金和美股都在历史高点,应该说央行们是成功的。散户选择比特币对抗通胀,但是比特币还在高点一半的位置,就如从30000多点跌到18000点的港股,一直在底部趴着。央行不能选择股票,而散户的选择很多,散户的逻辑追涨杀跌,你不涨就没有散户追。这就是头羊和群羊效应。

Luna而后的FTX爆雷,加上SEC的肃杀,大大压低了它的需求,能够到今天的位置很不错了,奥秘在于比特币有一个坚强的价格底,即算力底。这是算力的成本线。每一次比特币的高涨带来巨大的价格差,催生算力的快速提升,从而抬高价格底。试想黄金有这个价格底吗?股票有这种现象吗?股票的价格取决于基本面,基本面构成它的底部,顶部是对未来的想象。而比特币不存在这个基本面,相当于股票基本面的是算力底。比特币顶部和股票一样是对未来的想象。算力底是一个很重要的概念,后面会用到。

7. 给比特币配上生态

比特币最大的应用是比特币本位,也就是除了比特币储值价值,比特币本位带来了标尺价值。假设比特币是唯一的度量工具,根据费雪原则公式:总货币供应等于总实业需求。简单地说这是几百万亿的市值。这是哈尔芬尼在2009年1月12日发布了他的比特币价格猜想的逻辑,认为一个比特币1000万美元。当给比特币配上DW20,比特币本位就成立了,哈尔芬尼猜想就成立了。DW20 不与任何国家经济挂钩。因此对应经济价值的度量,DW20 是客观的。尺子之所以存在,在于它与被度量物无关。黄金与经济无关,而法币有关。因此法币不是一个好的尺子。在比特币本位条件下,比特币用于对社会总财富的度量,而DW20对具体商品进行度量,都具有了客观性。有了比特币和DW20配合无链平台,比特币的生态价值就出现了,从而形成比特币本位金融系统。

8. 做市基金的作用

做市一般是一级市场的概念。USDT和港币都有一级市场做市,从而保持与美元的锚定。把这个方法用到二级市场,是文中的精华,对此我与维沙多次讨论,很有意思。

• 比特币和DW20都没有企业价值作为支撑,这点和USDT与港元完全相同。对USDT和港币的调节接近纯数学的调节。USDT更为纯数学。

• 比特币挖矿以10分钟为出块的中轴,2016个区块算一次平均时间,少于十分钟加大难度,大余10分钟减少难度。通过一个自动调节机制,将算力的随机进入,变成了均匀的出块。注意这也是纯数学调节。

• 前面我们介绍了一个概念:算力底。当比特币跌破算力底就有资金的进入将价格托起。这是一个纯数学计算。

• 比特币的价格上涨是随机的,这和算力的随机进入比特币系统,在数学上可以认为是同一个随机问题。而出块的均匀对应价格上涨的均匀也是同一问题。与股票最大的不同是不存在基本面。USDT和港币的稳定方法都被证实过,调节有效。

有以上的已知条件就可以设计如何将DW20随机的用户操作变成有序的上升。

DW20作为系统的估值有用户价值支持,白皮书讨论过,市场底部一般不是价格的底部。比特币、狗狗币都是如此。价格底高于用户价值底。

对于交易系统一般用布林线来预测价格的波动区间,跌破的原因一般是基本面发生变化。由于DW20没有基本面,跌破后也会和比特币一样会被快速拉起,所以布林线作为测试线就如同比特币通过2016个检测出块是否偏离10分钟出块的作用相当。

比特币的解决办法是调节难度值,而DW20的办法是设立做市基金规定接货的位置。这就相当于比特币的算力底,跌破就是机会。

DW20的价值计算十分简单,人数和交易量,这些数据都是透明的。由于有做市基金护卫,散户会选择先于基金接货,先于基金抛出,做市基金可能收不到货,这时稳定基金弥补做市基金是合理的。

做市基金也会套牢,风险来自无链平台出问题,如果没有问题,只是随机砸盘就是赚钱的机会,因为随着人数和交易量的成长,提高DW20的估值后最终会解套,所以做市基金不是怕跌而是怕不跌,不跌,稳定基金就要出血了。

这个想法和Luna很像,但是Luna团队不懂金融,设计错误。

9. 结束语

DW20去中心化本位币是我看到的继比特币之后在加密货币圈最好的项目,具有挑战第二位的资质。老祝说叫DW20是本位币是“占了比特币便宜”的说法,是一种谦虚的说法。DW20进入稳定币阶段就具备储值价值、交易媒介和标尺,有货币三性才是真正的加密货币。而比特币只是加密资产。白皮书有很多闪光点离我的知识背景相差较远,读者可以阅读白皮书原文。

分享这篇文章给朋友:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动至顶部