解读无链平台和DW20本位币的思想

——区块链不代表加密货币的全部

解密白皮书系列

随着空投临近,我们开始陆续发表DW20白皮书和无链白皮书以及高手的评论。加密货币的知识跨度太大,基于自己的学习经验,我们推出一个白皮书系列,作者形形色色,角度各不相同,相信总有一款适合你。DW20白皮书有五个版本,无链白皮书有两个版本,适用不同的读者。我们会从最易读的版本开始发表。其中穿插评论文章。

加密货币的乱象始于区块链的提法

加密货币是一个新型领域充满了概念的混乱和定义不准确。比如用区块链来概括加密货币就不够准确。说到加密货币言必称区块链。我注意到老祝很少用区块链这个词,是不是每一个项目都要区块链?他在与我讨论无链平台时说,加密货币的账本可信是靠哈希算法的唯一性保证的,所以中本聪在白皮书里用了“哈希链”的说法。当有了一条可信任的链,如果你不是发币项目,只是保证账本的可信性,不需要多方竞争性记账,单方记账利用哈希值的唯一性保护账本的可信,将账页的哈希值上传到比特币系统,从而可实现低成本可信的记账。

单方记账会不会卷款而逃?老祝提出机器可信的七条判断标准,他认为不信任第三方还是要信任机器系统和程序员。根据中本聪的理论,当作为诚实节点更有利为什么选择作恶。比特币系统的运行证实了中本聪的判断。系统数据透明,流水账哈希上链,可以对账便不可篡改。如果记帐方记花账的的利益小于诚实工作的利益,为什么要作恶?就如谷歌为什么不卷款而逃?中心化交易所是因为不透明才有做恶的机会,如果透明,并且透明的账本完全可以被监管机构实时监管,对项目方和用户都起到监管作用,作恶的可能性非常小。

祝总在“请出中本聪迎接新世界系列中本聪获得诺贝尔奖的意义”将中本聪的最长链原则上升到“用经济的手段解决技术问题”之一。加密货币一些人用区块链去解决不存在的安全问题,根本就没有成本的概念,项目走不出来是必然的。

区块链这个概念影响了加密货币的进步,以太坊2013年开始开发到2022年9月升级到2.0用了10年时间;而分片的完成,从路线图看至少还要5年。试想互联网有开发15年的项目吗?加密货币的技术研发人员居多,产品研究者很少,使得评价项目的标准倾向技术标准,荒唐!

以太坊的程序员是非常优秀的程序员,但是对于金融和产品基本上是小白。比如交易费采用以太坊支付,而以太坊的波动使得在以太坊生态上面的项目的收费很不稳定,你见过那个web2的金融项目这么收费?以太坊十年都没有改,这是技术人员的傲慢。市场的两代币模型,股权代币和交易代币分开就是针对这个问题提出的。又如用ETH代表POW和POS两种挖矿模式的代币。这两种代币的成本完全不同,完全是两个代币,说明他们对产品也缺乏基本的认知。

最近看到维塔利克(Vitalik)关于人格证明的解释:“⼀个没有⼈格证明的世界似乎更有可能是⼀个由中⼼化身份解决⽅案、货币、⼩型封闭社区或三者的某种组合所主导的世界”。难道中心化就不可以吗?只有去中心化是对的?中心化和去中心化的场景不同,都有各自的用武之地。⼈格证明是一个非常简单的二次验证问题,让他们想得这么复杂,非要把一个平面问题用数轴解决,这是加密货币意见领袖的思维误区。互联网的身份确认普遍采用了二次验证,既简单又安全。

至今区块链和十几年一样,账本就是一个单向发送系统,没有丝毫的进步。我们在利用其转账时,要先打一个小额,验证账户对不对,然后再打大额。为什么在支付宝转账和银行转账时没有出现这种现象?因为打错了会被退回,而加密货币打错了,就只有哭了。老祝将无链平台的转账设计成对账系统,无需中心化的人工介入,也不会错账,比加密货币的转账不知先进了多少。区块链看似创新实则抱守残缺因循守旧,远远跟不是互联网技术发展的步伐。

我们看这几年什么在加密货币的排名上升了,最突出的是交易所和稳定币。他们都是中心化的,尽管中心化交易所挪用客户资金,没有透明度,但是用户还是选择他们。因为所谓的区块链项目要不交易费太贵,要么不好用。最好的分布式交易UNISWAP排名也只在24位,中心化的发展超过去中心化,很讽刺。

去中心的核心到底是什么?是分布式记账吗?是分布式存储吗?是区块链账本吗?这是技术人员对加密货币的提炼。加密货币根据中本聪在白皮书的观点是“公开”,公开才能透明,透明才不可篡改,才有信用,这是最简单的增信方法和减少监管的方法。一个好的方法一定要简单,而我感到技术人员想出的很多办法,不能简单地让人理解,就不要说采用了。

什么是加密货币的核心思想?老祝的概括是:公开、公平、公正和竞争,由此保证账本不能篡改。用Web3提炼加密货币,已经比从区块链的角度提炼要高,这是从应用角度的提炼。公开、公平、公正和竞争是从思想角度的提炼。不打破区块链的梦魇,加密货币无法与大众市场真正接轨。

老祝用透明中心化实现去中心化的基本特性,我看完全可以替代以太坊系统。历史就是这样的轮回,大卫乔姆开创的加密货币是中心化的,账本和记账都是中心化的,最后死掉了。中本聪的加密货币是账本中心化的,记账去中心化的,并且没有运行费用,一定不会死。以太坊继承了比特币的特点,没有运行费用。以太坊实在太难用了,才有了大量的替代公链出现。而他们都没有跳出区块链的窠臼,有小的改进而无大的创新,大多数项目基本的底子还是区块链。用透明中心化取代区块链账本,是重大的思想反转。这是加密货币领域的新思维。这个思维不是没有迹象,以币安为代表的中心化交易所,用默克树账本实现记账透明,尽管不完善,但这显然是中心化交易的必由之路。

传统的监管不适合加密货币

中心化交易所必须透明,以证明他们没有篡改。让所有的加密货币交易所走向透明的方式,而不是把加密货币交易所纳入现行的监管方式,否则是走回头路,忽略了加密货币已取得的创新并且扼杀创新。

加密货币最大的特点是改变生产关系,简化监管结构和对象。比特币是7000亿美元的项目,只有四个维护人员,需要监管吗?因为实时透明,透明度超过所有上市公司,对比特币如果要监管,使用智能机器人就可实时监管。比特币经常受到洗钱的指责?这种现象是存在的。可是应该监管谁呢?监管项目方是不可能的,显然只能对可疑账户进行监管。中心化对洗钱的监管是通过银行,银行对客户行为判定经常是错误的。加密货币显然不适合这种监管。

加密货币突破了传统的监管边界,最难的问题是加密货币项目普遍不存在传统的公司结构,当然许多代币也不代表项目价值。比特币,瑞波币甚至狗狗币都是如此。

老祝的建议部分如下:

“结合我们对加密货币领域的研究和认知,提出如下的监管建议:

1. 依据透明程度和去中心化程度进行监管。去中心化本质还是体现在透明度上,越是不透明越需要监管介入,越是中心化越容易不透明,越需要监管介入。例如中心化且透明程度偏低的USDT、USDC和各类交易所,就需要强监管。完全透明的BTC、ETH就无需监管也无法监管。币安类的中心化交易所,存在极大的不透明性,必须严厉监管。美国SEC是抓得准的,但是方法还不太得当。

2. 机器可信程度代表项目的自动化程度和透明度,凡是自动化不及的地方就需要监管。比如人为操作,破坏规则,暗箱操作不公开,就需要监管。

3. 依据核心团队的承诺进行监管:加密货币不是靠迭代成功的,必须事先周密设计,白皮书要体现项目的中心思想。白皮书可以更改,但是要事先公告。这点就如IPO的招股书。若因做不到而随意更改用途,则是可以起诉团队的。

4. 团队必须实名,实名代表责任。

5. 币流通就相当于上市,对团队成员的监管基本适用上市公司管理条例。

6. 流通上市过程是一个简化版的IPO程序

7. 对金融出入口实行监管,因为平台比如以太坊等平台都管理不了。但是USDT和银行的出入金都是可以管理的。”

老祝的观察要比很多加密货币的意见领袖深刻,所以写出去中心本位币这一创世之作也不意外。

市场的稳定币都不是稳定币

稳定币也是在加密货币领域又一个定义不准确的词,加密货币领域直到现在出现的所谓稳定币都不是稳定币,都是锚定币。稳定币是不存在的,确切的定义是锚定币和本位币。而现在的稳定币都不可能成为本位币。没有本位币,建立新金融生态就是一句空话。DW20填补了这个空白。

DW20去中心本位币非常有创意,分布式的空投,抵押发行和做市商的运用,给比特币配上标尺,使加密货币喊了多少年的比特币本位展现了实现的可能性,惠及所有加密货币的参与者。我高度评价这个方案,这是继比特币出现后,集加密货币思想之大成的项目。如果技术方案没有问题,DW20成功的可能性极大。

实名和匿名共存

加密货币讲究匿名,说是保护隐私。DW20白皮书指出:“必须强调说明匿名不是比特币最核心的理念;‘隐私不是秘密’,隐私的实质是‘匿名系统允许个体披露他们的身份’,对此看过埃里克·休斯‘密码朋克宣言’就知道了。”我们看比特币等加密货币系统允许个人披露身份吗?显然没有达到埃里克的要求。而埃里克隐私分级的思想被贯彻在DW20中。

现实世界是真实身份组成的世界,个人的隐私不应该成为中心化组织牟利的工具,这种问题用法律的手段解决一定简单过技术,而加密货币将隐私和匿名等同的观点是错误的观点。

无论实名和匿名,当数据透明和人工智能的发达,监管都差不多。监管的程度取决于法律。监管的责任不在项目方,而应由监管当局依据法律直接对个人进行监管。如果数据不透明,就要适用现行的监管法律法规。

如何让比特币本位被主流接受

我看到DW20有一个奖牌设计,我看过老祝的“比特币美元本位”的文章。我知道他如何想,这一招非常狠,白皮书有一句话:“这是一座金山”,而且是无主的金山。一个项目如何照顾各方面的利益首先要有利益,不愧为企业家,眼光独到而老辣。

还有几个未解决问题

  1. 铺底资金到底会起到什么作用?这是一个新概念,似乎还要进一步深入研究。
  2. 用比特币度量社会总财富和DW20作为标尺,这个想法很创新。如果成功了,老祝对人类做出伟大贡献。但是他的依据仅仅是米塞斯、哈耶克的自由市场理论,这个理论的市场反对者众,并且触及权贵的根本利益。
  3. 做市基金是否会成为监管当局扼杀项目的借口?从白皮书的研究看,这是不违法的。

区块链不代表加密货币的全部

回归本文的标题。斯托内塔(Stornetta)与斯图亚特·哈贝尔(Stuart Haber)一起被尊为区块链的共同发明者。他们的发明在中本聪的白皮书中被作为引文。但是找遍中本聪的白皮书都没有区块链(Blockchain)一词,在回答用户提问时中本聪对加密货币的概念进行了肯定。在中本聪的眼里区块链始终是一种技术手段,只是加密货币的一个部分。比特币的本质是金融,比特币系统为了解决金融问题而生。用区块链来概括加密货币是导致10多年加密货币进展缓慢的根本原因。利用加密技术实现账本的公开透明不可篡改,不是只有一个区块链技术。区块链技术是实现比特币系统的最适技术,但不是金融生态平台的最适技术,所以才有了以太坊的十年开发。看下来无链平台的索引技术更有优势,用加密货币和加密经济学来概括中本聪思想显然更为准确。

老祝还区块链本来面目,不拘泥于区块链结构,而基于无链系统实现DW20分布式稳定币,想法大胆而合理。

人类的进步根本是技术推动的,DW20的出现让我们看到公平世界的曙光。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部