之四 DW20与本位币美元的比较

走进白皮书系列(三)

我们已经开始揭开无链系统的神秘面纱,介绍白皮书的有关内容。对于比特币许多程序员曾经亲密接触过,最终两手空空。我们有缘相识,财富和认知成正比,我们的空投设计不需要你花钱,但是要花时间读文章提高认知,贡献你的力量,否则你与财富擦肩而过。“去中心化本位币DW20与比特币、稳定币DAI以及本位币美元的比较”一共分为四节分别是:DW20的设计背景、它与比特币的比较、与去中心稳定币DAI的比较还有和本位币美元的比较。

去中心化本位币DW20与比特币、稳定币DAI以及本位币美元的比较

之四、DW20与本位币美元的比较

DW20与本位币美元的比较

DW20经过稳定币阶段,就进入到了本位币阶段。这时的比较对象是本位币的老大美元。本位币是具有定价权的货币,是商品的定价单位,也就是定价的标尺。货币具有什么样的条件后,才可以作为定价的标尺呢?

  1. 不能限量,但是发行的总量受通货膨胀的约束。
  2. 必须稳定,不能存在短期大幅波动。定量地来说,货币的波动比股票的波动低20-50倍。
  3. 有全球贸易的重要结算量。

在以上条件下:

1) 本位币必然是浮动汇率,

2) 不与任何货币挂钩,

3) 全球流通

4) 可自由兑换。

世界上法币很多,本位币很少。由此标准来看,人民币不是本位币,港币是挂钩型稳定币,美元和欧元是本位币。英镑和日元也符合上述四个标准,但是全球贸易结算量不足。

DW20是由市场定价的,与DAI一样,其定价参考美元,但不和美元挂钩,且都可与加密货币一样在全球流通,币圈内可自由兑换。DW20已具备了本位币的基本条件,其问题是能否达到全球重要结算量?这尚未可知。因为一旦达到这么大的量了,就不仅仅是经济因素能决定的了,但是若能做到日元英镑的水平也很不错了。

车到山前必有路。目前的稳定币在一些小国已开始铺开应用了,这可避免被大国割羊毛,但是,只要是挂钩型稳定币,就仍免不了被割上一刀的可能性。

比特币本位建立的是无泡沫金融系统,可参看发表在无链网站(chainless.hk)上的有关内容,以及《从点对点的现金系统到无泡沫金融体系》和《比特币美元本位》等系列文章。

中本聪研究了黄金和法币的缺陷后发行了比特币,并建立了比特币本位的雏形——点对点的系统。在此之后,加密货币的跨链,以太坊/智能合约与稳定币的实践,构成了比特币本位所需的所有技术,完成了思想到技术的所有准备。

无泡沫金融系统不需要美联储这样的发行机构,会有大量类似DW20原理的本位币出现,与法币和美联储展开竞争。笔者“比特币美元本位”系列(chainless.hk)文章给美联储重新定位。未来是美联储一统天下,还是遵从哈耶克的货币自由竞争理论而出现比特币一统天下,或者是多币分天下?这很难预测。因为在政治势力之下没有纯粹的市场竞争。再好的经济和技术手段也会让位于实力。不存在自然发展到比特币本位的道路。比特币本位也是比特币人争取来的。人们认为的理想状态决不是等来的。

比特币本位要比美元本位科学和先进。比如美联储美元货币的发行是人工调节的,美元币价是市场调节的,这与DW20无论发行和币价都由市场自动调节之间存在代差。美联储法币的发行基于经济预测,而经济预测通常是人为做出的,因而不一定准确;DW20的发币与经济预测无关,它依靠更精准的市场负反馈原理。DW20的短期和长期波动率将远远小于美元,市场会自然选择精度高的标尺。中国人民银行前行长周小川认为,“创造一种与主权国家脱钩,并能保持币值长期稳定的国际储备货币,从而避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷,是国际货币体系改革的理想”。显然周小川先生并不希望美元一统江山。不与任何主权货币挂钩,不受任何国家控制,这是周小川先生的理想,也是比特币和DW20传达的共同理想。DW20和比特币一起构成比特币本位,是人类目前所能看到的可能替代法币、纠正法币缺陷的理想方案。

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

1人评论了“之四 DW20与本位币美元的比较”

  1. DW20是一种基于比特币的稳定币,它的目标是成为一种全球通用的本位币,不受任何国家或机构的控制。DW20的发行和价格都由市场供需决定,不依赖于任何预测或人工干预。DW20的优势是它能够保持长期稳定,不受通货膨胀或泡沫的影响,同时也能够适应市场的变化,反映真实的货币价值。(美元的缺点是它受到美国政府和美联储的影响,可能存在通货膨胀或贬值的风险,同时也面临着其他货币的挑战。)

    DW20的中期目标是达到足够的流通量和认可度,DW20的未来取决于它能否获得更多的用户和场景,以及它能否抵抗政治和法律的干扰。

    本位币美元是目前世界上最重要的货币之一,它是国际贸易和金融的主要结算单位,也是许多国家的储备货币。美元的发行由美国联邦储备系统(美联储)控制,美元的价格由市场汇率决定。美元的优势是它拥有广泛的流通范围和信誉,以及强大的经济和军事支撑。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部