之三 影响力与白皮书信任

走进白皮书系列(二)

我们已经开始揭开无链系统的神秘面纱,介绍白皮书的有关内容。对于比特币许多程序员曾经亲密接触过,最终两手空空。我们有缘相识,财富和认知成正比,我们的空投设计不需要你花钱,但是要花时间读文章提高认知,贡献你的力量,否则会与财富擦肩而过。“判断Web3.0项目优劣的新标准”一共分为三节分别是:首创性信任、社区治理信任和影响力与白皮书信任

判断Web3.0项目优劣的新标准

之三、影响力与白皮书信任

引言

Web3.0又叫Web3。在专业人士眼里两个概念有区别,本文并不作区分。至于Web3和web2项目的区别,简单地说是Web3比Web2多了数据的拥有权。Web3项目大都是程序开源的,且缺乏专利保护,所以仿盘很容易,一下出来几十个仿盘都十分常见。比如比特币BRC20协议出来后,用此开源协议一下子涌出了几千个发币项目,这些项目鱼龙混杂,令人眼花缭乱。

Web3的发币项目普遍在早期就发币并流通了,币的流通相当于上市,而早期项目的价值作为专业投资者都很难判定,那么普通散户对此又该如何判定?有没有相对简单的方法?

Web3和Web2竞争环境有类似,但也有不同。在这种竞争环境之下,除了Web2常用的项目判断标准之外,还需要新的判别标准。

Web3强调去信任,并不是不需要信任,而是对信任提出了更高的要求,比如机器级信任。在一个魔鬼与希望并存的世界,如何取得信任显然是关键问题,由此产生web2没有的新的信任判断机制的问题。本文从首创性信任、社区信任、影响力信任、白皮书信任等四个角度来描述Web3独特的信任机制。

三、影响力和白皮书信任

影响力信任

Web3强调民主。十分可笑的是,名人和名人团队影响力比Web2还大,这似乎并不民主。原因是Web3还在早期,很多项目相当于风险投资的种子轮。根据风投的规矩,种子轮看人,A轮看人和模式,主要也还是看人。Web3的成熟项目只有比特币和那些比特币的仿盘。当具有巨大的不确定的项目发了币时,就相当于股票上市,如何判断项目的好坏?传统的风险投资和股市的估值方法和数据都不足以反映项目价值,散户更加无从判断。对于散户来说,还是判断一个人容易。这就是对影响力的信任。影响力信任是对人的判断,有六个观察点:

  1. 名人的推荐。这相当于代言,项目若搞不好,则名人会掉身价。
  2. 名人或名机构是否投资,以及是否长期锁定。真金白银的投入,比代言可靠。
  3. 名人站台的目的是什么?他与项目的关系是怎样的?技术大牛和产品大牛也算名人,他们是挂名的?还是参与或是领导?
  4. 圈外名人的背书起到吸引眼球的作用,但对项目的发展影响有限。
  5. 专业名人的分析报告。
  6. 第三方机构的客观评价。

以上的评价标准对草根创业十分不利。必须指出的是,从风险投资的角度将风投项目分为种子轮、天使轮、A轮和B轮等。加密货币项目在种子轮就不应该对外融资。即使对投资机构,作为对外融资的项目至少是A轮,而且商业模式清晰,与之配合的方案已可以开展了。观察机构投资者的构成和过往业绩对于散户绝对有帮助。目前Web3项目的创业门槛已经很高了,随便发一个币就赚钱的时代过去了。能够留在加密货币的老散户们,绝对都已被训练成了投资高手。

白皮书信任

白皮书像竞选纲领。谁要执政就要发布他们准备如何做的竞选纲领。白皮书不是给大众看的,而是给专家看的,专家用他们的影响力和判断力给项目背书。即使这样,这些项目仍然是早期项目,背书并不保证成功,仍具有归零的风险。因为专家只对白皮书的逻辑发表意见,同一个项目在执行时还有各种问题会导致失败。

中本聪开创的比特币,是生产力和生产关系的创新,所以Web3项目除了技术和产品外,还面临新型生产关系结构的创新问题,不是光懂技术就可创业,也要懂得适合自己项目的“生产关系”,比如激励和治理创新。比特币的成功是综合能力的成功,如果只是一个纯技术的白皮书,当前发展起来的难度很大。

如果一个项目没有白皮书,则这类项目不符合加密货币透明的原则,散户投这类项目就如赌博。应该说这属于科研项目,研究到哪算哪。科研也很重要,万一成了呢?但是散户在投入时要做好是在做慈善的心理准备。从产品的角度出发,要尽量采用成熟技术,加密货币也不例外。而科研品即使成功了,离市场成功的时间往往还很长。

白皮书作为一个项目文件其实是不够的,当年哈尔芬尼要求中本聪提供项目的详细规格书,但是中本聪始终没有提供,造成了整个加密货币界的遗憾。白皮书不是一个高要求,如果连一个白皮书都写不好,那这个项目也就太儿戏了。

小结

由于币的存在,项目在市场上一旦受欢迎,价格就会高企,这形成了资本壁垒和用户壁垒。这叫先发优势。

首创性信任、社区治理信任、影响力信任、白皮书信任产生先发优势,以上五点是不同于Web2的竞争门槛。最重要的是首创性,没有首创的项目价值都不大。无链平台在多方面体现了首创性。

加密货币在社区治理方面表现出了强大的生命力,未来社区治理存在首创性机会。应用产品创新和激励方式的创新,同样存在机会。

分享这篇文章给朋友:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动至顶部